Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

«Консерватор с либеральным оттенком». Публицистическая деятельность А.В. Жиркевича
Алексей Хотеев

«Война идентичностей» на постсоветском пространстве делает особенно актуальной проблему становления и развития национальной принадлежности. В российской истории конца XIX – начала XX в. конфликты идентичностей давали о себе знать на периферии, в частности – на территории современных Белоруссии и Литвы. Отражением и примером продолжавшейся там русско-польской культурной борьбы является публицистика представителя Серебряного века, виленского юриста и литератора Александра Владимировича Жиркевича. Он был ярким представителем «русской Вильны», поборником русского культурного единства в Белоруссии и Литве, консерватором с убеждениями российского патриота, который вместе с тем придерживался принципа сберегать все ценное в культурном наследии истории, включая предметы полькой культуры.

15.09.2023


Поляризация американского общества: религиозное измерение
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Религия рассматривается как альфа и омега поляризационных процессов, идущих полным ходом в американском обществе. Религиозные противоречия стали главным «спусковым механизмом» начавшейся примерно 50 лет назад политической поляризации, а в настоящее время религиозный раскол страны фактически обрел форму внутриамериканской религиозной войны, от исхода которой зависит не только конечная судьба «сияющего града на холме», но и реализация апокалиптических пророчеств о судьбах современной человеческой цивилизации.

11.09.2023


Европейский союз и Латинская Америка в условиях трансформации глобального миропорядка (к итогам III саммита ЕС-СЕЛАК)
Петр Яковлев, Наиля Яковлева

III форум в верхах 27 стран Евросоюза и 33 государств Латинской Америки и Карибского бассейна состоялся после восьмилетнего перерыва и в обстоятельствах, когда траектории развития двух регионов стали все больше расходиться. Недавний саммит в Брюсселе – попытка повернуть вспять этот процесс и перезагрузить повестку евро-латиноамериканских отношений. Для Европейского союза основными задачами являются доступ к сырьевым ресурсам Латинской Америки и ее подключение к противостоянию с Россией и конкуренции с Китаем. Интересы латиноамериканского региона лежат в иной плоскости. И это не просто различие в приоритетах, но отражение глубинного расхождения во взглядах на перспективы мирового порядка между коллективным Западом и Глобальным Югом.

07.08.2023


Президент Петр Павел и новая глава в трансформации внешней политики Чехии
Ладислав Земанек

Во внешней политике Чехии продолжаются капитальные изменения, связанные как с внутренними, так и с международными факторами. Коалиционный кабинет Петра Фиалы поставил задачу пересмотра отношений с Россией и Китаем сразу после прихода к власти и независимо от начавшейся позже российской Специальной военной операции. Победа Петра Павела на президентских выборах в январе 2023 г. открыла новую главу в реализации этой программы. Его избрание ознаменовало окончательное завершение эпохи М. Земана и В. Клауса, которые были приверженцами многовекторной и прагматичной внешней политики. П. Павел же рассуждает в узких категориях противоборства «демократий» и «автократий» – в полном согласии с действующим чешским правительством и нарративом администрации Дж. Байдена.

29.07.2023


Реформа Косыгина-Либермана: как совместить план, прибыль и премию
Роман Кирсанов

Экономическая реформа 1965 г. занимает особое место среди многочисленных советских реформ. Она являлась попыткой найти баланс между сохранением директивного планирования Центра и расширением прав предприятий. Это не была «реформа ради реформы» – потребность в преобразованиях диктовалась необходимостью преодолеть нарастание трудностей в экономике и повысить эффективность планового механизма. Реформа разрабатывалась с участием десятков НИИ экономического профиля, имела хорошие стартовые условия, и первые годы преобразований показали ее эффективность. Однако…

16.06.2023


«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 2
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Администрация Дж. Байдена взяла на вооружение принцип «кто не с нами, тот против нас», основанный на видении либеральной демократии как безальтернативной формы политического универсализма. Тем самым США лишь заблокировали свою традиционную стратегию распространения либеральной демократии посредством гибридных и переходных режимов. Неадекватность этой стратегии мировым реалиям отчетливо дала о себе знать уже в 2000-х годах. А диагностика конкуренции «демократий» с «автократиями», представленная пятью ведущими западными аналитическими центрами в 2022 – 2023 гг., не оставляет сомнений в том, что мир подошел к точке бифуркации. Преодолев ее, процессы поступательного нисхождения института либеральной демократии примут, возможно, необратимый характер. В любом случае, неоднородность типов политических систем оказывается тесно увязанной с полицентричным устройством современного мира.

05.06.2023


«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 1
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Проведение «саммитов за демократию» было задумано в Вашингтоне для укрепления внутриполитических позиций Дж. Байдена путем демонстрации его влияния в качестве лидера «коллективного Запада» на международной арене. С точки зрения глобальных тенденций, «саммиты за демократию», созванные в декабре 2021 г. и в марте 2023 г., собрались в условиях четко обозначившегося падения привлекательности либерально-демократической системы ценностей, особенно в их современной интерпретации. С обезоруживающей откровенностью это был вынужден признать и сам американский президент. При этом диагностика глобального отступления демократии, в понимании высшего политического руководства США, носила определенный, до известной степени путаный, характер…

22.05.2023


Россия и Нидерланды: почти полный упадок отношений
Вадим Трухачёв

За последние 9 лет Нидерланды почти полностью свернули политический диалог с Россией, и этому не помешали даже крепкие экономические связи. Непосредственные причины – разные точки зрения на международную повестку, несовместимые взгляды на катастрофу МН17 в Донбассе, расходящиеся представления о ценностях и суверенитете. Немалую роль в таком развитии событий сыграл премьер Марк Рютте, один из самых влиятельных политиков ЕС, поспособствовавший и упадку российско-европейских отношений в целом. Впрочем, политическое поле «страны тюльпанов» крайне разнообразно. Но, как показывает анализ позиций ее многочисленных партий, Голландия устойчиво занимает место если не в авангарде, то во втором ряду антироссийски настроенных государств ЕС.

12.05.2023


Азиатское направление внешней политики и торговли Испании
Наиля Яковлева, Петр Яковлев

К началу третьего десятилетия XXI в. Испания накопила достаточный потенциал и консолидировала претензии на более активную международную роль. В последнее время стали просматриваться контуры меняющихся подходов Мадрида к сотрудничеству с традиционными союзниками в Европе и Америке и признаки повышенного интереса к контрагентам на других континентах. Фундаментальные сдвиги в мировой экономике и политике легли в основу поворота Мадрида на восток, в направлении более тесного торгово-экономического партнерства с Китаем и другими азиатскими государствами. Судя по ряду инициатив, испанская дипломатия намерена отстаивать эту линию в ЕС и разыгрывать «азиатскую карту» для усиления своих позиций. Однако определяющим в политике Испании остается евроатлантический вектор. Поле для маневра и пределы реально возможных модификаций в ее международном позиционировании довольно узки.

24.04.2023


Нарастающий кризис американской семьи
Наталья Травкина

В статье анализируются тенденции нарастающего кризиса института семьи в современном американском обществе. Эволюция семейных отношений на протяжении последних 70 лет прослеживается как последовательный отход от модели «идеальной» многодетной семьи, возглавляемой двумя родителями, в направлении бездетных семей и семей с родителями-одиночками. В 1970-е годы основную роль в этой эволюции сыграли социально-экономические факторы, однако впоследствии «отходу от брака» был придан статус «новой нормальности» экстремистской гендерной идеологией, которая казуистически подменила биологическое понятие «пола» социально детерминированным определением «гендер».

17.04.2023


Во власть под знаменем гавелизма
Элла Задорожнюк

С конца 2021 г. в Чехии правят силы, в чьих действиях и речах зримо или незримо присутствует дух гавелизма. Гавелизм — наследие Вацлава Гавела – можно трактовать как сочетание антироссийских установок во внешней политике с манипулированием абстрактными ценностями демократии и «добра» при отстраненности от конкретных проблем чешского социума в политике внутренней. Такое двуединство было присуще Гавелу и проявляется у его последователей. Уже при своем зарождении гавелизм представлял собой сугубо постмодернистский проект, построенный на установке: не быть, а казаться. Это также стиль с элементами драмы абсурда и политического шутовства, который восприняли некоторые лидеры сегодняшней Европы. Особенно сильное негативное влияние современный вариант гавелизма оказывает на сферу отношений с Россией и международной политики в целом...

02.04.2023


Архив статей 40 - 50 из 1579
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика