Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Современная трактовка категории «геоэкономическое положение» и ее верификация на примере санкт-петербургской агломерации
Сергей Кузнецов, Станислав Лачининский

Пространство уже не является только пассивной формой развития производства, в настоящее время оно оказывает активное влияние на развитие экономики. Чем меньше размер пространства, тем медленнее реализуется экономическое развитие страны, т. е. замедляются темпы экономического роста. С другой стороны, внешние связи втягивают в экономическое пространство страны территории «под чужим флагом». Поэтому абсолютно правы те, кто говорит о необходимости следования географической традиции – «игры масштабами».

22.05.2014


Специально для портала «Перспективы»
Анатомия китайского подъема и его мировое значение (критика цивилизационного дискурса)
Александр Салицкий, Владимир Таций

«Прямолинейное интерпретирование социально-экономического развития Китая последних 30 с лишним лет как "цивилизационного подъема" во многом уязвимо. Прошедшие годы были периодом постепенного, но не вполне линейного открытия этой страны внешнему миру, которое с неизбежностью расширяло сферу "работы в Китае" универсального …. Это открытие в совокупности с критическим и творческим ленинизмом Дэн Сяопина, воплощенным в политическую практику, и стало главной и, возможно, единственной причиной хозяйственных достижений КНР».

21.05.2014


Избранное в Рунете
Прошлое на службе современности: историческое сознание и процесс модернизации в Китае
Борис Доронин

Никто из дальневосточных «тигров» и «драконов», обращаясь к цивилизационным ценностям, не апеллировал к своей национальной историографической традиции столь настойчиво и последовательно, как это делают в Китае. Реализация курса «поставить древность на службу современности» сделала достоянием современного общества цивилизационные ценности, обеспечив преемственность национальной культурной традиции, вдохнуло в нее новую жизнь, и древнейшая в современном мире цивилизация без серьезных потрясений вступает в XXI век.

21.05.2014


Избранное в Рунете
Рост китайского присутствия в Таджикистане
Елена Ионова

Быстрое и массированное проникновение Китая в экономику Таджикистана – относительно новое явление. По словам главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана, китайско-таджикский товарооборот увеличился за 10 лет в 60 раз и составил 2 млрд. долл. Китай, принимая все более активное участие в развитии экономики Таджикистана, делает это исходя, прежде всего, из собственных экономических и политических задач. Таджикистан, в конечном счете, может превратиться в экономический придаток Синцзян-Уйгурского автономного района КНР.

21.05.2014


Избранное в Рунете
Украина: война с собственным народом
Доклад Московского бюро по правам человека

«Украинский внутриполитический кризис вышел на новый виток. По южным и восточным регионам страны прокатилась волна политического насилия. Начиная с апреля 2014 годf власти в Киеве, свергнувшие легитимного президента Виктора Януковича, применительно к своим действиям в Донбассе и в Харьковской области стали использовать словосочетание “антитеррористическая операция”».

19.05.2014


Избранное в Рунете
Украинский политический кризис: правозащитное измерение (разрушение правового порядка, нарушение гражданских свобод, дискриминация)
Доклад Московского бюро по правам человека

«После распада Югославии и завершения серии военно-политических противостояний на Балканах в начале 2000-х годов впервые источник международных угроз выпукло обозначился в Европе. Стремительная дестабилизация Украины стала центральным событием не только европейской, но и мировой повестки дня, оттеснив на второй план даже такие острые проблемы, как ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, Средней Азии и в Закавказье».

16.05.2014


Избранное в Рунете
Тропами модерна: социологические вариации на тему
Денис Подвойский

Понятие модерна в его социологическом значении вписывается в российский научный язык трудно. Тем не менее оно имеет очевидные научные преимущества перед такими широко употребимыми в обыденном языке конструкциями, как "современность" или "современное общество". На протяжении последних 50-ти лет в западной социальной теории и "высоколобой публицистике" кто-то обязательно устраивает "поминки по модерну". Однако "старик", как будто из анекдота, упрямо повторяет – "не дождетесь", не уставая перевоплощаться и возрождаться в новых обличьях. Модерн и сегодня "живее всех живых", и это несмотря на то, что все его гигантское социетальное тело уже давно увешано многочисленными табличками с надписями "пост...".

14.05.2014


Cпециально для портала «Перспективы»
Проблемы трансформации международных правил игры в контексте эволюции концепции суверенитета
Эдуард Соловьев

Есть надежда, что сегодняшний кризис в отношениях России и Запада на фоне украинской ситуации подтолкнет если не политический истэблишмент, то экспертное сообщество в США и Европе к поиску более равноправных подходов к формированию норм и правил в современной мировой политике, причем не только относительно проблематики суверенитета. Как представляется, этому просто нет альтернативы.

05.05.2014


Избранное в Рунете
«Универсальная ценность» у «естественного предела»?
Владислав Иноземцев

Сегодня ученые и политики много рассуждают на тему вызовов, с которыми сталкиваются демократии – но практически все эти вызовы выглядят внешними. Практически ничего не говорится о том, насколько эта идеальная форма адекватна современному состоянию и внутреннему устройству самих западных обществ. Между тем история «возобновилась», вопреки прогнозу Ф. Фукуямы, прежде всего под влиянием перемен, происходящих в странах-лидерах. Именно они определяют основные вызовы, с которыми придется столкнуться демократии как в теории, так и на практике.

05.05.2014


Специально для портала «Перспективы»
Российский политический режим в рейтингах демократического развития
Алексей Токарев

Любые рейтинговые измерения социальных процессов представляют собой квантификацию – попытку представить через цифры то, что, на первый взгляд, не измеряется. Как измерить демократию? В научном и околонаучном мире существует большое количество страновых рейтингов. Постсоветская Россия фигурировала в них сначала как «государство надежды», потом как «государство разочарования». Какое место занимает Россия в рейтингах демократии сегодня, насколько адекватно они описывают реальность, каково направление и насколько стабилен вектор развития российского режима?

30.04.2014


Избранное в Рунете
Диссертации, рейтинги, индексы: о критериях оценки научной деятельности
Андрей Ранчин

«Абсолютизировать идею контроля и учета, плодом которой явились и зарубежные индексы и рейтинги, как и РИНЦ, не стоит. Такая сверхтонкая материя, как наука, и тем более наука не прикладная, да еще и гуманитарная, не поддается строгому измерению ни в граммах, ни в джоулях, ни в скопусах и ринцах. …Критерий основной – это научная репутация. Будет хорошо, если отечественные реформаторы и модернизаторы это осознают. Если, конечно, главной их целью является именно сбережение и приумножение российской науки».

30.04.2014


Архив статей 412 - 422 из 1566
Начало | Пред. | 36 37 38 39 40 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика