Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
США против России в эпоху информационных войн 2.0. (Размышления о диалогах в книге: Киселёв Д., Злобин Н. Киселёв vs Zlobin. Битва за глубоко личное. ‒ М.: Эксмо, 2019. ‒ 448 с.).
Владимир Васильев

Данная книга выходит далеко за рамки «журналистской дискуссии» между известным российским тележурналистом и его американским визави. По сути, она вполне может претендовать на статус своеобразного программного документа эпохи новой информационной войны. В ней нашли отражение базовые алгоритмы идейного противостояния между Россией и «коллективным Западом»; сильные и слабые стороны платформ, с которыми вступили в «битву за глубоко личное» не только полемизирующие авторы, но и широкие слои российской и американской общественности; формирующийся климат общественного дискурса в обеих странах.

18.03.2019


Специально для портала «Перспективы»
Дата, изменившая историю страны (К 75-летию событий 9 сентября 1944 г. в Болгарии)
Татьяна Волокитина

Что произошло в Болгарии 9 сентября 1944 г. ‒ восстание, переворот, революция? Как оценить последовавшие за этой датой события? Многочисленные работы ученых пока не дают однозначного ответа. Дискуссии продолжаются, вскрывая глубокий раскол в современном болгарском обществе по отношению к важному этапу национальной истории.

12.03.2019


Специально для портала «Перспективы»
Противоречивая политика Австрии в отношении России: позиции партий
Вадим Трухачёв

За последние годы Австрия превратилась в одного из ключевых партнеров России в Европе. Австрийские политики не раз предлагали пути к ослаблению и отмене антироссийских санкций, при том что Австрия каждый раз соглашалась с их продлением при голосовании в Евросоюзе. В австрийской элите существуют весьма разные точки зрения на отношения с Россией, и все они так или иначе отражаются и на российско-австрийских связях, и на внешней политике Австрии в целом.

26.02.2019


Специально для портала «Перспективы»
Курильский вопрос: политические, исторические, юридические параметры
Наталия Нарочницкая

Оживление российско-японских контактов и экспертных дискуссий по проблеме Курильских островов делает крайне своевременным правовой, исторический и геополитический анализ этой темы. Юридические следствия полной и безоговорочной капитуляции, упразднившей довоенное японское государство, лишают всяких оснований ссылки Токио на прошлый статус островов. Немалый интерес, среди прочего, представляет роль США при подготовке Портсмутского мира, Сан-Францисского договора и Советско-японской декларации 1956 г. Принципиально важно различать понятия «возвращение» и «передача» в отношении оспариваемых островов, а также географическую новацию «Южные Курилы» и ранее общепризнанное классическое обозначение «южные Курилы». Наконец, сравнение международных условий середины 1950-х годов с реалиями XXI в. показывает изменившиеся обстоятельства и неприменимость rebus sic stantibus к документу 1956 г.

18.02.2019


Специально для портала «Перспективы»
Чехословакия и сентябрьский кризис 1938 г. «Только СССР имеет… чистые руки»
Эмил Ворачек

Даже сегодня нет полной ясности в отношении большой дипломатической игры, которая велась вокруг независимости Чехословакии в преддверии Второй мировой войны. Недавно ставшие доступными архивные документы позволяют более объективно подойти к острой теме Мюнхенского кризиса, поставить новые вопросы, подтвердить или опровергнуть прежние исследования.

07.02.2019


Специально для портала «Перспективы»
Феномен Юзефа Пилсудского и столетие польской независимости
Антон Крутиков

Фигура Юзефа Пилсудского является самым узнаваемым символом, связанным с обретением Польшей независимости. «Легенда» маршала, его политическое наследие оказали заметное влияние на государственное развитие Польши в XX в. Попытки использовать идеи Пилсудского и само его имя в современных условиях неизбежно становятся предметом споров как политиков, так и историков, порождают конфликты. Несмотря на противоречивость оценок, главный герой польского патриотического мифа остается в сознании большинства поляков важной составляющей национальной идентичности.

30.01.2019


Специально для портала «Перспективы»
Мировое развитие: Apocalypse Now или Глобализация 4.0?
Петр Яковлев

Мир вступил в 2019 г. на фоне обострившейся конфронтации и опасного накопления политических и финансово-экономических рисков. Многое говорит о возможности очередного кризиса, грозящего всемирным апокалипсисом. В этих условиях особую актуальность приобретает концепция глобализации 4.0, представляющая собой альтернативу неолиберальному глобализму.

22.01.2019


Специально для портала «Перспективы»
Конец меркелевской Европы? О предстоящем завершении одной политической карьеры
Игорь Максимычев

Пробил час подведения итогов длившегося почти полтора десятилетия правления Ангелы Меркель. Как и во внутриполитической сфере, итоги внешнеполитической деятельности канцлера оказались противоречивыми. Положение ФРГ в качестве «хозяйки Евросоюза» приносит Германии не только плюсы, а ее образ в глазах партнеров объективно ухудшается с каждым годом. Предстоящее завершение «эры Меркель» донельзя обострило постоянно стоящий перед Германией судьбоносный вопрос о ее месте в глобальной политике, и прежде всего о характере ее взаимоотношений с Россией, ‒ вопрос, неудовлетворительное решение которого неоднократно ставило немцев на край национальной катастрофы.

14.01.2019


Специально для портала «Перспективы»
Русификация как инструмент интеграционной политики российской империи (На примере Привислинского края)
Елена Лопатина

В официальных документах политика унификации и русификации, проводимая в 1880 ‒ 1890-х годах на польских землях правительством Александра III, предстает стройной системой мер. Однако анализ ситуации в Привислинском крае показывает, что таковой она была лишь на бумаге.

09.01.2019


Избранное в Рунете
Франция и украинский конфликт
Екатерина Нарочницкая

Какова роль французской дипломатии в генезисе и развитии украинского кризиса и связанных с ним российско-западных противоречий? Что привнес инициированный Францией «нормандский формат» в поиски урегулирования конфликта?

17.12.2018


Перевод с английского специально для портала «Перспективы»
Танец духов: новая холодная война с Россией не отвечает интересам Запада
Анатоль Ливен

«Новая холодная война» Запада с Россией никак не вытекает из трезвого и объективного анализа реальности. Она не соответствует ни подлинным западным интересам, ни историческому контексту и характеру действий России, ни масштабу угроз, которые она создает для Запада, ни реальной степени расхождений между жизненно важными интересами России и ведущих западных стран. Культивирование страха перед Россией не только отвлекает внимание от внутренних и международных проблем, ослабляющих и разобщающих Запад, но и усугубляет их.

13.11.2018


Политика «реформ и открытости» Китая и «возрождение нации»
Юрий Тавровский

Конвергенция социализма и капитализма под руководством коммунистов, которая вот уже 40 лет реализуется в Китае под названиями «реформы и открытость», «социализм с китайской спецификой» и «новая эпоха социализма с китайской спецификой», стала одним из самых масштабных и самых интересных экспериментов для всего мира. Он уже явно удался и обратить его вспять не по силам никому, даже самим китайцам.

13.11.2018


Специально для портала «Перспективы»
Консолидирующая идентичность в общероссийском, региональном и этническом измерениях
Леокадия Дробижева

Консолидирующая общероссийская идентичность по-прежнему обсуждается учеными и политиками, но она существует и как реальная социальная практика в сознании граждан России. Привычные представления прошлого остаются неизжитыми, люди не перестали ассоциировать с нацией свою этнокультурную отличительность, поэтому в доктринальном пространстве остается консенсусное определение «многонациональный народ России». Как показывают исследования, основой динамики общероссийской идентичности прежде всего являются государство и общая территория и лишь затем – историческое прошлое, культура, ответственность за дела в стране.

07.11.2018


Специально для портала «Перспективы»
«Российский» раскол Чехии
Вадим Трухачёв

Вопрос об отношении к России является заметной темой общественно-политических дискуссий в Чехии. Среди чешских политиков и партий есть как ярые критики России, так и те, что смотрят на нее не без симпатии. Раскол имеет место даже внутри отдельных партий. Критическое восприятие преобладает, но переизбрание на второй срок президента Милоша Земана доказывает, что речь идет скорее о «критике с поправками». В целом для чехов характерен довольно противоречивый подход к России.

31.10.2018


Специально для портала «Перспективы»
Перспективы роста мировой экономики
Владимир Кондратьев

Волатильность и шоки являются непременным атрибутом современной мировой экономики. Многие государства стоят перед серьезными структурными проблемами. От того, насколько успешным будет противостояние негативным факторам на национальном и глобальном уровнях, зависит будущее мирового хозяйства. Единственная возможность предотвратить торможение экономического роста связана с повышением производительности труда.

29.10.2018


Специально для портала «Перспективы»
Внутриполитическая ситуация в Вашингтоне. Роль СМИ и российско-американские отношения
Татьяна Шаклеина

Россия и США к 2018 г., по оценкам многих американских и российских политологов, вступили в новую холодную войну. Одна из целей информационно-идеологической кампании, которую мы наблюдаем в США, ‒ отвлечь американцев от кризисной внутриполитической ситуации, найдя внешнего врага в лице России. Можно ли было избежать этой войны, или она была запрограммирована?

19.10.2018


Специально для портала «Перспективы»
С. Д. Сазонов и польский вопрос в Российской империи в годы Первой мировой войны
Антон Крутиков

Во время Первой мировой войны глава российского МИД С. Д. Сазонов предложил реформы, направленные на восстановление автономии и возрождение конституционного статуса Царства Польского. Однако этим планам не было суждено сбыться. Последовавшая отставка Сазонова и отклонение его проекта означали утрату надежды на примирение двух славянских народов.

15.10.2018


Специально для портала «Перспективы»
Ноябрьские выборы 2018 г. в США: референдум по Д. Трампу
Наталья Травкина

Заключительный этап ноябрьских (промежуточных) выборов в США проходит под лозунгом «референдум по Д. Трампу», в широком смысле ‒ «по трампизму». В условиях политико-идейной поляризации Республиканская партия, контролирующая сегодня законодательную и исполнительную ветви власти, может потерять большинство в одной или даже обеих палатах Конгресса США. Угрожает ли президенту США импичмент?

08.10.2018


Специально для портала «Перспективы»
НАФТА 2.0: торговый эквивалент геополитических трансформаций
Петр Яковлев

Переговоры США с Канадой и Мексикой о пересмотре условий экономического взаимодействия в рамках НАФТА вписываются в общую линию Вашингтона на изменение геоэкономического и геополитического ландшафта в свою пользу путем ослабления других глобальных и региональных игроков. Таким образом, реформирование НАФТА – звено в цепи главных стратегических решений Д. Трампа, нацеленных на слом сложившегося глобального политико-экономического порядка.

04.10.2018


Специально для портала «Перспективы»
Сирийский конфликт на новом этапе: международное измерение
Борис Долгов

Ситуация в Сирии после подавления ИГИЛ* предоставляла возможность приступить к политическому урегулированию конфликта. Однако действия внешних акторов, и прежде всего США, использующих сложное положение в стране для продвижения собственных интересов, фактически блокировали этот процесс.

11.09.2018


Архив статей 1 - 20 из 1384
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика