Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Вишеград: раскол вокруг России и Украины
Вадим Трухачев

Страны Центральной Европы, входящие в Вишеградскую группу, часто называют проамериканскими и антироссийскими. Между тем события на Украине и вокруг нее показывают, что под такое определение подпадает лишь Польша. Венгрию, Чехию и Словакию к антироссийским «ястребам» отнести трудно. Кроме того, внутри каждого из этих государств существует широкий разброс мнений.

31.08.2014


Избранное в Рунете
Гражданская идентичность в российском и украинском обществах
Евгений Реутов

Сравнительный анализ показывает зависимость гражданской идентичности от политического процесса, выраженности социокультурной и социоэкономической дифференциации, а также от эффективности государства. В России уровень гражданской идентичности существенно превышает уровень идентичности региональной и местной. Для нее последствия украинского кризиса и конфронтации с Западом скорее всего будут иметь краткосрочный позитивный эффект. В Украине гражданская идентичность выражена более слабо из-за социокультурных расколов и низкой эффективности государства. Геополитическая и социально-экономическая нестабильность не позволяет новой власти использовать противостояние с Россией в интересах общенациональной консолидации.

31.08.2014


Специально для портала «Перспективы»
Вишеградская группа: этапы становления и развития
Любовь Шишелина

В январе 2015 г. региональному объединению четырех стран Восточно-Центральной Европы ‒ Венгрии, Польши, Словакии и Чехии ‒ исполнится 24 года. Возникнув практически одновременно с Европейским союзом, Вишеградская группа стала немаловажной частью процесса европейской региональной реструктуризации. Современные реалии позволяют говорить и о более глобальной роли Вишеградского региона ‒ как пространства преломления и конкуренции евро-атлантического и евразийского проектов.

20.08.2014


Избранное в Рунете
Социокультурная модернизация и конфликт идентичностей
Ирина Семененко

Социокультурная модернизация определяет траекторию движения общества и государства в пространстве Современности. Профессиональное научное сообщество, осмысливающее альтернативы современных социальных трансформаций и формирующее соответствующий дискурс, несёт свою долю ответственности за его содержательное наполнение. «Конец истории», «столкновение цивилизаций» и другие популярные модели мировидения, во многом сформировавшие дискурс глобализации последних лет, сами становятся достоянием истории. Хотелось бы надеяться, что им на смену придёт новое видение развития, открывающее человеку и человечеству пути в Современность.

20.08.2014


Специально для портала «Перспективы»
Институт гражданства и современное общество: исторический опыт Запада
Тимофей Дмитриев

Сегодня, когда в развитых странах Запада прогрессирует эрозия классового компромисса, достигнутого в ХХ веке, а механизмы перераспределения, осуществляемого социальным государством, уже не вызывают прежнего доверия и частично демонтируются во имя «экономической эффективности» и «конкурентоспособности» на мировом рынке, на повестке дня встает вопрос о будущем равенства в демократическом обществе. Сегодняшний интерес к вопросам гражданства и гражданской идентичности подогревается и глобальными трансформациями, переживаемыми современным миром, а способность государства и общества справляться с этими вызовами является важнейшим показателем состоятельности государственных и общественных институтов.

18.08.2014


Избранное в Рунете
Концепция «справедливой войны» в современном международном праве
Кира Сазонова

Война всегда предполагает наличие моральных категорий, рассуждений о том, справедлива война или несправедлива, правильна или неправильна. Однако введение в международное право таких понятий, как «мораль» или «всеобщее благо», нередко ведет к печальным последствиям из-за невозможности выработать единое содержание этих категорий. Дискуссии о правомерности концепции «справедливой войны» не утихают, причем мнения экспертов о ее правовых аспектах разделились на два полярных подхода.

18.08.2014


Специально для портала «Перспективы»
Метаморфозы демократии в глобальном мире
Петр Яковлев

В начале XXI в. демократия оказалась в парадоксальном положении. С одной стороны, она переживает всемирно-исторический расцвет: государств, которые формально имеют демократические режимы или инструменты, больше чем когда-либо прежде. С другой – нарастает общественная неудовлетворенность тем, как функционируют институты демократии. Все чаще речь заходит о наступлении «постдемократической эпохи». Причем идея «постдемократии» нередко соотносится даже с теми государствами, где демократические институты, казалось бы, глубоко укоренены и «намертво» закреплены в правовом поле. По мнению многих экспертов, в мире сформировалась тенденция, которую можно обозначить как глобальное «отступление демократии».

28.07.2014


Избранное в Рунете
Революция в диалогах эмигрантов о прошлом и будущем России
Наталия Алеврас

«Русская революция резко перечеркнула прежний исторический опыт России, развернув ее движение по линии неизвестного ранее социокультурного эксперимента. Интеллектуалы-современники не могли не отреагировать на это мировое по значимости и драматическое по содержанию явление. Оно выдвинуло проблемы перспектив новой геополитической ситуации в мире и социокультурного развития будущей России. Процесс осознания самой революции, ее грядущих последствий был для современников сопряжен с переосмыслением всего предшествующего исторического пути страны».

28.07.2014


Специально для портала «Перспективы»
Проблема иммиграции и концепция «ведущей культуры» в немецкой политике
Елена Пинюгина

Концепция Leitkultur, или «ведущей культуры», появилась в современной Германии в связи с проблемой мусульманской иммиграции. Но ее значение шире: она по-новому открыла национальную эпоху в ходе процесса европейской интеграции, казалось бы, необратимо уводящего от национального гражданства и национальной идентичности. «Мультикультурализм мертв, мы выступаем за приоритет немецкой ведущей культуры», – в этих словах Ангелы Меркель отчетливо выражена возможность пересмотра европейской постнациональной политики.

24.07.2014


Избранное в Рунете
Европа: исламский радикализм vs. модернизация религии
Анна Цуркан

Первое знакомство европейских государств с современным исламским радикализмом произошло в годы его зарождения – в разгар советско-американского идеологического противостояния. Поэтому Европа, как главный союзник Соединенных Штатов на мировой арене, в то время поощряла и поддерживала политическую активность нарождающихся исламских радикалов против СССР. На сегодняшний день похоже, что Европа не понимает динамики и тенденций по росту численности приезжих-мусульман, увлекшись негласным западным либеральным консенсусом в отношении некоего исторического долга перед исламом за период эпохи колониализма. В итоге количество неминуемо перерастает в качество, и 24 млн последователей ислама – это уже внушительная цифра, способная существенно повлиять на расклад в том числе и политических сил на европейской арене.

24.07.2014


Специально для портала «Перспективы»
Европейский союз после парламентских выборов: суровые реалии «новой нормы»
Петр Яковлев

В период глобального кризиса 2008–2009 гг. Евросоюз столкнулся с уникальной комбинацией внутренних и внешних вызовов, часть которых носит долговременный характер и будет определять тенденции социально-экономической эволюции Старого Света на годы вперед. На практике это означает развитие европейских государств в русле «новой нормы». Финансовые, хозяйственные и социальные потрясения зримо изменили положение Европы в современном мире. Прошедшие в мае 2014 г. выборы в Европарламент зафиксировали перемены в настроениях европейцев, которые дали о себе знать в кризисные годы, и начали отсчет нового политического времени на континенте.

03.07.2014


Архив статей 379 - 389 из 1566
Начало | Пред. | 33 34 35 36 37 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика