Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

От Ялты до Мальты и обратно
Ричард Саква

На протяжении 45 лет мы жили в мире, сформированном в Ялте. Затем еще 25 лет – в мире, сформированном на Мальте. Второй период получил название «холодного мира», поскольку ни один из фундаментальных вопросов европейской безопасности так и не был решен. Для России Ялта – миф о застывшем величии. Запад мифологизировал Мальту, которая служит олицетворением триумфа атлантизма над горбачевскими идеями Общего европейского дома. Единственный путь вперед сейчас – это, как часто бывает, путь назад, к разновидности процесса создания «большой Европы».

05.05.2015


Идеология и геополитика в период двух холодных войн
Джон Локленд

Включение Крыма в состав Российской Федерации 18 марта 2014 г. спустило взаимоотношения Востока и Запада вниз по очень длинной спирали, и конца этому движению сегодня не видно. Причину, по которой Крыму досталась такая роль, следует искать в радикальном различии между идеологическими ракурсами, господствующими в Европе и России. Именно этими идеологическими различиями объясняется глубина нынешнего кризиса.

05.05.2015


Избранное в Рунете
«Это была преступная расово-идеологическая война». Нацистская агрессия против СССР в исторической памяти современных немцев
Александр Борозняк

В ФРГ в течение последних лет активизировалось стремление «нормализовать историю», оказаться, как и другие страны Европы, в роли жертвы. Многочисленные описания разрушений германских городов обернулись попыткой отвести массовое сознание от постулатов национальной ответственности и национальной вины за развязывание Второй мировой войны, за «войну на Востоке», за преступные методы ее ведения. Вместе с тем следует сказать об изданных в течение последних лет военно-исторических трудах, принадлежащих представителям вошедшего ныне в пору зрелости поколения немецких исследователей. Для ученых, о которых пойдет речь, является само собой разумеющимся признание преступного характера агрессии против СССР. Их исследования основаны на материалах архивов – германских, а в ряде случаев и российских. Достижения российской науки органично входят в структуру германской историографии.

05.05.2015


Перевод с французского специально для портала «Перспективы»
Откуда и куда идет Россия?
Жан-Пьер Арриньон

Россия, говоря словами византолога Поля Лемерля, – «цивилизация наследников». После периода пребывания в «вакууме», вызванном крахом коммунизма, она обратилась к своему прошлому, своей культуре, своей истории и объединилась вокруг идеи восстановления своего былого величия, что столь удачно сумел использовать президент В.В. Путин. Сегодня большинство россиян верит в будущее своей страны в социальном, экономическом, культурном и военном планах.

28.04.2015


Избранное в Рунете
Cтраны БРИК: элитообразование и внутриэлитные расколы относительно характера, направлений и скорости модернизации
Оксана Гаман-Голутвина

Анализ опыта стран БРИК показывает, что нет единой модели, обеспечивающей качественный экономический результат при любых обстоятельствах. Подтвердилась нетождественность понятий роста и развития: последнее, помимо улучшения количественных показателей, предполагает качественное развитие ключевых социальных параметров. Важнейшие среди них: высокий уровень человеческого развития, технологический и научный потенциал экономики, расходы на НИОКР.

28.04.2015


Специально для портала «Перспективы»
Мировая экономика в условиях дешевой нефти
Владимир Кондратьев

Что означает стремительное падение цены на нефть, наблюдаемое в последние месяцы, для мировой экономики? Какие страны оказываются в выигрыше? На первый взгляд, ответ предельно ясен – страны, наиболее зависимые от импорта нефти. Но если посмотреть глубже, все становится менее очевидным.

23.04.2015


Избранное в Рунете
Консолидация и модернизация России. Рецензия
Вадим Розин

Во времена перестройки и последовавших за ней реформ интеллигенция и интеллектуалы оказались не готовы ни осознать суть происходящего, ни понять, что нужно делать и куда идти в социальном плане. Но российские философы и ученые должны иметь знания и концепции, которые можно было бы предложить обществу. Рассматриваемая здесь книга – один из шагов, направленных на получение и построение таких знаний и концепций.

23.04.2015


Специально для портала «Перспективы»
Этнорегиональные партии и политический процесс в Бельгии
Алекcандр Барсуков, Сергей Бирюков

Еще несколько лет назад для всех вовлеченных в бельгийскую политику стало ясно, что федерализм Бельгии в его нынешнем виде исчерпал себя, в том числе в силу глубоких различий между политической и социально-экономической моделями, которые сложились на сегодняшний день во Фландрии и в Валлонии. Этнорегиональная партийная система регулярно воспроизводит ситуацию шаткого политического равновесия, чреватого новыми конфликтами и спорами. Не стали исключением и выборы 2014 года.

09.04.2015


Избранное в Рунете
Современные религиозные концепции прав человека: сопоставление теологического и юридического подходов
Леонид Сюкияйнен

В последние десятилетия основные религии уделяют большое внимание разработке собственных концепций прав человека. Позиции всех ведущих конфессий по этому вопросу в той или иной степени отличаются от либерального юридического подхода. При этом концепции различных вер не просто не совпадают, но нередко вступают в прямой конфликт друг с другом.

09.04.2015


Избранное в Рунете
Идеологическая трансформация элиты современного Запада в начале XXI в.
Александр Шатилов

«Одним из достаточно распространенных заблуждений современной политологии является недифференцированный анализ внутриэлитной жизни как отдельных стран, так и региональных и глобальных альянсов и ассоциаций. В частности, это касается Евросоюза, в истеблишменте которого в последние годы происходят дезинтеграционные процессы и ведутся весьма серьезные межэлитные войны. Причем эти войны обусловлены не только прагматичными аппаратными и экономическими причинами, но и мировоззренческим диссонансом».

02.04.2015


Специально для портала «Перспективы»
Восприятие демократии в России и Польше
Ирина Василенко, Малгожата Абассы

Демократия ‒ явление, которое в равной степени совмещает культуру и политику. Задача сравнительного анализа в мире ценностей и смыслов состоит в том, чтобы выявить и объяснить различия в понимании политических ценностей в разных культурах. Пора научиться ценить проявления национальной самобытности как творческое начало, способное стать движущей силой политического развития общества. Человек свободен только тогда, когда может жить в соответствии с тем пониманием свободы, которое сложилось в его родной культуре.

02.04.2015


Архив статей 335 - 345 из 1566
Начало | Пред. | 29 30 31 32 33 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика