Тамара Замятина

Одноногая власть



Изобретательность российских политиков прямо пропорциональна их стремлению остаться во власти. Еще не просохли чернила под постановлением Центризбиркома, по которому партия Народный союз Сергея Бабурина не допущена к участию в парламентских выборах 2 декабря, как ее лидер внес на рассмотрение Госдумы законопроект о Конституционном собрании РФ. Связь между двумя этими событиями прямая. Именно в разгар мучительных раздумий партии власти о том, как легитимизировать Владимира Путина в статусе общенационального лидера после его ухода с поста президента, Сергей Бабурин вспомнил о зияющем пробеле в российском законодательстве, да и о себе не забыл.
В главе 9 Конституции РФ: если предложение о пересмотре базовых положений Основного закона «будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное собрание». Но закон о Конституционном собрании за 14 лет действия ельцинской Конституции так и не был принят. И г-н Бабурин, вполне возможно, решил, что это и есть его последний шанс уцепиться за отчаливающий от пристани корабль власти: «Раз в Думу не попадаю, то чем черт не шутит - попаду в члены, а то и в председатели Конституционного собрания». Эту догадку подтверждает логика бабуринского законопроекта: «После избрания президиума Конституционного собрания слово для доклада предоставляется инициатору (одному из инициаторов) изменений в Конституцию РФ. Инициатором изменений в Конституцию РФ является лицо, которое внесло в Государственную думу на рассмотрение законопроект об изменении Конституции РФ». То есть кто первый выкрикнул, тому и карты в руки.
«Единороссов» от выдвижения этой законодательной инициативы удерживала твердо высказанная Владимиром Путиным еще в 2001 году и многократно им повторенная позиция противника пересмотра Конституции под конкретного человека. В силу партийной дисциплины никто из членов ЕР не противоречил президенту. Но г-н Бабурин не член ЕР. Ему можно. Другой вопрос, примет ли парламентское большинство в Госдуме к рассмотрению законопроект, позволяющий начать процесс пересмотра Конституции РФ.
Впрочем, не это суть важно. Важнее другое. Чем чаще Владимир Путин публично отвергает возможность остаться на третий президентский срок, тем активнее включается административный раж, направленный на канонизацию его образа в роли отца нации и ее духовного лидера.
В статье «Надконституционная реформа» («МН» N 44) подробно проанализированы предложение лидера ЕР Бориса Грызлова об «обязанности» партии сохранить за Владимиром Путиным статус национального лидера и последовавшая за этим статья Абдул-Хакима Султыгова, обосновывающая возможность проведения Гражданского собора, на котором российская нация «присягнет» (!) своему главе. По городам страны ежедневно проводятся митинги и собрания, на которые граждане приходят с портретами президента и выражают горячее одобрение его политике. В программах новостей федеральных телеканалов выступают активисты из регионов, с пионерской искренностью рассказывающие о своей поддержке «плана Путина». В интернете появился новорожденный сайт Zaputina.ru, открывающийся призывом «Скажи: «Я за Путина!» и галереей портретов уже подписавшихся «за». Специалисты объясняют, что в подобные проекты закачиваются огромные деньги. Таких сайтов немало. Цель их создателей - проведение акций для мобилизации приверженцев Путина. В большинстве субъектов РФ созданы комитеты друзей президента. Столичные СМИ проанонсировали, что 15 ноября в Твери пройдет форум его сторонников, на котором будет создано движение «В поддержку Путина». 21 ноября «Единая Россия» намеревается провести в Москве всенародную манифестацию опять же в его честь.
Можно выделить минимум два смысла проводимой кампании. Первое. «Единая Россия» хочет выжать из бренда «Владимир Путин» максимум возможного в свою пользу на выборах 2 декабря. Отсюда постоянное сравнение предстоящих выборов с референдумом о доверии политике президента, что Путин сделал и сам 13 ноября в Красноярске, заявив, что поддержка ЕР «подавляющим большинством граждан» даст ему моральное право «спрашивать» и с Думы, и с правительства. Заметим: не советовать, а именно спрашивать. Вот партия власти и строит свою предвыборную игру на подвохе: «Вы против ЕР? Значит, вы против Путина?» Некоторые эксперты уверены: там, где ЕР светит только 45% голосов, Путин возьмет все 60, а то и больше. Не стоит отрицать и непреложное для партии функционеров чинопочитание: бить себя в грудь с именем Путина на устах - это сегодня правило хорошего тона, которое завтра может помочь сохранить завоеванные во власти позиции. Лично была свидетелем, как народный артист России Иосиф Кобзон на празднике урус-байрам в ресторане «Метрополь» при любом упоминании имени Владимира Путина начинал бешено аплодировать. Но эта первая составная часть проводимой кампании в поддержку президента касается только амбиций «Единой России» и потому малоинтересна.
А вот второй подтекст действительно важен: уходит Путин - меняется власть, а это на самом деле тревожно, будь ты «единоросс», коммунист, либерал или беспартийный. Мы все еще не осознали, что пережила страна в 1991-м, когда Горбачева сменил Ельцин, - слишком мало времени прошло. Мало того, что страна развалилась, так под ударом оказались еще и армия, спецслужбы, многотысячный аппарат КПСС по всей стране, идеологическая и культурная элита. Кроме того, общество тогда не было столь вопиюще расколото по уровню доходов, как ныне. Есть от чего содрогнуться тем, кто трудами «праведными» обрел палаты каменные и многомиллионные счета в банках. Но и миллионы бедных граждан пугает перспектива дальнейшего обнищания. Поэтому вопрос «Что будет?» - далеко не риторический. Слишком много в современной российской политике зависит от личности лидера: один годами забалтывал страну, другой ломал ее через колено, третий строил «вертикаль». И эта «вертикаль» ныне боится рухнуть, если лишится венчающего ее звена.
Поэтому логично выглядит стремление политического класса уберечь от разрушения действующую конструкцию власти, сохранив Владимира Путина на ее вершине, но в новом качестве. Кто-то остроумно назвал его предполагаемую новую должность «технический царь». И теперь юристам, по выражению адвоката Павла Астахова, предстоит что-нибудь «придумать» для легитимации этой должности. Поэтому помимо экзотической инициативы г-на Султыгова и прытко внесенного законопроекта г-на Бабурина можно ожидать новых проявлений политической смекалки.
С одной стороны, даже кичащиеся своими демократическими завоеваниями Соединенные Штаты не дрогнули перед тем, что от Буша-старшего власть в стране через 8 лет правления Билла Клинтона перешла к Бушу-младшему, а от Клинтона через 8 лет правления Буша-младшего может перейти к Хиллари Клинтон. Если она будет возглавлять США два срока, это означает, что две семьи будут находиться на вершине власти в Америке 32 года! По этому пути пошел не только постсоветский Азербайджан, где Гейдар Алиев возвел на трон своего сына, но и далекая от нас Аргентина, где главу государства Нестора Киршнера на демократических выборах сменила его супруга Кристина. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, судя по сообщениям СМИ, готовит себе в преемники сына и со всей очевидностью будет ссылаться на опыт других стран, в которых избиратели с пониманием относятся к стремлению власти обеспечить плавное движение корабля. У Владимира Путина нет желания, да и возможности передать власть члену семьи: дочери молоды, а жена Людмила публичным политиком не является. Он намеревается поддержать на выборах одного из преемников. Но политэлита, видимо, хочет подстраховать сценарий грядущей передачи власти сохранением за Владимиром Путиным роли верховного арбитра. Негатив этого сценария состоит в том, что вертикаль по своему определению не может быть устойчивой конструкцией. А об укреплении всех трех опор власти в России - исполнительной, законодательной и судебной, не говоря уж о горизонтальных структурах - гражданском обществе и независимой прессе - инициаторы возвеличивания Путина не говорят. Стоять на одной ноге власть не может, что очень точно подметил замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, поясняя создание «Справедливой России». Вертикаль, какой бы железобетонной она ни была, это тоже одна нога, да и ресурс Владимира Путина не безграничен. Пока его курсу сопутствует нефтяная конъюнктура - это одно дело, а в случае инфляционного скачка и резкого обнищания населения или, не дай бог, какой другой беды одноногая власть не удержит страну от потрясений.
 
«Московские Новости», №45, 16.11-22.11.2007

Опубликовано на сайте 18/11/2007