Андрей Ватарский

Красный симулякр



В медицине нередки случаи, когда смертельно больные вдруг на короткое время словно воскресают. Отступают приступы, вновь для них ярко светит солнышко, поют птички и, кажется, что все невзгоды позади. Но уже в скором времени оказывается, что старуха с косой лишь задержалась в пути, дав больному шанс насладиться иллюзией мнимого выздоровления. Последний удар, увы, последует неотвратимо.
Нечто подобное сейчас происходит с КПРФ. После тяжелейших поражений в кампаниях 1999 и 2003 годов зюгановцы в этом году к удивлению многих наблюдателей проводят достаточно успешную кампанию. Их политические акции эффектны и эффективны, коммунисты неплохо обороняют от конкурентов свою электоральную поляну и даже пытаются перейти в наступление. Однако этот ренессанс продлится недолго. Нынче звезды на политическом небосклоне России сложились для этой партии достаточно удачно, но в стратегической перспективе партия Геннадия Зюганова все равно обречена. Тем не менее, имеет смысл проанализировать феномен редкой живучести этой партии.
 
Чем хуже, тем лучше
КПРФ держится на плаву благодаря сочетанию сразу нескольких факторов. Во-первых, все социологические опросы свидетельствуют о том, что в России очень силен левый тренд. Общество жаждет социальной справедливости, дефицит которой остро чувствуется самыми разными слоями населения. Демагогически популистская риторика КПРФ пусть только на словах, но в какой-то степени соответствует этим ожиданиям. Не стоит сбрасывать со счетов и громадный опыт работы коммунистов с протестным электоратом. Красные агитаторы прекрасно знают психологию своих подопечных и цинично этим пользуются.
Во-вторых, власть фактически помогает КПРФ, пусть даже порой и невольно. В первую очередь, своими промахами и неуклюжими действиями. Исполнительная власть по определению уязвима. Повышение цен и тарифов немедленно используется коммунистами как дрова для разжигания костра народного недовольства. Для тех, кто исповедует философию «чем хуже, тем лучше», нет большей радости, чем наблюдать за провалами власти.
В-третьих, коммунистам сильно помогли последние изменения в выборном законодательстве. В частности, им оказался на руку фактический запрет на дискуссии и критику в СМИ во время избирательных кампаний. Медийный ресурс у КПРФ всегда был достаточно ограничен. На руку красным и отмена одномандатных округов. Выигрывали они в них в последних кампаниях крайне редко, поэтому для коммунистов переход на тотально партийные выборы стал отменным подарком.
В-четвертых, электоральная база у КПРФ, пожалуй, самая устойчивая среди остальных политических игроков. По-прежнему ядром ее сторонников является старшее поколение. При этом старики используются партийной верхушкой на полную катушку. Не случайно, на недавнем семинаре в Ставрополе председателю местного крайизбиркома Дьяконову пришлось коснуться проблемы, связанной с возрастом наблюдателей от зюгановцев. Дело в том, что в день голосования на выборах 11 марта были случаи, когда престарелым «полпредам» от регионального отделения КПРФ становилось плохо. В Промышленном районе краевого центра, например, партийца в тяжелом состоянии с участка увезла «скорая». Дьяконов, обращаясь, в первую очередь, к ставропольским коммунистам, просил их поберечь активистов почтенного возраста. Вряд ли к нему прислушаются. Ради вожделенных депутатских корочек, «отряд не заметит потери бойцов».
В-пятых, КПРФ выгодна «Единой России» в качестве безобидного оппонента в Государственной Думе. Свою соглашательскую сущность коммунисты демонстрировали не раз. Верно подметила политолог Наталья Оленич: «Геннадий Зюганов вот уже полтора десятка лет борется с «преступным режимом». Меняются президенты, от любви до ненависти и обратно гуляет отношение граждан к своим суверенам. И лишь Зюганов, как брошенный на полпути к складу памятник советской однопартийной эпохи, держит передний край обороны. И устроен на этом переднем краю с большим комфортом».
 
Мертвые хватают живых
И все же, несмотря на хорошие шансы остаться в следующем созыве парламента в качестве неопасных приживальщиков, КПРФ исторически обречена. Главная проблема наследницы КПСС – отсутствие реального, альтернативного проекта будущего. Ее нынешний идеологический концепт – это диковинный коктейль из ностальгии по советскому прошлому, смешанной с социал-демократическими идеями и приправленной соусом из православия и национализма. Кое-кто в руководстве КПРФ это понимает и пускается в опасные игры с внесистемной оппозицией, надеясь раздобыть в этой мутной водице с оранжевым оттенком «эликсир политической жизни».
КПРФ, согласно определению современного мыслителя Жана Бодрийара, типичный симулякр. Компартия только симулирует верность левым идеям, на самом деле давно превратившись в часть системы. И в этом ее вредность и опасность. Именно КПРФ сегодня мешает полноценному развитию социалистических идей в России, более того, просто дискредитирует их. Гнить она может еще очень долго и ядовитые испарения разлагающей туши КПРФ по-прежнему отравляют политический воздух России. Именно поэтому альтернативным проектам на левом фланге уже в скором времени придется выполнить пусть и не очень приятную, но необходимую миссию – вынести ее останки в мусорное ведро истории.
 
 
Интернет-журнал «Новая политика», 22.10.2007

Опубликовано на сайте 23/10/2007