Александр Костерев

Четырехпартийная система



Важное значение прошедших выборов заключается в том, что они стали отработкой грядущих выборов президента, их своеобразным первым этапом. Кремль провел кампанию, имея в виду март следующего года. От результата выборов в декабре зависит тактика и стратегия выборов президента. Проголосовало бы за «Единую Россию» 75 % избирателей, концепция избирательной кампании была бы одна, но поскольку за нее проголосовало 64 %, в Кремле будут подбирать иную тактику.
Именно сыграв на желании людей спокойной и предсказуемой жизни, на их стремлении к стабильности «Единая Россия» смогла получить столь высокий результат. Ведь в представлении россиян стабильность прямо связана с фигурой
президента. Однако, возможно, «ЕР» замахивалась и на более высокие цифры. Но есть предел и ее манипуляциям. Как отметил спикер Совета Федерации, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, число голосов поданных за «ЕР» и «СР» в совокупности (а эти две партии в общественном мнении прямо ассоциировались с действующим президентом) примерно равно результату Владимира Путина на президентских выборах 2004 года.
При этом с административным ресурсом «партии власти» в регионах явно переборщили. Кимирсеновская явка в Чечне и на Северном Кавказе в целом, а также не менее кимирсеновские результаты голосования в пользу «ЕР» там же или, например, в Мордовии, только играют во вред международном имиджу России. Давно известно, что услужливый дурак хуже откровенного врага.
Что касается остальных партий, помимо «Единой России», то анализ их результатов куда интересней. КПРФ ухудшила свой результат по сравнению с 2003 годом еще на два процента. Под руководством Геннадия Зюганова коммунисты устойчиво выступают все хуже и хуже – от выборов к выборам. Четыре года назад КПРФ потерпела кошмарное поражение, сейчас опять. И это при том, что с компартией власть не боролась, на нее не оказывалось того административного давления, которое испытали на себе «Справедливая Россия» или СПС. Ее более чем посредственный результат – закономерный итог нынешнего курса Зюганова – курса на удержание власти в партии и во фракции в своих руках любой ценой. И хоть Геннадий Андреевич пугает власть «акциями протеста», всем давно понятно, что это лишь бессильные угрозы. Любая другая партия давно бы уже задумалась о смене лидера. Но Зюганов, мешая нормальной эволюции КПРФ в сторону социал-демократии, будет лежать камнем на ее пути, отчаянно борясь за сохранение собственных позиций. Можно предположить дальнейшее развитие событий в том случае, если в компартии все так и останется по-старому – на выборах в марте Зюганов получает 5 % (если рискнет выставиться), его партия в 2011 году – 8 %, а далее и вовсе исчезает с политической арены.
Не случайно Сергей Миронов предлагает КПРФ объединить усилия – для нее это было бы самым приемлемым выходом из ситуации, дало бы шанс на обновление. Ведь сегодня КПРФ – заложница негибкой и ортодоксальной политики своего руководства, для которого корыстное сохранение статус-кво – наиважнейший приоритет. Все разговоры в партии об обновлении подавляются и пресекаются в зародыше.
ЛДПР также сильно ухудшила свои результаты по сравнению с 2003 годом. Феномен Владимира Вольфовича действует, но уже не так мощно как пятнадцать лет назад. Само его существование на политической сцене в течение столь долгого времени требует отдельного разговора. На наш взгляд ЛДПР – это не просто следствие харизмы ее вождя, а отражение глубинных черт национального характера жителей нашей страны, его затаенных комплексов и представлений, мифов и сомнений. Тот факт, что Жириновский уже в пятый раз проходит в Думу, не столько говорит о его выдающихся способностях, сколько характеризует избирателей. Голосование за него – это даже не жест отчаяния и не форма протеста, а некое специфически русское отношение к политике.
«Справедливая Россия» стала главным открытием этого политического сезона. Новая партия смогла пройти в Госдуму, и теперь будет иметь в ее составе полноценную фракцию. Стоит учесть при этом жесткое административное давление на «СР» со стороны, в том числе, правоохранительных органов в последние две недели кампании. Такой прессинг выдержать нелегко, но партия не рухнула под этим нажимом. Кроме того, тот факт, что президент последние три недели активно агитировал за «ЕР», также не стоит сбрасывать со счетов. Можно предположить, что в других условиях, без рейдов милиционеров, без показа в прайм-тайм по основным каналам агитационных выступлений лидера страны, «Справедливая Россия» вполне могла получить 15-18 % голосов.
В любом случае, с ее позицией вынуждены будут считаться и в правительстве и в парламенте. Левое поле теперь – не безусловная вотчина КПРФ. Монополия компартии на левую идею преодолена.
Что касается партий-неудачников, то если что и стало неожиданностью, так это неплохой результат Аграрной партии (еще один претендент на объединение с «СР»). Тот факт, что скромные аграрии обошли и «Яблоко» и СПС весьма показателен. Сами же демократы старой волны окончательно сошли с политической сцены. Они даже в сумме не набирают трех процентов! Особенно показательно чрезвычайно слабое выступление СПС. Теперь даже непонятно, чего власть его так испугалась, и зачем так прессовала «правых». Агиткампанию против СПС иначе как стрельбой из пушек по воробьям не назовешь.
Явным фарсом оказалось выступление «Гражданской силы» и семигинских «Патриотов». Их исчезновение – вопрос буквально считанных недель.
Стоит сказать и о региональной специфике. Теперь всем четырем партиям, прошедшим в Думу, предстоит рассмотреть работу своих отделений на местах. Даже у «Единой России» есть регионы, где она получила значительно менее среднего уровня по стране. Видимо, тамошним губернаторам и лидерам списков «партии власти» предстоит задуматься о своем будущем.
Что касается выборов заксобраний в Смоленской, Саратовской, Пензенской областях, Камчатском крае, республиках Удмуртия, Мордовия, Коми, Бурятия и Северная Осетия, то на них обошлось без особых сенсаций. Также без сенсаций прошли выборы глав муниципальных собраний. Фактически везде мэрами стали кандидаты от «партии власти».
Подводя итог выборам в Государственную Думу, можно сказать, что они закрепили новую политическую систему – с доминирующей «партией власти», ориентированной на фактического лидера государства и отождествляющей себя с ним, и с тремя примерно равными партиями – умеренно левой, ортодоксально левой и национал-популистской. Данная система, с небольшими модификациями может сохраняться достаточно долго.
 
 

«Новая Политика», 03.12.2007

Опубликовано на сайте 05/12/2007