Перевод с французского специально для сайта «Перспективы»

Человеческие ресурсы России в 2007 г.: возможности и вызовы (Отрывки из доклада)


Человеческие ресурсы России в 2007 г.: возможности и вызовы (Отрывки из доклада)

«Уровень квалификации российского персонала – один из самых высоких в мире», - отмечается в исследовании крупнейшей консалтинговой компании Economist Intelligence Unit. Качественно выросла оплата труда российских сотрудников в бизнес-структурах. Однако есть области, где россиянам профессионализма не достает, начинает сказываться и недостаточное финансирование системы образования после 1991 г. Кроме того, на фоне растущего спроса в России ощущается хронический дефицит высокопрофессиональных, владеющих языками руководителей, а также кандидатов на должности в сферах продаж, маркетинга, финансов, логистики и некоторых других.


 Доклад «Человеческие ресурсы России в 2007 г.: возможности и вызовы» («Ressources Humaines en Russie en 2007: opportunités et défis») подготовлен консалтинговой компанией Economist Intelligence Unit, при участии Baker&McKenzie, Ernst&Young и Neumann International.

 
 
Россия: зарплата специалистов и руководителей быстро растет
В России, как и в большинстве стран с развивающимся рынком, зарплата является ключевым фактором найма и закрепления наемных работников, хотя в «пакете», предлагаемом потенциальному работнику, содержатся условия, также имеющие немалое значение, такие как необходимое обучение, хорошие условия труда, управление карьерой, пенсионные фонды компаний, опционы акций (stock-options), внутренние способы повышения мотивации к труду.
В течение долгого времени иностранные инвесторы, действующие в России, платили скромную заработную плату даже высококвалифицированным работникам. Но это время прошло. Как утверждает Курт Маркс, консультант Neumann International в Москве, «только деньги берутся потенциальными работниками в расчет, все остальное, за исключением обучения, рассматривается просто как дополнительные благоприятные условия».
В 1994–2004 гг. темпы преодоления отставания зарплаты в России от зарплаты в странах Евросоюза были довольно высокими, хотя и неодинаковыми в разных сферах деятельности и разных географических регионах страны. Инфляция заработной платы, в частности в Москве, стимулировалась русскими компаниями (группами), которые нанимали от 25 до 100% высококвалифицированных работников. Для их закрепления компании, производящие потребительские товары, ежегодно повышали им заработную плату на 28%, при том что уровень инфляции составлял 12-15%. В то же время компании, занятые в сфере развития информационных систем, повышали заработную плату всего на 5-8% в год.
Следует, однако, подчеркнуть, что чрезвычайно быстрый рост заработной платы в последние годы объясняется ее низким исходным уровнем. Большинство западных компаний хорошо приспособилось к новому уровню заработной платы, хотя еще 2-3 года назад это казалось невозможным. Начиная с 2004 г. повышение заработной платы нормализовалось. Ежегодная инфляция составляла 10%, а зарплата повышалась на 13-17%.
Вместе с тем для лиц, занимающих ключевые посты в компаниях, не является исключением повышение зарплаты на 20%, 30% и 40%. В целом, по данным Ernst&Young и Neumann International, с 2003 г. зарплата руководящих кадров росла на 20% ежегодно. Такой рост противоречит политике западных компаний в области оплаты труда: чаще всего она повышается у них на 2–4% в год.
Впрочем, руководители международных групп, базирующихся в России, часто жалуются на то, что они не обладают полной свободой действий. Их трудности тем более серьезны, что русские компании, управляемые олигархами, не останавливаются перед предложением надбавок для привлечения выпускников наиболее престижных бизнес-школ, готовящих специалистов для России и международных компаний. Русские фирмы, стремящиеся получить доступ на иностранные биржи, стараются освоить лучшие образцы международной практики и окружить себя талантливыми кадрами.

 
Уровень квалификации российского персонала – один из самых высоких в мире
По утверждению западных менеджеров, уровень кадров, подготовленных советской системой, один из лучших в мире, идет ли речь об административном или промышленном персонале, о секретарях, инженерах, специалистах, техниках и т.д. Это строгое и дисциплинирующее образование обеспечивало несравненную квалификацию в области естественных наук, математики и инженерного дела.
Кто лучше всех? Поколение, которому в 1991 г. исполнилось 20-25 лет, не испытавшее на себе влияния советской идеологии, более открытое для новых идей и готовое много работать даже за скромную зарплату. Однако после 1991 г. в России выделялись недостаточные средства на систему образования, за что российскому обществу сегодня приходится расплачиваться. Уровень компетенции русского персонала снизился, даже если он все еще превосходит западные стандарты.
«Молодые россияне, кажется, хотят бежать вперед даже до того, как научатся ходить», – комментируют некоторые владельцы западных компаний, действующих в России в течение полутора лет. «Они хотят стать генеральными директорами за полгода», что очень трудно сделать с точки зрения карьерной политики. У русских женщин, как, впрочем, у всех женщин, это стремление выражено в меньшей степени. Причем, при условии равной квалификации, хозяева компаний больше ценят женщин: они более рациональны, более уравновешенны и больше вовлечены в трудовой процесс.
Менеджер из Ernst & Young считает, что «его русский персонал высококвалифицирован, хорошо образован, креативен и наделен богатым воображением». Американский патрон компании, занятой в области информационных технологий, признает качество технической подготовки своего русского персонала, сожалея при этом «об отсутствии у него профессионализма в области продаж и маркетинга».
Кроме того, сегодня Россия сталкивается с заметной диспропорцией между спросом и предложением персонала. В Москве и других крупных городах наблюдается острый дефицит квалифицированных, знающих иностранные языки кадров с высоким потенциалом. Некоторые компании привлекают специалистов из регионов, но при этом они вынуждены обучать этих работников и предлагать им такую же заработную плату, как у москвичей. Другие компании создают отделения в регионах, чтобы ограничить сумму арендной платы и оплаты работников, по примеру Nestlé или немецкой компании, обосновавшейся в Белоруссии. В целом в России наблюдается хронический и растущий дефицит кандидатов на занятие должностей в сферах продаж, маркетинга, финансов, логистики и управления человеческими ресурсами, а также руководителей среднего и высшего звена.
Из-за растущей нехватки русских профессионалов 20% западных компаний думают о привлечении своих кадров для работы в России. Их зарплата на Западе в целом меньше, чем в России. Переезд в Россию значительно ускоряет их карьерный рост и позволяет им приобрести уникальный опыт работы на быстрорастущем рынке. Однако есть и обратная сторона медали: они должны согласиться с потерей работы для их жен, которые без особого энтузиазма соглашаются с этим; возникает также проблема школьного образования для детей. Единственный выход состоит в найме молодых холостяков, «стоимость» которых равна «стоимости» русского таланта.

 
Трудовой кодекс России «очень благоприятен для наемных работников»
Как отмечает П. Меллинг (P. Melling), старший партнер фирмы Baker & McKenzie, «российский Трудовой кодекс, по сравнению с аналогичными кодексами англосаксонских стран, очень благоприятен для наемных работников». По его мнению, в частности, три пункта могут оттолкнуть американских и английских инвесторов:
- практически невозможно уволить наемного работника;
- практически невозможно заключить трудовой контракт с наемным работником  на определенный срок;
- по действующему в России законодательству, любой наемный работник, несмотря на его стаж и национальную принадлежность, может уволиться, уведомив об этом за две недели до ухода из данной структуры,  и поступить на работу в конкурирующую компанию;
- 95% случаев увольнений разрешаются мирно (полюбовно), сопровождаясь выплатой компенсации работнику минимум за 6–12 месяцев, а в некоторых случаях за 2–3 года.
В России правило – это то, что существует только в письменном виде на бумаге. Все предприятия должны уделять особое внимание редактированию текста трудового договора, заключаемого с наемными работниками.

 
Россия: возможности для французских профессионалов
«Хотя Москва - не вся Россия, а Россию нельзя ограничить Москвой, главные посты, предлагаемые иностранцам, находятся в столице, и так происходит потому, что здесь сконцентрированы все основные финансовые органы», – констатирует Т. Сперанская, исследователь парижской Высшей школы социальных наук (Ecole des hautes Etudes en Sciences Sociales). Банки и финансовые учреждения все больше нанимают на должности управляющих и финансовых директоров иностранных специалистов. «Российская высшая школа не готовит кадры по новым для страны специальностям: среди большого количества экономистов нет специалистов по слияниям и поглощениям». Одно из рекрутинговых агентств, имея 70 заявок на управляющих и финансовых директоров, смогло найти только 30 кандидатур.
«Необходимо говорить по-русски!» – это главное препятствие при поиске нужных специалистов. «Такая широко развитая во Франции деятельность, как дистанционная продажа (по Интернету, каталогам, почте и т. д.), развивается в России стремительными темпами», – заявляет Л. Бапом (L. Bapaume), ассоциированный директор рекрутинговой фирмы Brainpower, действующей в России. «До тех пор, пока Россия не будет иметь специалистов данного профиля, имеют шанс лица, имеющие подготовку в области маркетинга». Другая редкая для России специальность – инженер-агроном. «Существуют прекрасные возможности с высокой зарплатой для специалистов в области генетики и животноводства. При условии, что специалист будет готов обосноваться на Урале и в Сибири». Является ли Россия новым Эльдорадо? Да, потому что специалисты определенного профиля могут удвоить свою заработную плату по сравнению с Францией, если они владеют русским языком и обладают исключительными способностями адаптироваться к новым условиям. Более чем полувековое господство коммунизма оставило у российского населения некоторые старые черты и рефлексы, которые могут удивить вновь прибывшего западного специалиста. Вот почему московские «рекрутеры» из Brainpower предпочитают привлекать лиц, уже имеющих опыт работы в странах Востока.
 
Перевод Л.А. Зубченко
 
Материалы доклада на французском языке представлены на сайте
http://www.lexpansion.com


Читайте также на нашем сайте:
 
«Россия в поисках среднего класса» Татьяна Малева.
 
«Социальные противоречия российского общества» Андрей Андреев.
 
 

Опубликовано на сайте 12/12/2007