Анатолий Уткин

Что мы празднуем 9 мая?


Уткин Анатолий Иванович - доктор исторических наук, профессор, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН.


Что мы празднуем 9 мая?

В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.


В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего. Час нашей страны пришелся на рассвет самого долгого дня 1941 года. Далекий от благоденствия народ был погружен в проблемы социального переустройства, неслыханной по темпам индустриализации, перехода крестьянства в новое состояние, рецидивов гражданской войны. По отношению к утвердившейся диктатуре Сталина царила спартанская лояльность. Наша армия, отличавшаяся исконной готовностью к самопожертвованию, традиционным стоицизмом, безусловной преданностью Родине, была, увы, в огромной степени ослаблена перерывом в традиции военного воспитания профессиональных военных, пять столетий делавших ее непобедимой. Она была подорвана истреблением той новой командирской поросли, которую дала гражданская война, воцарившимся террором; убивавшим инициативу, предприимчивость, свободу анализа, рассудительность и ответственность. Противостоявшая ей германская армия была вооружена всеми средствами технически совершенной цивилизации, приемами многовекового военного опыта, обновленного в 1939-1941 годах, и укомплектована преимущественно индустриальными рабочими, методичными, инициативными, дисциплинированными, воспитанными в духе безусловного расового превосходства. Эти обстоятельства предопределили несоразмерность жертв. В конечном счете - и это скорбный факт - на одного погибшего немца приходится несколько наших воинов. Два обстоятельства спасли нашу страну. Первое - военная промышленность дала меч. Второе, главное, - в час выбора между жизнью и спасением Родины наш солдат бестрепетно жертвовал жизнью.
Наша война, Великая Отечественная война, стала главным полем разрешения второго мирового конфликта.   Нападение Германии на СССР и Японии на США превратили европейский конфликт в подлинно мировую войну, где боевые действия велись на нескольких театрах военных действий. Многие обобщающие работы мировой историографии представляют, если можно так выразиться, явственно несоразмерную картину, ставя на одну шкалу значимости различные по калибру явления. С нашей точки зрения, исторически некорректно ставить на одни весы исторической значимости главное и второстепенное, локальное и решающее. И действительно справедливо утверждение, что именно в столкновении всей полномасштабной мощи Германии и Советского Союза решилась судьба мировой войны.
Представьте себе поражение СССР в 1941 году, смыкание Германии с Японией, превращение Евразии в контролируемую "осью" Берлин-Рим-Токио крепость континентального масштаба. Внутри этой крепости, где часть индийцев восстает против англичан, где Турция и арабский мир присоединяются к "оси", где живут более двух третей мирового населения и размещены 70 процентов индустриальных мощностей мира, германская и японская зоны влияния наверняка сумели бы внушительно противопоставить себя Соединенным Штатам, чья армия в начале военных действий была меньше бельгийской. Гейзенберг создает ядерное оружие; нефть Персидского залива  - в руках, далеко не англосаксонских; в Пенемюнде Вернер фон Браун завершает создание того, что позже будет названо межконтинентальными баллистическими ракетами; в Пилау и Бременсхафене завершаются работы над самыми совершенными в мире подводными лодками "Шноркель" - они изолируют военно-морской флот США, даже в случае его самого широкого развития; авиационная промышленность Германии создает реактивную авиацию, способную (бомбардировочный вариант, на котором настаивал Гитлер) наносить удары и по "нереактивной" Британии, и по далеким Соединенным Штатам. Разве фантастическими выглядят планы мирового господства страны, которая единственная в мире имеет такой набор источников военного могущества: ядерное оружие, МБР, сверхзвуковая стратегическая авиация, лучшие в мире (до 1955 года) подводные лодки? Не говоря уже о традиционно самом эффективном наземном компоненте вермахта с его "Тиграми", "Пантерами" и "Фердинандами", поддерживаемыми с воздуха штурмовиками "Юнкерс-88".
На этом пути стояла лишь одна сила - Советская Россия. Именно вследствие этого конфликт Берлина и Москвы стал осью мирового противостояния, осью, на которой решалась судьба всего мира. Восемьдесят процентов германских потерь приходятся на Восточный фронт. Здесь были задействованы более трех четвертей боевых мощностей вермахта и европейских союзников Германии. И не сравнима битва при Эль-Аламейне - при всей ее стратегической и эмоциональной значимости - с шедшей синхронно Сталинградской битвой. Мы бесконечно благодарны нашим верным союзникам, но их бои в Тунисе, под Монтекассино, в Нормандии, при освобождении Парижа, в Арденнах, на Лойте и Окинаве не идут ни в какое сравнение с битвой на Курской дуге, с операцией "Багратион", с Берлинской битвой. Эти сражения Второй мировой войны, сражения Жукова, Конева, Рокоссовского, Малиновского, возвышаются над победами Эйзенхауэра, Монтгомери, Александера и Макартура просто на порядок. Мною движет не ущемленная гордость, а простое уважение к исторической истине. Судьба Второй мировой войны решилась на русских полях, а не на в африканской пустыне и не на тихоокеанских атоллах. Тысячи фактов свидетельствуют об этом. Мировая война обрела свой итог в Восточной Европе еще до того, как первый наш доблестный западный союзник вышел к побережью Нормандии. Право так утверждать завоевано не нами, а предшествующим поколением, не пощадившим себя в битве против «нового порядка», германского орднунга, в Европе и мире.
Тогда мы вместе - СССР, США и Соединенное Королевство - возобладали над "осью" Германии, Италии и Японии. Мы благодарны союзным державам за то, что они помогли нам в роковое время - когда Красная армия вела смертельный бой под Москвой, когда немцы вышли к Волге, когда Гитлер замыслил битву у Курска. Неблагодарность - отвратительное качество, о чем надо помнить всем. Ради павших и ради истины не забудем о неимитируемых усилиях нашего народа, спасшего и себя, и весь мир.
 
По материалам введения к книге: Уткин А.И. Вторая мировая война. - М.: Эксмо, 2003.  - 959 с.


Читайте также на нашем сайте: 
     
«Антигитлеровская коалиция: как зарождалась Холодная война» Олег Ржешевский.
 
«Хотел ли Сталин развязать Третью мировую войну?» Виктор Мальков.
 
«Советско-германский Договор о ненападении 1939 г. в контексте политики и военной стратегии противостоящих сторон во Второй мировой войне» Леннор Ольштынский.
  
«Замечания и предложения «Восточного министерства» по генеральному плану «Ост» Вячеслав Дашичев.
 
«Фотоархив Великой Победы»
 
«Что ждало жителей рейхскомиссариата "ОСТЛАНД"» Нацистская программа колонизации Прибалтики.
 
«Размышления об отождествлении сталинизма и гитлеризма» Франсуа-Ксавье Кокен.
 
«Если бы Гитлер победил (Глава из книги)» Ральф Джиордано.
 


Опубликовано на сайте 08/05/2007