Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Мексика: геополитический ракурс структурных реформ (портрет страны-лидера группы МИНТ)
Петр Яковлев

В последние годы фиксируются попытки создать объединения государств, претендующих на роль драйверов мирового экономического роста. Одна из ведущих стран развивающегося мира – Мексика участвует во всех наиболее важных группировках такого рода, что стало свидетельством стремления проводить многовекторную дипломатию и несколько ослабить одностороннюю ориентацию на рынки США. Успех этого международного курса в решающей степени зависит от результатов структурных реформ, начатых мексиканскими властями.

13.10.2014


Избранное в Рунете
Потенциал сотрудничества в формате БРИКС и культурно-цивилизационный фактор
Сергей Лунев

Со стороны может показаться парадоксальным активное участие некоторых стран в формате БРИКС, однако есть весьма значительные предпосылки для их сближения, и главная из них — неприятие возможности установления однополярного мира. БРИКС может стать для его участников ключевым фактором и для укрепления своего положения в мировой экономической системе, и для выполнения конкретных проектов. Активизация связей России, Китая и Индии позволит подорвать монопольное положение Севера. Страны БРИКС не заинтересованы в радикальной ломке международных политических и экономических отношений, но должны добиваться резкого укрепления своих позиций в мировой системе.

13.10.2014


Специально для портала «Перспективы»
Из ресурсного рабства в царство инновационной свободы: возможно ли это?
Владимир Кондратьев

Последние двадцать лет в экономической литературе доминировала точка зрения, согласно которой ресурсно ориентированные страны обречены на низкие темпы экономического роста и бедность. Однако «ресурсное проклятие» не является неизбежным. Тесное взаимодействие между ресурсными и наукоемкими секторами экономики, обусловленное эффективными институциональными формами, обеспечивает непрерывное совершенствование всех отраслей, выступает ключевым элементом успешного экономического развития и превращает чисто ресурсные страны в страны с экономикой знаний.

07.10.2014


Специально для портала «Перспективы»
Исламизация Великобритании: социально-политические последствия
Елена Пинюгина

В Великобритании, как и во многих странах Западной Европы, наблюдается опережающий рост мусульманского населения. Настал качественно новый период, когда количество иммигрантов-мусульман и их потомков существенно влияет на принимающее общество. Перед лицом нарастающих проблем Великобритания демонстрирует специфический подход к их решению: интеграционная политика государства допускает отступления от либерально-демократических основ общественно-политического устройства.

29.09.2014


Специально для портала «Перспективы»
Мозаика самоидентификации европейцев: как выстраиваются приоритеты
Сергей Хенкин

В начале ХХI в. нация – государство в сознании европейцев остается высшей ступенью политической жизни. Вместе с тем заметно усиливается региональная самоидентификация, в том числе в ее сепаратистской разновидности. На пути же распространения наднациональной, общеевропейской самоидентификации возникает множество препятствий. Жителям континента ближе идея «Европы регионов», чем идея «единой европейской нации».

15.09.2014


Избранное в Рунете
Концепция демократии в контексте чистого учения о праве (к 40-летней годовщине смерти Ганса Кельзена (1881-1973))
Михаил Антонов

Кельзен развивает свое учение о демократии не столько как проблематику организации высших органов государственной власти, сколько как проблематику демократического процесса правоприменения. Ключом к пониманию его идеи демократии является последовательный релятивизм, который не допускает идеи абсолютной истины – будь то в сфере нравственности, права или политики. Чистое учение о праве утверждает невозможность научно установить конкретное содержание справедливости в ракурсе ценностного релятивизма, из которого вытекало, что выбор конкретного содержания справедливости и его закрепление в нормах права есть вопрос прежде всего политический.

15.09.2014


Специально для портала «Перспективы»
Теоретические проблемы изучения гражданской идентичности и социальная практика
Леокадия Дробижева

Гражданская идентичность ‒ «барометр» консолидации общества, определенное условие целостности государства. Новая российская идентичность формировалась в сложных условиях массовых национальных движений сепаратистского характера и распада СССР. Она продолжает формироваться и сейчас, согласно опросам, гражданская идентичность россиян укрепляется в контексте событий на Украине.

10.09.2014


Специально для портала «Перспективы»
Стратегии национально-гражданской консолидации: опыт Турции
Ирина Кудряшова

Говоря о Турции, мы зачастую воспринимаем ее как развивающуюся страну мусульманского Востока, но в историческом прошлом она являлась одной из самых функциональных бюрократических империй. Путь Турции «из империи в нацию», сопровождаемый ее нынешним политическим и экономическим усилением, представляется познавательным для России, которая находится в напряженном поиске своей национальной идеи. Вопросы об отношении к имперскому наследию, публичности религии, к смыслам и институтам демократии приобретают сегодня новую актуальность. Именно поэтому интересно обратиться к анализу формирования турецкой национально-гражданской идентичности, которую в ее сегодняшнем виде можно условно назвать неоосманской.

04.09.2014


Перевод с немецкого специально для портала «Перспективы»
Дамоклов меч расширения санкций в отношении России
Гюнтер Дойбер (Вена)

Нынешняя геополитическая конфронтация между Россией и ведущими промышленно развитыми странами Запада, в первую очередь США, уже оказала заметное воздействие на российскую экономику. Застав ее в довольно ослабленном состоянии, санкции значительно ухудшили условия доступа к финансам на внутреннем и международном финансовых рынках. Помимо этого, во многом был утрачен кредит взаимного доверия. Возможные долгосрочные экономические последствия нынешней кризисной ситуации и дальнейшего ужесточения санкций в настоящее время невозможно представить в полной мере, однако их нельзя недооценивать. Это касается прежде всего модернизации, реформирования и потенциального долгосрочного роста российского народного хозяйства.

04.09.2014


Специально для портала «Перспективы»
Украинский кризис и внешнеполитические приоритеты российского общества
Леонтий Бызов

События вокруг Украины резко изменили внешнее положение России и ситуацию в мире в целом. Тем не менее нынешний вектор внешнеполитических приоритетов россиян складывался не в последние полгода, а на протяжении всех 15 лет «путинского» периода, когда сформировались основные тренды, фиксируемые социологами сегодня.

02.09.2014


Избранное в Рунете
Великобритания: демография против мигрантов и мультикультурализма
Григорий Карпов

Неоднозначность оценки результатов мультикультурализма вкупе с размыванием понятия британской идентичности породили дискуссии об эффективности политики властей в отношении мигрантов, был поднят вопрос о пересмотре мультикультурализма. Однако поскольку этот феномен зародился в рамках западной демократии, опирается на базовые принципы и ценности либерального общества, полный отказ от него или хотя бы какие-то важные изменения в отношении политики мультикультурализма в обозримой перспективе вряд ли возможны.

02.09.2014


Архив статей 368 - 378 из 1566
Начало | Пред. | 32 33 34 35 36 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика