Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Обратная связь

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Метаморфозы демократии в глобальном мире
Петр Яковлев

В начале XXI в. демократия оказалась в парадоксальном положении. С одной стороны, она переживает всемирно-исторический расцвет: государств, которые формально имеют демократические режимы или инструменты, больше чем когда-либо прежде. С другой – нарастает общественная неудовлетворенность тем, как функционируют институты демократии. Все чаще речь заходит о наступлении «постдемократической эпохи». Причем идея «постдемократии» нередко соотносится даже с теми государствами, где демократические институты, казалось бы, глубоко укоренены и «намертво» закреплены в правовом поле. По мнению многих экспертов, в мире сформировалась тенденция, которую можно обозначить как глобальное «отступление демократии».

28.07.2014


Избранное в Рунете
Революция в диалогах эмигрантов о прошлом и будущем России
Наталия Алеврас

«Русская революция резко перечеркнула прежний исторический опыт России, развернув ее движение по линии неизвестного ранее социокультурного эксперимента. Интеллектуалы-современники не могли не отреагировать на это мировое по значимости и драматическое по содержанию явление. Оно выдвинуло проблемы перспектив новой геополитической ситуации в мире и социокультурного развития будущей России. Процесс осознания самой революции, ее грядущих последствий был для современников сопряжен с переосмыслением всего предшествующего исторического пути страны».

28.07.2014


Специально для портала «Перспективы»
Проблема иммиграции и концепция «ведущей культуры» в немецкой политике
Елена Пинюгина

Концепция Leitkultur, или «ведущей культуры», появилась в современной Германии в связи с проблемой мусульманской иммиграции. Но ее значение шире: она по-новому открыла национальную эпоху в ходе процесса европейской интеграции, казалось бы, необратимо уводящего от национального гражданства и национальной идентичности. «Мультикультурализм мертв, мы выступаем за приоритет немецкой ведущей культуры», – в этих словах Ангелы Меркель отчетливо выражена возможность пересмотра европейской постнациональной политики.

24.07.2014


Избранное в Рунете
Европа: исламский радикализм vs. модернизация религии
Анна Цуркан

Первое знакомство европейских государств с современным исламским радикализмом произошло в годы его зарождения – в разгар советско-американского идеологического противостояния. Поэтому Европа, как главный союзник Соединенных Штатов на мировой арене, в то время поощряла и поддерживала политическую активность нарождающихся исламских радикалов против СССР. На сегодняшний день похоже, что Европа не понимает динамики и тенденций по росту численности приезжих-мусульман, увлекшись негласным западным либеральным консенсусом в отношении некоего исторического долга перед исламом за период эпохи колониализма. В итоге количество неминуемо перерастает в качество, и 24 млн последователей ислама – это уже внушительная цифра, способная существенно повлиять на расклад в том числе и политических сил на европейской арене.

24.07.2014


Специально для портала «Перспективы»
Европейский союз после парламентских выборов: суровые реалии «новой нормы»
Петр Яковлев

В период глобального кризиса 2008–2009 гг. Евросоюз столкнулся с уникальной комбинацией внутренних и внешних вызовов, часть которых носит долговременный характер и будет определять тенденции социально-экономической эволюции Старого Света на годы вперед. На практике это означает развитие европейских государств в русле «новой нормы». Финансовые, хозяйственные и социальные потрясения зримо изменили положение Европы в современном мире. Прошедшие в мае 2014 г. выборы в Европарламент зафиксировали перемены в настроениях европейцев, которые дали о себе знать в кризисные годы, и начали отсчет нового политического времени на континенте.

03.07.2014


Избранное в Рунете
Международная миграция и миграционная политика
Екатерина Щербакова

Международная миграция стала проблемой глобального масштаба, занимающей важное место во всемирной повестке дня. По оценкам ООН, число международных мигрантов достигло к 2013 году почти 232 млн человек против 154 млн в 1990 году, увеличившись на 50%. Большая часть международных мигрантов проживает в более развитых странах мира, а происходит из развивающихся стран. Вместе с тем миграционные потоки становятся все более разнообразными. В последние десятилетия многие страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Западной Африки, отличающиеся быстрым ростом экономики, стали значительными центрами притяжения миграции.

03.07.2014


Специально для портала «Перспективы»
Зачем нужны государственные нефтяные компании?
Владимир Кондратьев

В отечественных СМИ вновь заговорили о приватизации единственной крупной российской государственной нефтяной компании «Роснефть». Эти планы лежат в русле стратегии правительства, которое еще три года назад намеревалось до 2014 г. полностью выйти из капитала «Роснефти». Такая информация заставляет обратиться к анализу роли и места государственных нефтяных компаний в национальной экономике разных стран современного мира.

01.07.2014


Избранное в Рунете
Историческая память и образ прошлого в культуре пореформенной России
Ольга Леонтьева

В общественной мысли пореформенной России соперничало несколько проектов коллективной идентичности: династический, основанный на традиционной преданности правящему дому; национально-государственный в его либеральном и консервативном вариантах; национально-культурный; и, наконец, демократический или народнический. Каждый из этих проектов идентичности был связан с определенным типом исторического нарратива: историю России можно было писать как коллективную биографию правящей династии или развивающейся государственности, русского народа-нации или трудового народа-демоса.

30.06.2014


Специально для портала «Перспективы»
«Европейский выбор» Молдовы: международный и внутренний контекст
Андрей Девятков

Молдавия на протяжении нескольких последних лет считалась в ЕС примером успеха программы Восточного партнерства. Брюссель приложил немало дипломатических и финансовых усилий, форсируя сближение этой страны с Евросоюзом. Однако «путь в Европу» оказался для Кишинева гораздо более сложным, чем представлялось. В стране наблюдается внутренний раскол по вопросу о фундаментальных ориентирах внешней политики, который усугубляется геополитическими противоречиями вокруг будущего Республики Молдовы на уровне отношений ЕС ‒ Россия.

26.06.2014


Избранное в Рунете
Тупик борьбы интеграций в Европе. Доклад (краткий вариант)
Евгений Винокуров, Сергей Кулик, Андрей Спартак, Игорь Юргенс

Необходимо формирование новой платформы сотрудничества в Европе для выхода из глубокого кризиса на Украине и преодоления фактически возникшего «континентального разлома» в европейском регионе. Политика «Восточного партнерства» контрпродуктивна для экономик стран-участниц. Она противоречит целям самой европейской интеграции, поскольку подрывает широкое региональное взаимодействие и создает зону нестабильности на границах ЕС, а потому требует серьезной корректировки и переналадки.

26.06.2014


Специально для портала «Перспективы»
Имиджевая стратегия современной России
Ирина Василенко

При разработке имиджевой политики важно долгосрочное стратегическое планирование. Имидж каждого государства складывался на протяжении столетий; это сложный многосоставной конструкт, и формировать его необходимо постепенно, целенаправленно и последовательно. Для этого требуется концептуальное мышление в стратегических масштабах с упором на реалистические цели. Имиджевую стратегию нельзя развивать, исходя лишь из ситуационного анализа на волне информационного противостояния. Она должна быть многосторонней и многогранной. Важно постоянно действовать на всех зарубежных дискуссионных площадках, а не игнорировать их, считая заведомо ангажированными.

23.06.2014


Избранное в Рунете
Сотрудничество России и Германии – главное условие поддержания мира в Европе (Рецензия на книгу: Максимычев И.Ф. Россия – Германия. Война и мир. От мировых катастроф к европейской безопасности. М.: Книжный мир, 2014)
Алексей Синдеев

В книгах известного отечественного германиста, профессионального дипломата и ученого И.Ф. Максимычева особенно привлекает редкое и неповторимое сочетание жанра воспоминаний, научной монографии и даже публицистики. Не стала исключением и его новая книга, посвященная столетию российско-германских отношений – с 1914 года до наших дней. Автор ставит перед собой крайне сложную задачу: на основе имеющихся исторических трудов и источников представить как можно полнее панораму этих отношений, являющихся и сегодня центральными на Европейском континенте.

23.06.2014


Специально для портала «Перспективы»
Европа не есть Запад: интересы, ценности и идентичность в европейской традиции
Дарио Читати

«Европа может идентифицировать себя только как Запад Востока: иными словами, как западную часть Старого Света, как западный полуостров бескрайнего континента, занимающего восточное полушарие Земли. Наоборот, «западничество» является не чем иным, как искажением и отрицанием исторических и духовных корней Европы. Между тем осознание своего исторического нахождения в пространстве – принципиально важная основа для принятия решений практического характера».

18.06.2014


Избранное в Рунете
К политико-правовой философии пространства Карла Шмитта
Александр Филиппов

«Всякий, кто пытается размышлять о правовом и политическом порядке, … кто вознамерится проследить хотя бы минимально отдаленные истоки господствующих политических идеологий в части соотнесения мирового и суверенного порядков, не сможет миновать труды Шмитта. Их более глубокое теоретическое значение еще ждет своего осмысления. И на пути этого осмысления тематизация пространства и его порядков будет оставаться важной, непременно подлежащей обсуждению задачей».

18.06.2014


Специально для портала «Перспективы»
Кризис на Украине: взгляд с Арабского Востока
Александр Демченко

Как скажется украинский кризис на системе международных отношений в целом и обстановке на Ближнем и Среднем Востоке в частности? Государства, у каждого из которых есть свои интересы и своя специфика отношений друг с другом и с мировыми державами, по-разному реагируют на ситуацию. Действия России были восприняты как шаг на пути к утверждению многополярного мира. Примечательно, что с тезисом об ослаблении Запада согласны все, включая критиков российской позиции по Украине.

16.06.2014


Избранное в Рунете
Национальные практики формирования гражданской идентичности: опыт сравнительного анализа
Ирина Семененко

За нынешними «дебатами об идентичности» и «борьбой за идентичность» просматриваются контуры иной конфигурации будущего мироустройства, в котором само государство теряет свою идентичность. Она трансформируется в констелляцию идентичностей, и некоторые из них уже сегодня претендуют на политико-институциональное оформление. Формирование надэтнической гражданской идентичности оказывается для современного государства вопросом выживания.

16.06.2014


Специально для портала «Перспективы»
Рубежи стабильности: социально-политические аспекты массового сознания россиян
Леонтий Бызов

Россия находится на переломном рубеже. События вокруг Украины и Крыма и вызванный ими внешнеполитический кризис, возможно, открывают новое труднопредсказуемое будущее. Кроме того, завершается историческая эпоха, возникшая на пепелище дефолта 1998 г. – «постреволюционный термидор», растянувшийся на 15 лет. Какие позиции занимает общество по вопросам дальнейшего социально-политического развития страны? Посвященный этой теме обзор опирается на результаты исследовательских проектов Института социологии РАН и ВЦИОМ, выполненных в 2011-14 гг. при участии автора.

10.06.2014


Избранное в Рунете
Россия: демографические итоги 2013 года (часть III)
Екатерина Щербакова

«В условиях естественной убыли населения (наблюдалась в России в 1992-2012 годах) или низкого естественного прироста, близкого к нулевому уровню (характерно для большинства развитых стран) влияние миграции на динамику и состав населения существенно возрастает. По данным оперативного учета за январь-декабрь 2013 года, миграционный прирост значительно усилил небольшой естественный прирост населения России, обеспечив 92,8% общего прироста численности населения страны».

10.06.2014


Специально для портала «Перспективы»
«Украинский разлом» в российско-американских отношениях
Эдуард Соловьев

Промежуточный итог событий вокруг Украины для российско-американских отношений – это прекращение попыток сохранить иллюзию партнерства. Но строго говоря, вопрос вообще не в Украине, и он гораздо шире, чем просто геополитические противоречия. Москва своими открыто несистемными действиями в Крыму бросила вызов способности Вашингтона как мирового лидера добиваться собственных целей и поддерживать нормы и принципы сложившегося после 1991 г. миропорядка. Стоит понимать, что после Крыма Рубикон пройден…

05.06.2014


Избранное в Рунете
Россия: демографические итоги 2013 года (часть II)
Екатерина Щербакова

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2013 году число умерших в России продолжало снижаться, составив по данным за январь-декабрь 1878,3 тысячи человек. А ожидаемая продолжительность жизни возросла до 70,7 года.

05.06.2014


Архив статей 1 - 20 из 1186
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.

С 1 ноября 2013 г. по 30 сентября 2014 г. при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта
в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Rambler's Top100