Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Россия в мировой экономике: о различиях в производительности труда и их причинах
Владимир Кондратьев

По уровню производительности труда Россия пока еще опережает крупнейшие развивающиеся страны, но значительно отстает от ведущих развитых стран. При этом все страны БРИКС опережают ее по сводному индексу конкурентоспособности, эффективности товарных и финансовых рынков и, особенно, по уровню эффективности бизнеса. В российской структуре хозяйства практически не представлены инновационные сектора и гипертрофирована доля оптовой и розничной торговли. Почему сложилась такая ситуация и как из нее выйти?

08.07.2015


Избранное в Рунете
Политика Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции
Доклад подготовлен группой экспертов во главе с Тамарой Гузенковой

Вопрос о соотношении проектов европейской и евразийской интеграции приобретает особую остроту и актуальность. Анализ этой проблемы представляет весьма сложную задачу из-за сложившегося в течение 2014 г. фактического состояния «холодной» политической, экономической и информационной войны между Российской Федерацией и евроатлантическими структурами, в которую оказались вовлечены и экспертные сообщества обеих сторон.

08.07.2015


Специально для портала «Перспективы»
Архетипические основы русской культуры и современная имиджевая политика России
Ирина Василенко

Сегодня многие страны вносят в имиджевую политику идеи, основанные на реинтерпретации национальных традиций, национальных ценностей и архетипов в духе современности. Отечественной имиджевой стратегии до сих пор не хватает яркого национального колорита, того «русского духа», особой «русскости», которыми были отмечены успехи России на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Но для начала русский стиль должен войти в моду внутри самой России. Именно поэтому столь важно обратиться к истокам ‒ социокультурным основам. Выявление сильной, значимой идеи страны должно отталкиваться от образов ее географии и истории, антропологии и психологии. Какие же архетипы российской культуры представляются наиболее значимыми сегодня?

30.06.2015


Избранное в Рунете
Особенности политико-стратегического планирования Германией войны против СССР
Сергей Лавренов

Во «Второй книге», написанной в 1928 г. и не получившей такой известности, как «Майн кампф», «восточной политике» была отведена отдельная глава. В концентрированном виде идеи, изложенные в ней, были высказаны Гитлером в разговоре со сподвижниками незадолго до прихода к власти: «Не только русские пограничные территории, но вся Россия должна быть расчленена на составные части. Эти компоненты являются естественной имперской территорией Германии». 30 марта 1941 г. на совещании высшего генералитета Гитлер заявил, что война против Советского Союза будет резко отличаться от войны на Западе, это будет «борьба между расами», «борьба идеологий», «борьба на уничтожение».

22.06.2015


Специально для портала «Перспективы»
Мировая продовольственная безопасность: роль стран Латинской Америки
Петр Яковлев

В обозримой перспективе мировой спрос на продовольствие будет устойчиво повышаться, превращая продовольственную безопасность в одну из острейших глобальных проблем. При этом процессы, происходящие в мировом продовольственном хозяйстве и на глобальном рынке продовольствия, становятся важной компонентой общих изменений геоэкономического и геополитического баланса. Этот аспект становится все актуальнее, в том числе применительно к месту Латинской Америки в мире и российско-латиноамериканским отношениям.

18.06.2015


Избранное в Рунете
Между столкновением и разрядкой: многосторонность внешней политики Италии и налаживание отношений с Восточным блоком (1947–1960)
Алессандро Салаконе

Присоединение Италии к западному блоку после Второй мировой войны не означало полного принятия позиций НАТО. Налаживание отношений с Восточным блоком было одним из основных политико-дипломатических инструментов, которые в течение 1960-х годов позволили Италии участвовать в международных процессах принятия решений, предлагая себя как элемент, объединяющий различные культурные миры. Пользуясь кредитом доверия Москвы, Италия все больше считала первоочередной задачей снятие элементов напряженности, способных вызвать тотальный конфликт.

18.06.2015


Специально для портала «Перспективы»
Политические партии Германии: вызовы системной трансформации
Сергей Бирюков

Политические партии в их традиционной форме повсюду переживают сегодня системный кризис. Германия в этом смысле не исключение. Объединение страны и масштабные социальные трансформации последовавшего двадцатилетия оставили в прошлом характерную для ФРГ модель «двух с половиной партий». Продолжается усложнение партийной системы, ее поляризация, отход от «управляемой многопартийности». Меняющиеся социальная структура, ценности и интересы ведут к обновлению политического ландшафта, побуждая партии Германии изменять не только идеологическую окраску, но и стратегию.

05.06.2015


Избранное в Рунете
О некоторых тенденциях в оборонной политике Германии
Меден Наталия

Официально считается, что начатая в 2011 г. реформа бундесвера к настоящему времени перешла в неопределенный процесс совершенствования военного потенциала. Между тем пересмотр основных параметров оборонной политики Германии представляет собой следствие нынешнего, острейшего со времен окончания «холодной войны» геополитического кризиса на европейском континенте. В германской политике наметился перелом, охватывающий все аспекты военного строительства. Реанимация образа врага в СМИ нацелена на подготовку общественного мнения к росту оборонных расходов и в известной мере даже на преодоление пацифизма, свойственного современному обществу.

05.06.2015


Специально для портала «Перспективы»
«Мягкая сила» современной Италии
Елена Василенко

В структуре итальянской «мягкой силы» наиболее весомыми компонентами являются искусство, мода, культура и дипломатия, но в таких сферах, как госуправление и образование, позиции страны недостаточно сильны. Италия входит в число наиболее успешных национальных брендов: согласно рейтингам, страна находится на 7 месте из 50. Сейчас усиливается и инновационный компонент бренда «Италия».

25.05.2015


Избранное в Рунете
О кризисе гражданского общества в Британии
Джеффри Хоскинг

Если одним словом охарактеризовать суть гражданского общества, то это слово – «доверие», так как очень важно, чтобы граждане доверяли государственным институтам. В одной из статей 2014 года политический обозреватель Эндрю Ронслей написал, что британская публика потеряла доверие не только к банкирам, но и к врачам, полицейским, священникам, газетам, компании «Би-би-си», национальной разведке и прежде всего к политикам. Обратимся к предпосылкам общественного доверия и посмотрим, в каком состоянии они находятся сегодня в Британии.

25.05.2015


Специально для портала «Перспективы»
Испания: эффекты кризиса и посткризисная модель развития
Петр Яковлев

Испания выходит из глубокого структурного кризиса, в котором пребывала шесть лет. Кризисные потрясения породили череду хозяйственных и социально-политических проблем. Сегодня страна начинает жить в новой реальности. Каковы главные черты и ключевые характеристики современного состояния испанской экономики?

12.05.2015


Избранное в Рунете
Фундаментализм в поле пересечения западных и исламских ценностей
Камалудин Гаджиев

Одни и те же идеи при соответствующей упаковке и подаче могут быть использованы как для созидательных, так и для разрушительных целей. В результате понимаемые в либертаристском духе демократия, права и свободы человека приобрели признаки и очертания идеологии или системы религиозного культа. Именно в этом русле следует понимать попытки использовать идею демократии как своего рода миссионерский лозунг, используемый для обоснования разного рода санкций, конфликтов, войн, «цветных революций», для экспорта демократии и прав и свобод человека. В современном обществе, характеризующемся взаимодействием и столкновением множества воль, ценностей, установок, потребностей, интересов и т.д., нет и не может быть единого понимания свободы. Тем более не может быть абстрактной, абсолютной свободы.

12.05.2015


Специально для портала «Перспективы»
От войны к миру. Ялта и контр-Ялта
Наталия Нарочницкая

Историю нечасто превращали в инструмент политики столь одиозно, как теперь, когда подменяются значе­ние и смысл Второй мировой войны и Великой Победы. Симптоматично, что через 70 лет переоцениваются и перечеркиваются именно те итоги войны, которые были благоприятны для СССР. А ведь они – как в большой степени и остальные результаты войны -- были оплачены жертвенной борьбой советского народа с гитлеровской агрессией. О какой демократии в Европе, о каком Евросоюзе говорили бы сегодня, если бы большинство европейских народов превратились в сырье для чужого проекта, нацистского проекта, потеряли собственные язык и культуру? Важнейшим итогом Мая 1945-го было также восстановление фактического преемства СССР по отношению к геополитическому ареалу Российской империи в сочетании с военной мощью и международным влиянием. Наша Победа восстановила в лице исторической России силу, способную сдерживать устремления Запада. Это, в свою очередь, предопределило последующее «холодное» противодействие ее результатам. Сегодня все усиливающееся геополитическое давление испытывает на себе уже некоммунистическая Россия.

08.05.2015


От Ялты до Мальты и обратно
Ричард Саква

На протяжении 45 лет мы жили в мире, сформированном в Ялте. Затем еще 25 лет – в мире, сформированном на Мальте. Второй период получил название «холодного мира», поскольку ни один из фундаментальных вопросов европейской безопасности так и не был решен. Для России Ялта – миф о застывшем величии. Запад мифологизировал Мальту, которая служит олицетворением триумфа атлантизма над горбачевскими идеями Общего европейского дома. Единственный путь вперед сейчас – это, как часто бывает, путь назад, к разновидности процесса создания «большой Европы».

05.05.2015


Идеология и геополитика в период двух холодных войн
Джон Локленд

Включение Крыма в состав Российской Федерации 18 марта 2014 г. спустило взаимоотношения Востока и Запада вниз по очень длинной спирали, и конца этому движению сегодня не видно. Причину, по которой Крыму досталась такая роль, следует искать в радикальном различии между идеологическими ракурсами, господствующими в Европе и России. Именно этими идеологическими различиями объясняется глубина нынешнего кризиса.

05.05.2015


Избранное в Рунете
«Это была преступная расово-идеологическая война». Нацистская агрессия против СССР в исторической памяти современных немцев
Александр Борозняк

В ФРГ в течение последних лет активизировалось стремление «нормализовать историю», оказаться, как и другие страны Европы, в роли жертвы. Многочисленные описания разрушений германских городов обернулись попыткой отвести массовое сознание от постулатов национальной ответственности и национальной вины за развязывание Второй мировой войны, за «войну на Востоке», за преступные методы ее ведения. Вместе с тем следует сказать об изданных в течение последних лет военно-исторических трудах, принадлежащих представителям вошедшего ныне в пору зрелости поколения немецких исследователей. Для ученых, о которых пойдет речь, является само собой разумеющимся признание преступного характера агрессии против СССР. Их исследования основаны на материалах архивов – германских, а в ряде случаев и российских. Достижения российской науки органично входят в структуру германской историографии.

05.05.2015


Архив статей 1 - 16 из 1248
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика