Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Этнорегиональные партии и политический процесс в Бельгии
Алекcандр Барсуков, Сергей Бирюков

Еще несколько лет назад для всех вовлеченных в бельгийскую политику стало ясно, что федерализм Бельгии в его нынешнем виде исчерпал себя, в том числе в силу глубоких различий между политической и социально-экономической моделями, которые сложились на сегодняшний день во Фландрии и в Валлонии. Этнорегиональная партийная система регулярно воспроизводит ситуацию шаткого политического равновесия, чреватого новыми конфликтами и спорами. Не стали исключением и выборы 2014 года.

09.04.2015


Избранное в Рунете
Современные религиозные концепции прав человека: сопоставление теологического и юридического подходов
Леонид Сюкияйнен

В последние десятилетия основные религии уделяют большое внимание разработке собственных концепций прав человека. Позиции всех ведущих конфессий по этому вопросу в той или иной степени отличаются от либерального юридического подхода. При этом концепции различных вер не просто не совпадают, но нередко вступают в прямой конфликт друг с другом.

09.04.2015


Специально для портала «Перспективы»
Восприятие демократии в России и Польше
Ирина Василенко, Малгожата Абассы

Демократия ‒ явление, которое в равной степени совмещает культуру и политику. Задача сравнительного анализа в мире ценностей и смыслов состоит в том, чтобы выявить и объяснить различия в понимании политических ценностей в разных культурах. Пора научиться ценить проявления национальной самобытности как творческое начало, способное стать движущей силой политического развития общества. Человек свободен только тогда, когда может жить в соответствии с тем пониманием свободы, которое сложилось в его родной культуре.

02.04.2015


Избранное в Рунете
Идеологическая трансформация элиты современного Запада в начале XXI в.
Александр Шатилов

«Одним из достаточно распространенных заблуждений современной политологии является недифференцированный анализ внутриэлитной жизни как отдельных стран, так и региональных и глобальных альянсов и ассоциаций. В частности, это касается Евросоюза, в истеблишменте которого в последние годы происходят дезинтеграционные процессы и ведутся весьма серьезные межэлитные войны. Причем эти войны обусловлены не только прагматичными аппаратными и экономическими причинами, но и мировоззренческим диссонансом».

02.04.2015


Специально для портала «Перспективы»
«Мягкая сила» и внешнеполитический имидж Российской Федерации
Александр Наумов

Понятия «мягкая сила» и «внешнеполитический имидж» прочно вошли в российский политологический дискурс. В современном глобальном мире, который переживает сегодня эпоху перемен, государства стараются использовать все доступные средства для удержания и укрепления своих позиций. Россия пока еще сильно отстает от своих партнеров в этом вопросе. Какими же ресурсами реализации «мягкой силы» она располагает, как и за счет чего может совершенствовать свой внешнеполитический имидж?

30.03.2015


Избранное в Рунете
Метафизика бездомности: русская консервативная мысль в ситуации постмодерна
Сергей Дудник, Владимир Камнев

В современной философии ситуация современного человека довольно часто характеризуется как «бездомность». Симптоматичным для современной европейской цивилизации оказывается евангельский рассказ о блудном сыне, ушедшем из родного дома. Консерватизм, с его критикой индивидуализма, нигилизма и имморализма, с его стремлением вернуть человека в материнское лоно традиции, позволяет иначе, чем в марксизме и либерально-гуманистических парадигмах, поставить и решить многие проблемы. Если консервативно ориентированная мысль ставит перед собой задачу возвращения человека в лоно традиции, то эта же задача может быть понята и как возвращение человека в свой дом.

30.03.2015


Специально для портала «Перспективы»
Китай: мощный старт экологической революции
Александр Салицкий, Светлана Чеснокова, Алексей Шахматов

Существуют прогнозы, что к 2035 г. КНР обгонит США, Японию и Европу по производству электроэнергии из возобновляемых источников. Подобная перспектива не кажется фантастической: уже теперь по установленным мощностям ветровых электростанций Китай занимает первое место в мире и лишь немного уступает ЕС в целом. Более того, снижение мировых цен на минеральное топливо и связанная с этим реанимация старых отраслей энергетики в развитых странах могут привести Китай к мировому лидерству гораздо раньше.

23.03.2015


Избранное в Рунете
«Мирное развитие Китая» и некоторые проблемы современной теории международных отношений
Анатолий Кузнецов

С 90-х годов в Китае в широкий научный оборот вошел современный «мейнстрим» теории международных отношений с такими его направлениями, как реализм, либерализм и конструктивизм. На этом фоне в динамично развивающейся державе растет стремление создавать собственную теоретическую школу, которая отражала бы китайское видение международных отношений. Разные исследователи предлагают свои варианты решения этой общей задачи. Тема зарождения китайской и – более широко – незападной теории международных отношений активно обсуждается в Западной Европе, прежде всего в Великобритании и Германии, в США, других странах, но, за редкими исключениями, не в России.

23.03.2015


Специально для портала «Перспективы»
Россия и Латинская Америка на фоне западных санкций
Петр Яковлев

В условиях резкого ухудшения отношений между Россией и ведущими странами Запада новое значение приобретает российско-латиноамериканское сотрудничество. Сейчас сложилась ситуация, в которой РФ может стать одним из значимых игроков на пространстве Латинской Америки, что позволит снизить внешнеполитические риски и укрепить переговорные позиции Москвы. Решающую роль в формировании будущего региона будет играть стратегическое соперничество между США и Китаем при снижающейся роли ЕС и попытки России укрепить здесь свои позиции. Нахождение баланса интересов США, КНР и РФ в Латинской Америке будет означать формирование в регионе геополитического треугольника, результатом чего станет дальнейшее расширение альтернативных торгово-экономических и политических возможностей латиноамериканских стран.

10.03.2015


Специально для портала «Перспективы»
Национальное государство в эпоху постмодерна: угрозы и перспективы
Юрий Гранин

Угрозы национальной идентичности исходят не только от потока инокультурных мигрантов, этнокультурного и политического сепаратизма. В современном мире вызовы идут от глобального экономического, политического и информационно-культурного (символического) «насилия», властно формирующего новые – транснациональные (культурные и политические) идентичности и реанимирующего старые ‒ архаичные (субнациональные, мифопоэтические, религиозные) идентификации. Противостоять насилию евро-атлантической масскультуры, ориентированной на «глобальное потребление», способна продуманная государственная политика, сочетающая традицию и современность в контексте сохранения национальной идентичности.

02.03.2015


Избранное в Рунете
Цифровая дипломатия в дискурсе глобальной политики
Иван Сурма

Продолжающаяся технологическая и контентная революция в средствах массовой коммуникации по ряду ключевых показателей усложняет взаимодействие участников международных отношений, а использование цифровых технологий в сфере дипломатической деятельности открывает новые возможности для проведения политики «мягкой силы», для выработки согласованных действий по преодолению обществом политико-социальных и экономических кризисов, а также для разработки мер по их недопущению.

18.02.2015


Избранное в Рунете
Страны запада: будущее мультикультурализма в зеркале занятости
Михаил Клупт

Автор выделяет три стадии мультикультурализма на Западе: первая, уже пройденная, – это увлечение его возможностями, вторая, нынешняя, – осознание связанных с ним опасностей, и третья, которой принадлежит будущее, – понимание его неизбежности. При этом возвращение мультикультурализма может привести к серьезным изменениям и потребовать ребрендинга политического продукта «западные демократические ценности», предлагаемого Западом остальному миру.

09.02.2015


Специально для портала «Перспективы»
Кризис 2014 года в России как итог пороков экономической политики
Владимир Кондратьев

Эксперты признают, что нынешний кризис в России порожден не внешними факторами, а неэффективной экономической политикой. Его главная причина ‒ не санкции, а фиксация российской экономики на нефти и полезных ископаемых. Важно, чтобы импортозамещение и диверсификацию не постигла участь прежних проваленных проектов.

04.02.2015


Избранное в Рунете
Реконструкция образа государства в социальной памяти
Нелли Романович

Особенность аспектов социальной памяти состоит в том, что они не вербализируются населением. Их совокупность составляет ожидаемый образ государства, формирующий общественный запрос, отвечая на который власть способствует формированию реального образа государства. Возникновение противоречий между ожидаемым и реальным образом дестабилизирует социально-политическую систему, которая пытается восстановить нарушенное равновесие. Социальная память вовсе не является пассивным элементом социальной системы.

04.02.2015


Специально для портала «Перспективы»
Глобальная экономика и ее отрасли в 2014‒2015 гг.
Владимир Кондратьев

2015 г. для мирового хозяйства обещает быть лучше, чем год минувший. Неуклонно усиливают экономическую мощь США. Ряд развивающихся экономик, особенно в Азии, восстанавливают свои позиции. Однако риски замедления роста и даже рецессии сохраняются.

21.01.2015


Специально для портала «Перспективы»
Наука и техника Китая на мировом рынке
Александр Салицкий, Елена Салицкая

Исключает ли система GVC понятия «национальное» и «отечественное» из глобальной экономики? На примере взаимодействия Китая с другими мировыми технологическими центрами видно, что национальные системы адаптации и генерирования технологий обладают спецификой, связанной с культурой, историей, экономикой и размерами страны, а немалая часть научно-технического потенциала работает непосредственно на решение национальных задач. Более того, в крупных странах возможно постепенное вытеснение с внутренних рынков и из экспорта продукции, созданной в рамках GVC, и замена ее изделиями отечественных производителей при активном участии в этом процессе национальной науки и техники.

15.12.2014


Избранное в Рунете
Сценарии развития Китая до 2050 г.
Андрей Виноградов, Валентин Головачев, Артем Кобзев, Александр Ломанов, Юрий Чудодеев

Сейчас Китай уже стал второй экономикой мира и может стать первой еще в первой половине XXI в. Однако КНР предстоит преодолеть немало препятствий на своем пути, включая технологические, социальные, экономические, экологические проблемы внутри страны, а также сложности утверждения в качестве крупнейшей мировой державы в системе международных экономических отношений. Тем не менее, есть свидетельства тому, что США уже готовы принять Китай в этой его новой роли. В Вашингтоне уже обсуждают концепцию «G-2», которая должна по сути дела заменить «G-7» и «G-8».

15.12.2014


Избранное в Рунете
Российско-китайские отношения на современном этапе и перспективы их развития
Олег Тимофеев

Россия и Китай выходят на новый уровень отношений – уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, однако оно вряд ли будет простым и безконфликтным. Сейчас Москве необходимо уйти от «лексического права» Пекина и разработать собственную концепцию взаимодействия. Значительного переосмысления также требует заключенный 12 лет назад «большой» российско-китайский договор, в который необходимо включить статью об отсутствии у сторон каких-либо территориальных претензий друг к другу, кроме того, России придется дипломатично отстаивать свои интересы в Центрально-азиатском регионе.

15.12.2014


Специально для портала «Перспективы»
Российско-американские отношения в зоне турбулентности
Эдуард Соловьев

Многие исследователи сравнивают складывающуюся ныне ситуацию с эпохой холодной войны, но проблема в том, что на излете прежней холодной войны в 70‒80-е годы XX в. существовали определенные правила игры. Сейчас, когда однополярный мир явно подвергается эрозии, а контуры полицентричного миропорядка еще только начинают просматриваться на мировом политическом горизонте, основным акторам приходится действовать методом проб и ошибок, опираясь на собственные представления о мотивах и целях другой стороны. Так что если США и Россия вступят в новую холодную войну, произойдет откат не к 1985 г., а к 1945 г.

04.12.2014


Архив статей 1 - 19 из 1229
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100