Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
«Мягкая сила» современной Италии
Елена Василенко

В структуре итальянской «мягкой силы» наиболее весомыми компонентами являются искусство, мода, культура и дипломатия, но в таких сферах, как госуправление и образование, позиции страны недостаточно сильны. Италия входит в число наиболее успешных национальных брендов: согласно рейтингам, страна находится на 7 месте из 50. Сейчас усиливается и инновационный компонент бренда «Италия».

25.05.2015


Избранное в Рунете
О кризисе гражданского общества в Британии
Джеффри Хоскинг

Если одним словом охарактеризовать суть гражданского общества, то это слово – «доверие», так как очень важно, чтобы граждане доверяли государственным институтам. В одной из статей 2014 года политический обозреватель Эндрю Ронслей написал, что британская публика потеряла доверие не только к банкирам, но и к врачам, полицейским, священникам, газетам, компании «Би-би-си», национальной разведке и прежде всего к политикам. Обратимся к предпосылкам общественного доверия и посмотрим, в каком состоянии они находятся сегодня в Британии.

25.05.2015


Специально для портала «Перспективы»
Испания: эффекты кризиса и посткризисная модель развития
Петр Яковлев

Испания выходит из глубокого структурного кризиса, в котором пребывала шесть лет. Кризисные потрясения породили череду хозяйственных и социально-политических проблем. Сегодня страна начинает жить в новой реальности. Каковы главные черты и ключевые характеристики современного состояния испанской экономики?

12.05.2015


Избранное в Рунете
Фундаментализм в поле пересечения западных и исламских ценностей
Камалудин Гаджиев

Одни и те же идеи при соответствующей упаковке и подаче могут быть использованы как для созидательных, так и для разрушительных целей. В результате понимаемые в либертаристском духе демократия, права и свободы человека приобрели признаки и очертания идеологии или системы религиозного культа. Именно в этом русле следует понимать попытки использовать идею демократии как своего рода миссионерский лозунг, используемый для обоснования разного рода санкций, конфликтов, войн, «цветных революций», для экспорта демократии и прав и свобод человека. В современном обществе, характеризующемся взаимодействием и столкновением множества воль, ценностей, установок, потребностей, интересов и т.д., нет и не может быть единого понимания свободы. Тем более не может быть абстрактной, абсолютной свободы.

12.05.2015


Специально для портала «Перспективы»
От войны к миру. Ялта и контр-Ялта
Наталия Нарочницкая

Историю нечасто превращали в инструмент политики столь одиозно, как теперь, когда подменяются значе­ние и смысл Второй мировой войны и Великой Победы. Симптоматично, что через 70 лет переоцениваются и перечеркиваются именно те итоги войны, которые были благоприятны для СССР. А ведь они – как в большой степени и остальные результаты войны -- были оплачены жертвенной борьбой советского народа с гитлеровской агрессией. О какой демократии в Европе, о каком Евросоюзе говорили бы сегодня, если бы большинство европейских народов превратились в сырье для чужого проекта, нацистского проекта, потеряли собственные язык и культуру? Важнейшим итогом Мая 1945-го было также восстановление фактического преемства СССР по отношению к геополитическому ареалу Российской империи в сочетании с военной мощью и международным влиянием. Наша Победа восстановила в лице исторической России силу, способную сдерживать устремления Запада. Это, в свою очередь, предопределило последующее «холодное» противодействие ее результатам. Сегодня все усиливающееся геополитическое давление испытывает на себе уже некоммунистическая Россия.

08.05.2015


От Ялты до Мальты и обратно
Ричард Саква

На протяжении 45 лет мы жили в мире, сформированном в Ялте. Затем еще 25 лет – в мире, сформированном на Мальте. Второй период получил название «холодного мира», поскольку ни один из фундаментальных вопросов европейской безопасности так и не был решен. Для России Ялта – миф о застывшем величии. Запад мифологизировал Мальту, которая служит олицетворением триумфа атлантизма над горбачевскими идеями Общего европейского дома. Единственный путь вперед сейчас – это, как часто бывает, путь назад, к разновидности процесса создания «большой Европы».

05.05.2015


Идеология и геополитика в период двух холодных войн
Джон Локленд

Включение Крыма в состав Российской Федерации 18 марта 2014 г. спустило взаимоотношения Востока и Запада вниз по очень длинной спирали, и конца этому движению сегодня не видно. Причину, по которой Крыму досталась такая роль, следует искать в радикальном различии между идеологическими ракурсами, господствующими в Европе и России. Именно этими идеологическими различиями объясняется глубина нынешнего кризиса.

05.05.2015


Избранное в Рунете
«Это была преступная расово-идеологическая война». Нацистская агрессия против СССР в исторической памяти современных немцев
Александр Борозняк

В ФРГ в течение последних лет активизировалось стремление «нормализовать историю», оказаться, как и другие страны Европы, в роли жертвы. Многочисленные описания разрушений германских городов обернулись попыткой отвести массовое сознание от постулатов национальной ответственности и национальной вины за развязывание Второй мировой войны, за «войну на Востоке», за преступные методы ее ведения. Вместе с тем следует сказать об изданных в течение последних лет военно-исторических трудах, принадлежащих представителям вошедшего ныне в пору зрелости поколения немецких исследователей. Для ученых, о которых пойдет речь, является само собой разумеющимся признание преступного характера агрессии против СССР. Их исследования основаны на материалах архивов – германских, а в ряде случаев и российских. Достижения российской науки органично входят в структуру германской историографии.

05.05.2015


Перевод с французского специально для портала «Перспективы»
Откуда и куда идет Россия?
Жан-Пьер Арриньон

Россия, говоря словами византолога Поля Лемерля, – «цивилизация наследников». После периода пребывания в «вакууме», вызванном крахом коммунизма, она обратилась к своему прошлому, своей культуре, своей истории и объединилась вокруг идеи восстановления своего былого величия, что столь удачно сумел использовать президент В.В. Путин. Сегодня большинство россиян верит в будущее своей страны в социальном, экономическом, культурном и военном планах.

28.04.2015


Избранное в Рунете
Cтраны БРИК: элитообразование и внутриэлитные расколы относительно характера, направлений и скорости модернизации
Оксана Гаман-Голутвина

Анализ опыта стран БРИК показывает, что нет единой модели, обеспечивающей качественный экономический результат при любых обстоятельствах. Подтвердилась нетождественность понятий роста и развития: последнее, помимо улучшения количественных показателей, предполагает качественное развитие ключевых социальных параметров. Важнейшие среди них: высокий уровень человеческого развития, технологический и научный потенциал экономики, расходы на НИОКР.

28.04.2015


Специально для портала «Перспективы»
Мировая экономика в условиях дешевой нефти
Владимир Кондратьев

Что означает стремительное падение цены на нефть, наблюдаемое в последние месяцы, для мировой экономики? Какие страны оказываются в выигрыше? На первый взгляд, ответ предельно ясен – страны, наиболее зависимые от импорта нефти. Но если посмотреть глубже, все становится менее очевидным.

23.04.2015


Избранное в Рунете
Консолидация и модернизация России. Рецензия
Вадим Розин

Во времена перестройки и последовавших за ней реформ интеллигенция и интеллектуалы оказались не готовы ни осознать суть происходящего, ни понять, что нужно делать и куда идти в социальном плане. Но российские философы и ученые должны иметь знания и концепции, которые можно было бы предложить обществу. Рассматриваемая здесь книга – один из шагов, направленных на получение и построение таких знаний и концепций.

23.04.2015


Специально для портала «Перспективы»
Этнорегиональные партии и политический процесс в Бельгии
Алекcандр Барсуков, Сергей Бирюков

Еще несколько лет назад для всех вовлеченных в бельгийскую политику стало ясно, что федерализм Бельгии в его нынешнем виде исчерпал себя, в том числе в силу глубоких различий между политической и социально-экономической моделями, которые сложились на сегодняшний день во Фландрии и в Валлонии. Этнорегиональная партийная система регулярно воспроизводит ситуацию шаткого политического равновесия, чреватого новыми конфликтами и спорами. Не стали исключением и выборы 2014 года.

09.04.2015


Избранное в Рунете
Современные религиозные концепции прав человека: сопоставление теологического и юридического подходов
Леонид Сюкияйнен

В последние десятилетия основные религии уделяют большое внимание разработке собственных концепций прав человека. Позиции всех ведущих конфессий по этому вопросу в той или иной степени отличаются от либерального юридического подхода. При этом концепции различных вер не просто не совпадают, но нередко вступают в прямой конфликт друг с другом.

09.04.2015


Специально для портала «Перспективы»
Восприятие демократии в России и Польше
Ирина Василенко, Малгожата Абассы

Демократия ‒ явление, которое в равной степени совмещает культуру и политику. Задача сравнительного анализа в мире ценностей и смыслов состоит в том, чтобы выявить и объяснить различия в понимании политических ценностей в разных культурах. Пора научиться ценить проявления национальной самобытности как творческое начало, способное стать движущей силой политического развития общества. Человек свободен только тогда, когда может жить в соответствии с тем пониманием свободы, которое сложилось в его родной культуре.

02.04.2015


Избранное в Рунете
Идеологическая трансформация элиты современного Запада в начале XXI в.
Александр Шатилов

«Одним из достаточно распространенных заблуждений современной политологии является недифференцированный анализ внутриэлитной жизни как отдельных стран, так и региональных и глобальных альянсов и ассоциаций. В частности, это касается Евросоюза, в истеблишменте которого в последние годы происходят дезинтеграционные процессы и ведутся весьма серьезные межэлитные войны. Причем эти войны обусловлены не только прагматичными аппаратными и экономическими причинами, но и мировоззренческим диссонансом».

02.04.2015


Специально для портала «Перспективы»
«Мягкая сила» и внешнеполитический имидж Российской Федерации
Александр Наумов

Понятия «мягкая сила» и «внешнеполитический имидж» прочно вошли в российский политологический дискурс. В современном глобальном мире, который переживает сегодня эпоху перемен, государства стараются использовать все доступные средства для удержания и укрепления своих позиций. Россия пока еще сильно отстает от своих партнеров в этом вопросе. Какими же ресурсами реализации «мягкой силы» она располагает, как и за счет чего может совершенствовать свой внешнеполитический имидж?

30.03.2015


Избранное в Рунете
Метафизика бездомности: русская консервативная мысль в ситуации постмодерна
Сергей Дудник, Владимир Камнев

В современной философии ситуация современного человека довольно часто характеризуется как «бездомность». Симптоматичным для современной европейской цивилизации оказывается евангельский рассказ о блудном сыне, ушедшем из родного дома. Консерватизм, с его критикой индивидуализма, нигилизма и имморализма, с его стремлением вернуть человека в материнское лоно традиции, позволяет иначе, чем в марксизме и либерально-гуманистических парадигмах, поставить и решить многие проблемы. Если консервативно ориентированная мысль ставит перед собой задачу возвращения человека в лоно традиции, то эта же задача может быть понята и как возвращение человека в свой дом.

30.03.2015


Специально для портала «Перспективы»
Китай: мощный старт экологической революции
Александр Салицкий, Светлана Чеснокова, Алексей Шахматов

Существуют прогнозы, что к 2035 г. КНР обгонит США, Японию и Европу по производству электроэнергии из возобновляемых источников. Подобная перспектива не кажется фантастической: уже теперь по установленным мощностям ветровых электростанций Китай занимает первое место в мире и лишь немного уступает ЕС в целом. Более того, снижение мировых цен на минеральное топливо и связанная с этим реанимация старых отраслей энергетики в развитых странах могут привести Китай к мировому лидерству гораздо раньше.

23.03.2015


Избранное в Рунете
«Мирное развитие Китая» и некоторые проблемы современной теории международных отношений
Анатолий Кузнецов

С 90-х годов в Китае в широкий научный оборот вошел современный «мейнстрим» теории международных отношений с такими его направлениями, как реализм, либерализм и конструктивизм. На этом фоне в динамично развивающейся державе растет стремление создавать собственную теоретическую школу, которая отражала бы китайское видение международных отношений. Разные исследователи предлагают свои варианты решения этой общей задачи. Тема зарождения китайской и – более широко – незападной теории международных отношений активно обсуждается в Западной Европе, прежде всего в Великобритании и Германии, в США, других странах, но, за редкими исключениями, не в России.

23.03.2015


Архив статей 1 - 20 из 1241
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика