Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Обратная связь

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Наука и техника Китая на мировом рынке
Александр Салицкий, Елена Салицкая

Исключает ли система GVC понятия «националное» и «отечественное» из глобальной экономики? На примере взаимодействия Китая с другими мировыми технологическими центрами видно, что национальные системы адаптации и генерирования технологий обладают спецификой, связанной с культурой, историей, экономикой и размерами страны, а немалая часть научно-технического потенциала работает непосредственно на решение национальных задач. Более того, в крупных странах возможно постепенное вытеснение с внутренних рынков и из экспорта продукции, созданной в рамках GVC, и замена ее изделиями отечественных производителей при активном участии в этом процессе национальной науки и техники.

15.12.2014


Избранное в Рунете
Сценарии развития Китая до 2050 г.
Андрей Виноградов, Валентин Головачев, Артем Кобзев, Александр Ломанов, Юрий Чудодеев

Сейчас Китай уже стал второй экономикой мира и может стать первой еще в первой половине XXI в. Однако КНР предстоит преодолеть немало препятствий на своем пути, включая технологические, социальные, экономические, экологические проблемы внутри страны, а также сложности утверждения в качестве крупнейшей мировой державы в системе международных экономических отношений. Тем не менее, есть свидетельства тому, что США уже готовы принять Китай в этой его новой роли. В Вашингтоне уже обсуждают концепцию «G-2», которая должна по сути дела заменить «G-7» и «G-8».

15.12.2014


Избранное в Рунете
Российско-китайские отношения на современном этапе и перспективы их развития
Олег Тимофеев

Россия и Китай выходят на новый уровень отношений – уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, однако оно вряд ли будет простым и безконфликтным. Сейчас Москве необходимо уйти от «лексического права» Пекина и разработать собственную концепцию взаимодействия. Значительного переосмысления также требует заключенный 12 лет назад «большой» российско-китайский договор, в который необходимо включить статью об отсутствии у сторон каких-либо территориальных претензий друг к другу, кроме того, России придется дипломатично отстаивать свои интересы в Центрально-азиатском регионе.

15.12.2014


Специально для портала «Перспективы»
Российско-американские отношения в зоне турбулентности
Эдуард Соловьев

Многие исследователи сравнивают складывающуюся ныне ситуацию с эпохой холодной войны, но проблема в том, что на излете прежней холодной войны в 70‒80-е годы XX в. существовали определенные правила игры. Сейчас, когда однополярный мир явно подвергается эрозии, а контуры полицентричного миропорядка еще только начинают просматриваться на мировом политическом горизонте, основным акторам приходится действовать методом проб и ошибок, опираясь на собственные представления о мотивах и целях другой стороны. Так что если США и Россия вступят в новую холодную войну, произойдет откат не к 1985 г., а к 1945 г.

04.12.2014


Избранное в Рунете
Первая мировая война. Errare humanum. Кто виноват?
Евгений Воронин

Отношение к принципам и нормам международного права определяет содержание вопроса: кто несёт ответственность за Первую мировую войну, первую тотальную катастрофу современной цивилизации? Логика поведения государств – её участниц – предрекла войну, поделив ответственность между всеми. Но главным виновником, безусловно, является тот, кто поставил под сомнение принципы верховенства права в международных отношениях… В России международно-правовая мысль обосновывала понимание вынужденности участия в мировой войне, «исторической необходимости» и ответственности в качестве великой державы за судьбы Европы. Её вмешательство в сербско-австрийскую «распрю» не может быть объяснимо лишь панславизмом или национализмом.

04.12.2014


Исследование Ф. Фишера о Первой мировой войне и европейская историография
Юлия Дунаева

В 1961 г. немецкий историк Фриц Фишер издал 800-страничную книгу «Рывок к мировому господству», в которой на основе документальных источников показал наступательные цели Германии в Первой мировой войне. Выводы, сделанные ученым, вызвали бурную реакцию в ФРГ. По резонансу в немецком обществе с ней не сравнится ни одна другая историческая дискуссия 1980–1990-х годов. Исследование Фишера стало классикой международной историографии и породило серьезную полемику в науке, продолжающуюся по сей день.

04.12.2014


Избранное в Рунете
Первая мировая (информационная) война в США
Дмитрий Суржик

Бурная деятельность по подготовке экспедиционного корпуса для вступления в боевые действия на Западном фронте резко контрастировала с настроениями американцев. Американское общество, и это показали результаты президентских выборов 1916 г., находилось под сильным влиянием изоляционистов. Была сорвана кампания по набору добровольцев: романтика «опасного приключения» и мемуары ветеранов испано-американской̆ войны привели на сборные пункты лишь 73 тыс. человек. Чтобы «пробудить» сограждан, Вудро Вильсону пришлось отступить от демократических принципов.

04.12.2014


Избранное в Рунете
Парадигмы и оппозиции современной демографии
Михаил Клупт

Демография представляет собой науку «скупую на теории, но богатую на квантификации». Однако, несмотря на преимущественно эмпирический характер демографии, анализ ее парадигмальных оснований актуален, ибо в науке господствующая парадигма всегда направляет эмпирические исследования по определенному пути и делит данное научное сообщество на «своих» и «чужих» – тех, кто укладывается и не укладывается в заданные парадигмальные рамки.

21.11.2014


Избранное в Рунете
Конструирование прошлого в контексте интеллектуального многообразия
Наталия Иллерицкая

«Что же представляет собой повествование историка о прошлом – конструкцию, миф или знание? Представляется, что в истории все это переплетено, но хотелось бы подчеркнуть, что знание у профессиональных историков все же превалирует. История обладает своими методами установления научной истины как результата согласия – в этом смысле она похожа на любую другую науку. Конечно, предмет истории ей непосредственно не дан, историку доступны лишь оставленные в настоящем следы прошлого. Но у историков есть профессиональные способы отсеять выдумки, предвзятые оценки и восстановить последовательность событий. Поэтому история способна дать достаточно взвешенную и адекватную картину прошлого»

20.11.2014


Избранное в Рунете
История как философская проблема (чего не знают и не могут историки)
Вадим Межуев

Под гуманизмом принято понимать, во-первых, сложившееся в эпоху Возрождения движение образованных людей, взявших на себя задачу изучения, перевода и комментирования античных текстов. Во-вторых, гуманизмом называют мировоззрение, в центре которого – человеческая личность, понятая как особого рода реальность, заключающая в самой себе причину собственного существования.

28.10.2014


Избранное в Рунете
Босния и Хорватия в СФРЮ: институциональные проблемы этнической федерации
Оксана Харитонова

Югославию можно охарактеризовать как соединение Востока и Запада в культурном смысле и Севера и Юга – в экономическом. Основными факторами распада югославской государственности и появления независимых Хорватии и Боснии являются экономическое неравенство между республиками, экономический национализм, ослабление центральной власти и фрагментация СКЮ, прекратившего свое существование в качестве символа национального единства в 1990 г. Эти же факторы стали в дальнейшем стимулами для сепаратизма внутри новых независимых государств.

20.10.2014


Специально для портала «Перспективы»
Мексика: геополитический ракурс структурных реформ (портрет страны-лидера группы МИНТ)
Петр Яковлев

В последние годы фиксируются попытки создать объединения государств, претендующих на роль драйверов мирового экономического роста. Одна из ведущих стран развивающегося мира – Мексика участвует во всех наиболее важных группировках такого рода, что стало свидетельством стремления проводить многовекторную дипломатию и несколько ослабить одностороннюю ориентацию на рынки США. Успех этого международного курса в решающей степени зависит от результатов структурных реформ, начатых мексиканскими властями.

13.10.2014


Избранное в Рунете
Потенциал сотрудничества в формате БРИКС и культурно-цивилизационный фактор
Сергей Лунев

Со стороны может показаться парадоксальным активное участие некоторых стран в формате БРИКС, однако есть весьма значительные предпосылки для их сближения, и главная из них — неприятие возможности установления однополярного мира. БРИКС может стать для его участников ключевым фактором и для укрепления своего положения в мировой экономической системе, и для выполнения конкретных проектов. Активизация связей России, Китая и Индии позволит подорвать монопольное положение Севера. Страны БРИКС не заинтересованы в радикальной ломке международных политических и экономических отношений, но должны добиваться резкого укрепления своих позиций в мировой системе.

13.10.2014


Специально для портала «Перспективы»
Из ресурсного рабства в царство инновационной свободы: возможно ли это?
Владимир Кондратьев

Последние двадцать лет в экономической литературе доминировала точка зрения, согласно которой ресурсно ориентированные страны обречены на низкие темпы экономического роста и бедность. Однако «ресурсное проклятие» не является неизбежным. Тесное взаимодействие между ресурсными и наукоемкими секторами экономики, обусловленное эффективными институциональными формами, обеспечивает непрерывное совершенствование всех отраслей, выступает ключевым элементом успешного экономического развития и превращает чисто ресурсные страны в страны с экономикой знаний.

07.10.2014


Специально для портала «Перспективы»
Исламизация Великобритании: социально-политические последствия
Елена Пинюгина

В Великобритании, как и во многих странах Западной Европы, наблюдается опережающий рост мусульманского населения. Настал качественно новый период, когда количество иммигрантов-мусульман и их потомков существенно влияет на принимающее общество. Перед лицом нарастающих проблем Великобритания демонстрирует специфический подход к их решению: интеграционная политика государства допускает отступления от либерально-демократических основ общественно-политического устройства.

29.09.2014


Архив статей 1 - 15 из 1214
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.

С 1 ноября 2013 г. по 30 сентября 2014 г. при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта
в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Rambler's Top100