Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Тройки без тузов

Версия для печати

Анна Вражина

Тройки без тузов


Две крупнейшие либеральные партии России - «Яблоко» и «Союз правых сил» - определились с составами своих федеральных первых троек. После этого сомнения в том, что либералам удастся вернуться в Думу, превратились почти в уверенность.
19 сентября федеральный политический совет «Союза правых сил» рекомендовал партийному съезду следующий состав первой тройки избирательного списка партии на выборах в Госдуму: Никита Белых, Борис Немцов, Мариэтта Чудакова. Обоснование именно такому составу тройки нашли красивое: в ней представлены три поколения российских демократов. Стало быть, Чудакова, бывшая в советские годы диссиденткой, - старшее, бывший первый вице-премьер и несостоявшийся преемник Бориса Ельцина Немцов - среднее, а нынешний лидер СПС, 32-летний Никита Белых - младшее.
Претендентами на место в федеральной первой тройке прежде были лидер ликвидированной Республиканской партии, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, лидер молодежного движения «ДА!» Мария Гайдар и бывший заместитель председателя правления благотворительного фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина.
Поначалу Рыжков считался наиболее вероятным «третьим номером». Но в итоге он, судя по всему, вообще не войдет в список СПС. Основная причина, думается, в том, что Рыжков до недавнего времени активно сотрудничал с «внесистемной» оппозиционной коалицией «Другая Россия» и рассматривался как один вероятных претендентов на роль единого оппозиционного кандидата в президенты. СПС вообще всегда старательно дистанцировался от «Другой России», и для него, конечно, было бы не только странно, но и небезопасно включать в свои списки, а уж тем более в первую тройку, этого молодого, энергичного, популярного у либерального электората и непослушного политика. Ну «правые» и не включили, чтоб чего не вышло.
Потом отсеялась Мария Гайдар. Глава избирательного штаба партии Антон Баков сказал: «Или она, или я». Марии Гайдар это не впервой: на «Марше несогласных» в июне 2007 года примерно то же самое сказал лидер нацболов Эдуард Лимонов. Дескать, если дадите слово Гайдар, то я уйду. И организаторы митинга побоялись лишиться Лимонова и так и не дали выступить Марии.
Руководство СПС поступило точно так же: побоялось лишиться Бакова, на которого слишком многое «завязано» в избирательной кампании. Решили, видимо, что Мария Гайдар - слишком одиозная фигура. Ну да, она висела под Большим Каменным мостом вместе с лидером молодежного «Яблока» Ильей Яшиным, ее задерживали в компании того же Яшина на «Марше несогласных» в Москве в апреле 2007 года. А Баковым в СПС дорожат, хотя именно он является главным сторонником идеи «полевения» партии, у которой «правизна» даже в название вынесена, именно он настоял на включение в программу популистских лозунгов вроде повышения пенсий. Возможно, именно это обеспечило относительный успех СПС на региональных выборах в марте 2007 года. Но для СПС это явно игра на чужом поле, и едва ли он сможет в ней выиграть что-нибудь серьезное.
А в августе-сентябре 2007 года СПС оказался замешан в совсем уж некрасивой истории с блогом Андрея Сычева, который, как утверждается, на самом деле ведет вовсе не Сычев, а помощник Антона Бакова, политтехнолог Эдуард Худяков. Разобраться в том, кто с кем сводил счеты, когда Сычева то принимали, то не принимали в СПС, трудно. Заявления руководителей СПС о том, будет или не будет Сычев участвовать в выборах, противоречили друг другу. Нельзя быть уверенным в подлинности хотя бы одного заявления, сделанного в это время от имени Андрея Сычева.
Как бы там ни было, СПС в конце концов отказался делать Андрея Сычева своим «паровозом». Согласно официальной формулировке, «по состоянию здоровья». А вот Мария Гайдар, которая обратилась к «новым лицам в руководстве СПС» с гневным открытым письмом, потребовав «оставить Андрея Сычева в покое», заставила взглянуть на себя по-новому. Теперь уже можно вполне уверенно говорить: она - весьма влиятельный либеральный политик. По части публичного авторитета едва ли не более влиятельный, чем Никита Белых.
И формальным подтверждением этому может служить то, что федеральный политсовет рекомендовал поставить ее во главе московского регионального списка СПС. Если московский список во главе с Гайдар наберет на выборах в два раза больше процентов, чем федеральный во главе с Белых, - это будет неудивительно и по-своему справедливо.
Почему федеральный политсовет не рекомендовал в первую тройку Ирину Ясину - не вполне понятно. Соображений два: либо Сами-Знаете-Кому не понравилось, что в Думу может попасть человек, активно помогавший Михаилу Ходорковскому в его политической деятельности, либо кому-то в партийном руководстве не понравилось, как она отреагировала на открытое письмо Гайдар (одна цитата: «Ну как можно проводить компанию за либеральные ценности такими грязными ручками? Неужели политтехнолог из обслуживающего персонала, пусть даже самого высококвалифицированного, превращается в самостоятельную фигуру?»).
В итоге «третьим номером» СПС стала Мариэтта Чудакова, писательница, филолог и бывшая диссидентка. Заместитель председателя федерального политсовета партии Леонид Гозман назвал это «важным знаком для традиционного электората партии, интеллигенции и научного сообщества». Вот Владимир Жириновский, включая в список ЛДПР Андрея Лугового, выразил уверенность, что это принесет его партии дополнительно 2-3 процента голосов. Интересно, на какую прибавку от включения в тройку Чудаковой рассчитывает СПС?
В СПС в последнее время происходят странные вещи, и нельзя исключать, что съезд партии в пятницу 21 сентября не утвердит первую тройку в составе Белых, Немцов, Чудакова. Но это будет, конечно, совсем уж форс-мажор, и едва ли до такого дойдет. Так что можно считать уже почти свершившимся фактом то, что СПС получил свою самую слабую первую тройку. На конкурсе слабых троек она вполне могла бы занять второе место.
Тройка «Яблока» (Григорий Явлинский, Сергей Ковалев, Сергей Иваненко) была бы достойной соперницей тройки СПС на таком конкурсе. С одной стороны, она формировалась не в такой скандальной обстановке, как тройка СПС. Но с другой стороны, у «яблочников» и выбора-то, в общем, не было: в их партии все слишком неизменно. Есть, конечно, и там своя «молодая шпана» - тот самый Илья Яшин. Но он отказался от участия в выборах сразу и наотрез.
Если в тройке СПС представлены три поколения демократов, то в «яблочной» - два. Сергей Ковалев является живым воплощением того самого старшего поколения. С Явлинским все понятно - он величина постоянная (чего, впрочем, не скажешь о его рейтинге - он неуклонно ползет вниз последние лет 14). Иваненко же - бессменный дублер и «альтер эго» Явлинского, тоже старый проверенный кадр. Проверенный в том числе и в 2003 году, когда «Яблоко» на думских выборах с треском провалилось.
После приснопамятного провала либеральных партий в 2003 году СПС пообещал внести в демократическое движение «свежую струю». Но не внес. «Яблоко» ничего такого не обещало. И тоже не внесло. В итоге у обеих партий в первых тройках по одному человеку в возрасте за 70 лет. Есть, конечно, пословица про того, кто борозды не испортит. Но неужели либералы именно по этой борозде собираются двигаться и дальше?
Вывод из всего этого простой: провал 2003 года ничему не научил либералов. И хотя на «правом фланге» появилось несколько новых лиц, по большому счету там все осталось по-прежнему. Так что нет оснований надеяться, что результат участия либеральных партий в парламентских выборах будет другим.
 
 


Опубликовано на портале 20/10/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика