Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Рейтинги партийных лидеров

Версия для печати

Всероссийский центр изучения общественного мнения

Рейтинги партийных лидеров


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к лидерам кандидатских списков партий, участвующих в думских выборах (Аграрной партии России, «Гражданской силы, Демократической партии России, «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Народного союза», «Партии социальной справедливости», «Патриотов России», «Российской политической партии Мира и Единства», «Справедливой России», СПС и «Яблока»).
Среди политиков общефедеральной части списков партий, собирающихся участвовать в выборах в Государственную Думу в декабре с. г., лучше всего россиянам известны политики, выступающие по № 1 в списках «Единой России», КПРФ и ЛДПР - В. Путина, Г. Зюганова и В. Жириновского не знают только 3-4% опрошенных. В каждой из «первых троек» Аграрной партии России, «Гражданской силы», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», СПС и «Яблока» большинству россиян известен лишь один политик, как правило, это № 1 в партийном списке, исключение составляют «тройки» СПС и Аграрной партии, в которых более знамениты, соответственно, № 2 Б. Немцов и № 3 В. Шандыбин.
Другие политики из «троек» КПРФ и ЛДПР (Ж. Алфёров и Н. Харитонов, А. Луговой и И. Лебедев) не известны каждому второму респонденту (51-54%).
О № 1 списка «Яблока» Г. Явлинском не слышали 7% опрошенных, остальные члены «тройки» - С. Иваненко и С. Ковалёв - не известны двум третям респондентов (64-66%). В «первой тройке» «Справедливой России» 14% опрошенных не знают С. Миронова, 57% - С. Горячеву и 73% - С. Шаргунова. Аналогичная картина в первой тройке СПС: 11% не знают Б. Немцова, 56% - Н. Белых, 73% - М. Чудакову. № 1 «Гражданской силы» М. Барщевский не известен 42%. Лидеры списка «Патриотов России» относительно известны, Г. Селезнёва (№ 2) не знают 54% респондентов, Г. Семигина (№ 1) - 65%. Остальных политиков из «первых троек» партий-участниц выборов не знают, как минимум, 70% опрошенных.
В рейтинге политических симпатий на первом месте - В.Путин с 23%, далее, с большим отставанием, следуют В.Жириновский (5%), М.Барщевский (4%), Г.Зюганов, С.Миронов и В.Шандыбин (по 3%).
Рейтинг политических антипатий возглавили В.Жириновский и Г.Зюганов (по 18%), второе место занял Б.Немцов (17%), третье - Г.Явлинский (16%). По 7-8% испытывают антипатию к В.Шандыбину и С.Миронову, по 4-5% - к А.Луговому, М.Барщевскому, И.Лебедеву.
В рейтинге уважения В.Путин значительно опережает других политиков (52%). За ним с большим отставанием идут Ж.Алфёров, Г.Зюганов (по 12%), С.Миронов (11%) и В. Жириновский (10%).
В рейтинге осуждения первые два места занимают В.Жириновский (13%) и Г.Зюганов (12%), третье и четвёртое - Г.Явлинский (10%) и Б.Немцов (9%).
Наибольший интерес россиян вызывает В.Жириновский (22%), на втором месте - С.Миронов (12%), на третьем - М.Барщевский и В.Путин (по 9%).
Ну а наиболее типичная эмоция в отношении большинства этих политиков - безразличие. Лидеры рейтинга политического безразличия - Г.Явлинский (44%); Б.Немцов (39%), С.Миронов (37%) и Г.Зюганов (35%).
 
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 29-30 сентября, 6-7 и 13-14 октября 2007 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 


Опубликовано на портале 23/10/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика