Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Кто станет третьим: «Справедливая Россия», ЛДПР?

Версия для печати

Экспертный опрос

Кто станет третьим: «Справедливая Россия», ЛДПР?


Как отразится скандал с выходом Шаргунова и Ройзмана на перспективах «Справедливой России»?
 
 Алексей Мухин, Генеральный директор Центра политической информации
- Про Шаргунова все было понятно сразу. Миронова просто подставили, не совсем разобравшись с биографией этого кандидата от молодежи. Если бы его биографические данные вскрылись раньше, я имею в виду критические высказывания в адрес Путина и литературу специфического свойства, которую выпускал Шаргунов, то даже при всей своей экстравагантности Сергей Миронов едва ли смог бы включить его в первую тройку федерального списка.  
 
Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:
- Уход Шаргунова и Ройзмана всерьез не отразится на электоральных позициях «Справедливой России». Шаргунов не был достаточно известен, он выдвигался как раз на перспективу - показать, что «Справедливая Россия» не просто обещает молодежи дорогу наверх. Но поскольку тема не была до конца раскручена, заметным событием это для избирателей не стало.
 
 
Каковы шансы «Справедливой России» пройти в парламент?   
 
Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:
- Сейчас главной задачей «Справедливой России» является преодоление того внутреннего кризиса, который возник после 1 октября. Мы видим, что попытка коллективного самоубийства партии, была преждевременной. Пока не оправдались прогнозы о том, что весь путинский избиратель уйдет в «Единую Россию». Рост рейтинга единороссов происходит не так стремительно, как многие ожидали. Сохраняется поддержка «Справедливой России» личным «путинским ресурсом». По крайней мере, на это указывает посещение Путиным Совета Федерации.
Возможности для активной игры, активной борьбы у «Справедливой России» в принципе существуют. И больше того, программа, приготовленная партией, достаточно высокого качества. Справедороссы потенциально в состоянии «оседлать» современную повестку дня, например, активизировать социальную риторику в связи с ростом цен. Но   для этого самой партии нужно поверить в то, что она способна преодолеть 7-процентный барьер.  
 
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора «Центра политических технологий»:
- Не исключено, что «Справедливой России» может быть создан в какой-то форме режим благоприятствования, например, это может выражаться в уменьшении атак на партию. Ведь против «Справедливой России» велась сильная информационная война. Сейчас, конечно, им придется компенсировать электоральные потери, понесенные после того, как Путин сделал ставку на «Единую Россию». В нынешней ситуации дополнительные аппаратные ресурсы и ослабление информационных атак на справедороссов в сумме могут улучшить ее результат. Конечно, у них есть перспектива попасть в парламент, эти шансы связаны с известностью фигуры Миронова и у них достаточно представительная региональная часть списка.  
 
Евгений Минченко, генеральный директор агентства «Нью Имидж», директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ):
- Очевидно, что «Справедливая Россия», которая создавалась с благословения Путина, лучше для Кремля в Думе, чем коммунисты. Я думаю, что все-таки будет дана команда приложить все необходимые усилия для того, чтобы справедороссы были в составе Госдумы. Так или иначе их будут тянуть за уши, потому что «Справедливая Россия» может сейчас и не набрать 7% голосов избирателей. Возможно, это выразится в какой-то опосредованной форме поддержки президента. Путин выскажет некую форму косвенного благоволения к партии Миронова.
 
 
Каким будет расклад в новой Думе?   
 
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора «Центра политических технологий»:
- Что касается интересов власти - востребована ли вторая партия власти в парламенте? Действительно, сегодня есть запрос на такую партию, которая постепенно бы вытеснила и заменила КПРФ. Со стратегической точки зрения, власти было бы выгодно иметь сильную социал-демократическую партию в Думе. «Справедливая Россия» могла бы стать альтернативой КПРФ. Не стоит забывать, что именно на это был расчет при формировании первой тройки, куда вошла Горячева.  
 
Александр Коновалов, Президент Института стратегических оценок:
- С приходом Путина в «Единую Россию» стало ясно, что намеренно или нет, был нанесен серьезный удар по «Справедливой России». Система благополучно преобразовалась из пусть искусственной, но многопартийной в систему однопартийную. Встал вопрос - выживет ли «Справедливая Россия»? Она может рассчитывать на то, что Путин - человек благодарный и друзей не забывает. Поскольку Миронов - человек из ближнего круга, возможно, ему будет оказана административная поддержка, и партия пройдет в Думу. Но это невозможно при наличии коммунистов и лдпровцев - не хватит избирателей! Если будет принято решение, что проходит еще и «Справедливая Россия», тогда придется жертвовать Жириновским - с коммунистами очень много возни. И здесь уже проще - Жириновский никому не нужен. Когда-то он был «супермаркетом», где на аукцион выставлялось 50 мандатов, и государство их всегда прикупало. А сейчас конституционное большинство Кремль получит и так, без всякого Жириновского. Он свою роль сыграл и со сцены может уходить. Поэтому Владимир Вольфович сейчас так нервничает, дергается и постоянно лезет в экран! Такое впечатление, что Жириновский живет в этом телеящике!
 
 


Опубликовано на портале 26/10/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика