Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Короли и капуста

Версия для печати

Игорь Дмитриев

Короли и капуста


На последнем съезде «Единой России» Владимир Путин высказался против вхождения в партийные списки представителей крупного бизнеса: «Власть и деньги должны существовать раздельно, это касается и партийных списков, то есть тех людей, которые под знаменем партии могут избираться депутатами Госдумы. Быть парламентариями и заниматься крупным бизнесом, пользоваться депутатской неприкосновенностью? Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?» Мы решили проверить, насколько скрупулезно руководство партии власти выполнило указания первого номера своего избирательного списка, и обнаружили, что, мягко выражаясь, далеко не все представители крупного бизнеса спешно покинули список «Единой России». Даже напротив - так поступили только с одним, впрочем, самым богатым нынешним депутатом Госдумы Сулейманом Керимовым, продемонстрировав на его примере «борьбу с денежными мешками». Однако немало миллиардеров и их представителей преспокойно готовятся положить себе в карманы мандаты депутатов Госдумы пятого созыва. Просто у многих из них в графе «профессия» значится «депутат Государственной думы РФ», так как они уже не в первый раз занимают эти места.
 
Лобби федерального значения
Ключевые сырьевые отрасли представлены в списке партии власти вполне равномерно. Своих лоббистов среди будущих депутатов- «единороссов» имеет чуть ли не каждая крупная финансово-промышленная группировка (ФПГ). Судите сами. Начнем с нефтяной промышленности. Бывший начальник службы общественных связей «ЛУКойла» Валерий Прозоровский переизбирается уже в третий раз, занимая на этот раз проходное второе место в Астраханской области (согласно оценкам журнала «Форбс», его состояние составляет 1,7 млрд долл.). Кроме того, интересы «ЛУКойла» представляет занимающий второе проходное место в ХМАО депутат Владимир Асеев - бывший мэр Лангепаса, означающего первую букву «Л» в названии компании. Но не отстает в этой конкуренции и другой нефтяной гигант - «Роснефть». Гарантированно проходное место по Дагестану, опережая всех действующих депутатов, занимает гендиректор ОАО «Роснефть - Дагнефть» Адам Амирилаев. Среди «проходных» бизнесменов от нефти - еще и председатель совета директоров ОАО «Салаватнефтемаш» Ильдар Гималетдинов.
Перейдем к газовой отрасли. Интересы нефтегазовой компании «Новатэк» представляет ее экс-председатель совета директоров, а ныне депутат Госдумы Леонид Симановский. Журнал «Финанс» оценивает его состояние в 930 млн долл. Но еще более весомо в Думе, разумеется, лобби «Газпрома», чьи представители занимают отнюдь не рядовые кабинеты в Госдуме. Президент Российского газового общества, глава нынешнего думского Комитета по энергетике Валерий Язев вновь на проходном месте в Свердловской области. Также ключевой думский Комитет - по природным ресурсам и природопользованию - возглавляет другая креатура «Газпрома», бывший мэр Нового Уренгоя Наталья Комарова.
Интересы всех крупнейших монополий в нижней палате парламента представлены даже не одним на каждую компанию, а несколькими кандидатами. Так, вернется в Думу бывший глава Государственного таможенного комитета, а ныне сотрудник московского филиала «РУСАЛа» Валерий Драганов. Другим представителем империи Олега Дерипаски вновь будет депутат, бывший вице-президент «Базового элемента» Валентин Бобырев, занимающий проходное место в новосибирской группе «Единой России». Любопытно, что в нынешнюю Думу он избрался по списку ЛДПР.
Еще более представительна будущая команда «Рособоронэкспорта». Его интересы будут представлять три депутата - крупный акционер «Мотовилихинских заводов», депутат Рафаэль Гималов, экс-гендиректор «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский, гендиректор архангельского «Севмаша» Николай Калистратов.
Тесно связаны с группой МДМ председатель совета директоров ОАО «ЭМА-Альянс» (бывшая «Ринако») Евгений Туголуков (согласно «Финансу», состояние - 500 млн долл.) и депутат Госдумы, экс-владелец воронежского АО «Минудобрения» Николай Ольшанский. В некоторых случаях корпоративные войны привели к замене депутатов. Так, в архангельской группе место владельца лесопромышленной группы «Титан» Владимира Крупчака занял другой депутат, представляющий интересы группы «Илим-палп» Валерий Мальчихин.
 
Металлурги и пищевики
Представлены в списке «Единой России» и практически все металлургические ФПГ. Так, присутствует сам председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников (4,4 млрд долл.). Впрочем, вероятно, что сам Рашников в Думу не пойдёт, а его интересы там будет представлять вице-президент «Магнитки» Андрей Морозов (2,14 млрд долл.), также занимающий в челябинской группе проходное место.
Вновь стоит на проходном месте в списке «Единой России» депутат Андрей Скоч, представляющий интересы группы «Металлоинвест» Алишера Усманова (по данным журнала «Финанс», состояние Скоча - 3 млрд долл.). Сохранит свой депутатский мандат экс-владелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев (510 млн долл.). Останется в Думе совладелец холдинга «Русский уголь» и «Эстар» Вадим Варшавский (300 млн долларов), полупроходное место в хабаровской группе занимает другой представитель этого холдинга Александр Шишкин. Уверенно переизбирается по Тульской области экс-владелец «Тулачермета» (одного из крупнейших производителей чугуна в России) Борис Зубицкий (380 млн долл.).
Не менее обильно присутствуют на проходных местах списка «Единой России» и капитаны пищевого российского бизнеса, уже отсидевшие в Госдуме один депутатский срок. Среди них - основатель московской торговой сети «Седьмой континент» Владимир Груздев (по оценкам «Форбса», его состояние - 820 млн долл.), контролирующий ростовский холдинг «Агроком» (табак и мясопереработка) Иван Саввиди (200 млн долл.), экс-пивной король Татарстана («Красный Восток») Айрат Хайруллин (470 млн долл.), крупнейший акционер липецкого завода «Лебедянский» (соки) Николай Борцов (510 млн долл.).
В их числе - и представитель концерна «Делми» (майонез), входящего в европейскую сеть «Унилевер», Евгений Скоробогатько, представляющий в нынешней Думе ЛДПР. Любопытно, что его будущий коллега по Думе, политолог-»единоросс» Сергей Марков, рассуждая об очищении кандидатских рядов во всех партиях от криминала и его пособников, указывал, что, к примеру, Скоробогатько должен хорошо подумать, надо ли ему идти в депутаты. Вскоре оказалось, что этот человек из списка ЛДПР действительно ушел, но лишь для того, чтобы оказаться в списке «Единой России» по Краснодарскому краю на проходном месте.
 
Не та категория
Отличие грядущей Думы от предыдущих в том, что на этот раз ресурсы крупного бизнеса не рассредоточены по различным партиям-кандидатам, а в основном сконцентрированы в «Единой России». Капитанов большого бизнеса можно понять. Ведь гарантированно в Госдуму, кроме партии власти, проходит только КПРФ. Но она имеет стойкий оппозиционный имидж, а для предпринимателя представать в роли оппозиционера сейчас себе дороже. Поэтому в партии в этой роли в основном присутствуют представители бизнеса еще ельцинской эпохи. Так, соответственно белгородскую и ставропольские группы списка КПРФ возглавляют бывшие топ-менеджеры «ЮКОСа» Сергей Муравленко и Борис Стрекалов. Брянскую группу возглавляет экс-директор Красноярского химкомбината Пётр Романов. Традиционным «кошельком» КПРФ является президент корпорации «Росагропромстрой» и Росагропромстройбанка, депутат Виктор Видьманов, стоящий на проходном месте в красноярской группе списка.
Впрочем, есть в списке КПРФ и представители нынешних ФПГ. Так, в якутской группе значится креатура алмазной монополии, директор центра подготовки кадров АК «АЛРОСА» Сергей Киров. В краснодарской группе, возглавляемой коммерческим директором компании по производству сельхозтехники «БДМ-Агро» Константином Ширшовым, вторым идет президент ООО «Югнефтепродукт» Ваха Агаев, входящий в состав директоров компании «Роснефть - Туапсенефтепродукт». Воронежский список КПРФ возглавляет советник гендиректора Воронежского авиастроительного объединения Сергей Гаврилов. Любопытно, что завод принадлежит владельцу Национального резервного банка, депутату из «Справедливой России» Александру Лебедеву, а Гаврилов является его помощником.
В составе списка «Справедливой России» - в основном представители среднего регионального бизнеса, занимающие почти половину списка. Лишь архангельская группа составлена из креатур лесозаготовительного холдинга «Титан», принадлежащего депутату-»единороссу» Крупчаку, проигравшему место в списке родной партии конкурентам из «Илим Палп». В составе прочих партий представителей крупного бизнеса нет вообще. Лидер Союза правых сил (СПС) Никита Белых даже обиженно опубликовал список известных российских миллиардеров, которые боятся оказать помощь его партии «в борьбе с реставрацией социализма в России». СПС назвал их «предателями и трусами, которые кормят правящую партию во главе с Путиным, отказавшись защищать свое дело, свою собственность и свои интересы». В черном списке значатся Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Искандер Махмудов, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман.
 
 


Опубликовано на портале 18/11/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика