Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Game over

Версия для печати

Татьяна Щеглова

Game over


К концу сентября состояние имеющейся в стране какой-никакой нелегальной оппозиции можно охарактеризовать словосочетанием «уход в отрыв», причем во всех смыслах этого идиоматического выражения. В отрыв друг от друга, в отрыв от реальности, «в отрыв» в смысле «гори оно все огнем, оторвемся по полной». В общем, чуда, как всегда, не случилось. И теперь мы фактически имеем, как минимум, две оппозиции, а надежд на то, что они смогут снова стать одной, уже нет. Политические перспективы этих оппозиций после решений, объявленных стране в первый день работы съезда «Единой России», стали гораздо яснее.
 
Друг от друга
В июле 2006 года общественность была поражена братанием представителей разнородных и разнонаправленных политических образований, собравшихся в Москве на конференцию «Другая Россия». Андрей Илларионов и Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов и Виктор Анпилов, главы Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, Владимир Рыжков и Ирина Хакамада, Гарри Каспаров и глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов - все они «слились в экстазе» на волне критики «путинского режима». На итоговой пресс-конференции Людмила Алексеева отметила, что на мероприятии царило «светлое и праздничное настроение», а Лимонов назвал завершающий день конференции «историческим» - «я чувствую тяжелое дыхание истории где-то рядом».
Дыхание действительно оказалось тяжелым, но пока атмосфера всеобщей любви еще не рассеялась, будущее рисовалось в радужных тонах - все объединятся со всеми и, забыв прежние непримиримые противоречия, сформируют организацию широкой право-левой оппозиции, которая смело поведет за собой не менее широкие массы и в итоге вполне конституционным путем получит власть в стране. Правда, уже в начале осени прошлого года кое-какие звоночки прозвенели - Касьянов заявил о том, что поведет всех в это светлое будущее именно он. Причем, отдадим должное его несгибаемой последовательности, уже тогда он называл себя единым кандидатом от этой «право-левой» оппозиции на президентских выборах 2008 года и не изменил этой роли и по сей день.
Однако в то время до выборов оставалось полтора года и эти амбиции лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) не помешали ему войти во вновь созданный в ноябре 2006 года постоянно действующий орган - политическое совещание оппозиционной коалиции «Другая Россия». Тогда там оказались, кроме Касьянова с РНДС, Каспаров и его Объединенный гражданский фронт (ОГФ), Лимонов с нацболами, Рыжков и его Республиканская партия, Анпилов со своей «Трудовой Россией», а также Сергей Глазьев и его движение «За достойную жизнь». Последний, правда, не прошло и месяца, покинул эту компанию из-за «крайне либеральных взглядов некоторых участников конференции». Зимой 2007 года ушел из коалиции и Анпилов.
Оставшиеся до поры до времени вполне единодушно занялись прямой политикой, организуя «Марши несогласных», в которых активное участие принял также Авангард Красной Молодежи (АКМ) во главе с Сергеем Удальцовым, который к лету уже постоянно участвовал в пресс-конференциях «другороссов», став фактически одним из лидеров коалиции.
Между тем уже весной 2007 года единодушие кончилось, а к тому же лету Касьянов, все больше и больше дистанцирующий от прежних соратников, заявил о собственных политических амбициях уже во весь голос. 2 июня РНДС выдвинул его кандидатом в президенты, к концу месяца он объявил о создании собственной партии, а еще через несколько дней, аккурат накануне июльской конференции «Другой России», вышел из коалиции, которая, по его мнению, свое отжила. Лидер РНДС собрался создавать собственную оппозиционную коалицию, альтернативную «Другой России», и проводить отдельные от нее «Марши» других «несогласных».
Кроме Касьянова, к июлю от сотрудничества с «Другой Россией» отказались Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Владимир Рыжков. Процесс продолжился и осенью - так, например, сидевший в президиуме июльской конференции Сергей Ковалев в итоге оказался в первой тройке «Яблока». А на съезде «Другой России» 30 сентября об уходе заявил и Удальцов, объяснив этот шаг несогласием с персоналиями, фигурирующими в списке кандидатов в президенты, из которых съезду предстояло выбрать единого кандидата от оппозиции, и назвав их «полукомическими». В итоге в «Другой России» фактически остались Каспаров и Лимонов со своими сторонниками.
 
От реальности
На июльской конференции было принято решение провести выборы единого кандидата в президенты от оппозиции, не обращая внимания на то, что таковым себя уже объявил Касьянов. Закрыв глаза на его заявления, «другороссы» даже внесли кандидатуру Касьянова в списки для голосования на региональных конференциях.
Вообще, в списки для «праймериз», кроме Касьянова, изначально попала чрезвычайно разношерстная компания - бывший советский диссидент Владимир Буковский; бывший глава ЦБ Виктор Геращенко; бывший питерский депутат-яблочник Сергей Гуляев, в начале июня вдруг объявивший о создании собственного национально-патриотического движения «Народ» и собравшийся в президенты; лидер коммунистов Геннадий Зюганов, сразу заявивший, что праймериз «Другой России» ему совершенно ни к чему; ушедший из коалиции Владимир Рыжков; ярый коммунист Олег Шенин...
Дальше стало еще веселее. На местах в этот список начали вносить свои добавления и в итоге все это стало напоминать письмо из Простоквашина - в списке появились и Лимонов с Каспаровым, и сидящий в СИЗО архангельский мэр Александр Донской, и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, и Андрей Илларионов, и Жорес Алферов со Светланой Савицкой, и еще один ультракоммунист Виктор Тюлькин, а также Ирина Хакамада,Борис Немцов, националист Николай Курьянович, какие-то люди, известные только, например, в Амурской области, и даже Владимир Путин, набравший в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции целых девять голосов в Калининградской области. Последнее обстоятельство только добавило абсурда происходящему.
Голосование в регионах из-за давления со стороны властей и организационных неурядиц с большими трудностями шло с начала августа. Почти все время с большим перевесом лидировал Касьянов, который регулярно заявлял, что никакого отношения к происходящему не имеет и вообще был занят учредительным съездом своей партии «Народ за демократию и справедливость», который и состоялся 22 сентября. Однако со второй половины сентября ситуация резко изменилась и в итоге вперед, правда с небольшим перевесом, вырвался Каспаров, который еще летом говорил о том, что в президенты не хочет, а предпочитает роль координатора «Другой России».
30 сентября федеральный съезд коалиции подвел итоги «праймериз», выбрав единым кандидатом в президенты все того же Каспарова. Касьянову, собственно, от этого ни холодно, ни жарко - в его реальности «Другая Россия» не коалиция, объединяющая все оппозиционные силы, а всего лишь одна из четырех оппозиционных организаций, с лидерами которых он собирается «сесть за стол переговоров и договориться о едином кандидате», о чем Касьянов заявил в прямом эфире «Эха Москвы» 27 сентября. Другими такими силами Касьянов назвал «Яблоко», СПС и Республиканскую партию Владимира Рыжкова. По мнению Касьянова, он сам, Каспаров, Явлинский, Никита Белых и Рыжков могут сесть и договориться, кто из них пойдет в президенты. Если учесть всю предысторию взаимоотношений этих достойных людей, то степень эффективности такого даже гипотетически с трудом представляемого заседания стремится к нулю.
 
Оторвемся по полной
На июльской конференции «Другой России», случившейся сразу после громкого ухода Касьянова, Лимонов выступил с вполне характерным для него предложением, которое было поддержано начавшими уходить «в отрыв» участниками. Поскольку предлагаемые властью парламентские выборы - это карточная игра с шулерами, легальная оппозиция садится и играет в эти игры, а «Другая Россия» должна проявить «активную гражданскую позицию - подойти и пинком перевернуть этот стол, на котором идет шулерская игра». Пинок, по Лимонову, заключается в следующем: «Другая Россия» должна представить в ЦИК список из 450 своих кандидатов в депутаты и потребовать включения этого списка в избирательные бюллетени. «Наплевать на все их регистрации, просто прийти и сказать: «Мы неотъемлемая часть народа, вот наш список». Это, конечно, вопиющая наглость, но только так и можно себя вести», - заявил тогда Лимонов.
И такой список был составлен и утвержден на съезде. Федеральная тройка - Геращенко, Каспаров и Лимонов. Среди 450 кандидатов - писатель Дмитрий Быков, адвокат Сергей Беляк, бывший полковник СВР, исключенный из КПРФ за «неотроцкизм» Павел Басанец, патриот Сергей Гуляев, экономист Михаил Делягин, депутат Госдумы Алексей Кондауров, писатель-нацбол Захар Прилепин, публицист Виктор Шендерович, адвокат Юрий Шмидт.
1 октября толпа из сотни «другороссов» во главе с Каспаровым и Лимоновым отправилась «переворачивать стол» - сдавать список в ЦИК. Там, вопреки ожиданиям, его приняли и даже пообещали рассмотреть и дать официальный ответ на следующий день. Вполне понимая всю безнадежность этого дела - по закону, к выборам допускаются только зарегистрированные партии - Каспаров сразу заявил, что «ответ заранее предрешен, и он будет отрицательным», а Лимонов назвал выдвижение списка «вызовом власти». «Это исторический жест, это отказ подчиняться, отказ раболепно просить ЦИК о регистрации», - заявил Лимонов. Власть отреагировала практически сразу - 17 участников мероприятия были задержаны по обвинению в проведении несанкционированного митинга и отправлены в отделение милиции «Басманное». А лидеры коалиции намерены, несмотря ни на что, вести избирательную кампанию, которая, по словам Каспарова, «приведет антидемократическую власть к краху». «Мы занимаемся нормальной политической деятельностью», - заявил Каспаров. Блажен, кто верует.
Выступая на июльской конференции, Виктор Шендерович призвал «Другую Россию» «найти свою игру». Она нашла - игру в выборы. Однако в свете случившегося 1 октября на предвыборном съезде «Единой России» игра таковой быть перестала. Игры кончились, теперь у нас все по-взрослому.
 
 


Опубликовано на портале 20/10/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика