Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Отклики европейских политиков и экспертов о ситуации в Южной Осетии

Версия для печати

Отклики европейских политиков и экспертов о ситуации в Южной Осетии


Гернот Эрлер (статс-секретарь МИД ФРГ):
«Всё началось с «грубого попрания грузинским правительством прав жителей Южной Осетии. Я не верю, что Россия желала продемонстрировать НАТО свою военную мощь. Это ведь Грузия – после провокаций с обеих сторон – ввела войска в Южную Осетию. Боевые действия – это нарушение перемирия 1992 года, охраняемого международными миротворческими войсками. Тем самым мы любые попытки решить конфликт военным путём – это нарушение международного права. Мы с пониманием относимся к реакции Москвы на события в Южной Осетии, поскольку этот регион, хотя и формально принадлежит Грузии, экономически поддерживается Россией. Это бессмысленная, кровавая война, которая проблему точно не решит».
 
Герт Вайскирхен (эксперт по вопросам внешней политики фракции СДПГ в бундестаге):
«Я и раньше весьма скептически относился к возможности принятия Грузии в Североатлантический альянс. Теперь же эти сомнения только усилились с учетом того, что ответственность за развязывание насилия, по моему мнению, лежит, прежде всего, на грузинской стороне».
 
Норманн Пич (эксперт по вопросам внешней политики фракции «Левые» в бундестаге):
«Своим признанием Косово как независимого государства Запад подстегнул стремления к независимости и нарушению международного права в других регионах мира».  
 
Клаус Зегберс (профессор, эксперт по трансформационным процессам в странах Восточной Европы):
«Дело в том, что в мире процветают сепаратистские устремления. Определение «сепаратизма» размыто. Есть Чечня, но есть и Косово. Теперь эта проблема окончательно добралась до самого сердца Западной Европы: Каталония, Страна Басков, Шотландия, Бельгия… Нельзя также забывать, что в случае агрессии НАТО автоматически гарантирует военную помощь любому члену Альянса. Никой политик в трезвом уме не может быть заинтересован принимать в НАТО страны, готовые еженедельно идти на военный конфликт с ядерной державой».
 
Эккарт фон Кледен (депутат бундестага, официальный представитель парламентской группы ХДС/ХСС по вопросам внешней политики):
«Я призываю всех к сдержанности! Россия, однако, не ведёт себя нейтрально в этом конфликте, но, напротив, ищет конфронтации с Грузией и активно причастна к эскалации ситуации. Призываю Москву не подливать масла в огонь!»
 
Юрген Триттин (председатель фракции «Зелёные» в Бундестаге):
«Все стороны должны отказаться от своих максимальных требований!»
 
Биргит Хомбургер (председатель фракции СвДП в Бундестаге):
«Для правительства ФРГ настало время чётко определиться. Нападки со стороны России на территориальную целостность Грузии должны прекратиться! Федеральный канцлер А.Меркель лишь тогда может встретиться с Д.Медведевым, когда Россия прекратит огонь».
 
Клаудия Рот (председатель фракции «Зелёные» в Бундестаге):
«Насильственное завоевание Южной Осетии со стороны Грузии в такой же степени неприемлемо, как и ввод российских войск в пользу сепаратистов».
 
Александр Рар (германский политолог, директор программ по России и СНГ при Германском совете по внешней политике, научный сотрудник, Исследовательский институт Немецкого общества внешней политики DGAP):
«На Западе отсутствует объективная картина происходящего в Грузии. Саакашвили в оставшееся до выборов в США время хочет успеть вернуть Абхазию и Южную Осетию под юрисдикцию Тбилиси. Урегулирование данных территориальных конфликтов устранит одно из главных препятствий на пути Грузии в НАТО. Однако в действиях Саакашвили четко просматривается и "запасной вариант". Планируя наступление на Южную Осетию, он рассчитывал, что мировое сообщество вступится за Грузию в споре с Россией, действия которой он представляет как акт агрессии, и НАТО возьмет Тбилиси под свою защиту.
Россия была готова к подобному развитию событий. Разработанный ею план, скорее всего, является своеобразным ответом на действия Запада в Косово. Москва наглядно показывает, что защищает такое же национальное меньшинство, как косовские албанцы.
На мой взгляд, случившееся в Цхинвали свидетельствует о невозможности добровольного возврата сепаратистских автономий под юрисдикцию Грузии. Во всяком случае, в длительной перспективе. Оптимальным решением может стать план, который выдвигался в 2003 году для урегулирования конфликта в Приднестровье. Тогда Молдавии предлагалось создание конфедерации. Для России это выгодно еще и тем, что такая разделенная Грузия в НАТО, безусловно, не попадет и Россия сможет спать спокойно.
Между тем в западном обществе попросту отсутствует объективная картина происходящего. Я буквально поражен, насколько западные СМИ тенденциозно подходят к освещению происходящих в регионе событий. Они столько писали об убийствах косовских албанцев, а теперь ничего не пишут о жертвах в Южной Осетии».
 
Ричард Бистон (международный обозреватель):
 «Исход этой борьбы определит курс России по отношению к своим соседям, сформирует стиль президентства Дмитрия Медведева, а также может иметь решающее значение для отношений Кремля с Западом и для каспийских энергоресурсов. [...] Часть ответственности лежит на президенте Саакашвили. [...] Попытка силой вернуть мятежный регион была рискованным, можно даже сказать, безрассудным шагом, который может привести к полномасштабной войне между Россией и Грузией».
 
Дэвид Хирст, Джеймс Орр:
«У наблюдателей почти нет сомнений, что возвращение Южной Осетии под контроль Грузии была спланированной военной операцией. Она началась не из-за того, что кто-то нарушил введенный накануне вечером режим прекращения огня. Это была реализация обещания грузинского президента Михаила Саакашвили вернуть утраченные территории, это был вопрос национальной гордости. Время штурма тщательно рассчитали, чтобы он совпал с открытием Олимпийских игр, когда российский премьер Владимир Путин был в Пекине. [...] Но если в Грузии и рассчитывали, что из-за отсутствия Путина Россия будет в замешательстве, то скоро разочаровались».
 
Джонатан Эйэл (сотрудник исследовательского Королевского института вооруженных сил):
«Западные правительства, например Соединенные Штаты и Лондон очень сочувствуют Грузии. Ясно, что русские подстрекают сепаратистское движение с определенной стратегической целью. Однако и безрассудное поведение грузинского президента в данный момент вызвало огромное разочарование… Путин не может себе позволить быть униженным таким наглым образом, публично. Невозможно представить, чтобы Россия сидела сложа руки».
 
Из редакционной статьи в «The Guardian»:
«…Саакашвили сделал все от него зависящее, чтобы превратить этот спор в международный. Он громко барабанил в двери НАТО, и некоторые американские лидеры попались на удочку. Республиканский кандидат Джон Маккейн получил крест Святого Георгия за посещение в прошлом году грузинской части Южной Осетии. Немцы и французы, со своей стороны, на последнем саммите НАТО в Бухаресте сопротивлялись принятию плана по вступлению Грузии в НАТО. Вчерашние действия Грузии показали, как мудр был Берлин…Россия тоже далеко не безупречна. Ее официальная миротворческая роль в Южной Осетии сомнительна. Известны примеры того, как она подрывала независимость других государств и не соглашалась на то, чтобы кто-то покидал ее империю. Но это не значит, что страны НАТО должны принимать все за чистую монету. Речь идет не о борьбе отважных грузинских демократов с российскими тиранами. Игроки этой драмы не вписываются в эти шаблоны».    
 
Лора Делькур (сотрудница Института международных и стратегических исследований (Париж), интервью газете «Фигаро»):
«Правы ли те, кто говорит о неоимериалистической России? – Я предпочитаю говорить о демонстрации мускулов. Возвращение старых советских рефлексов не обязательно означает, что российские руководители планируют отвоевывать свою бывшую империю…«Можно ли уже извлечь урок из этого кризиса? – У Москвы все еще нет ясной стратегии во внешнеполитической сфере. Россия вновь обрела часть своего потенциала. Она осознала, что силовые методы имеют свои пределы. Но в то же время она не знает, как стать привлекательной силой на международной арене. В этом будет состоять главный вызов президентства Медведева…».
 
 
При подготовке материала были использованы ресурсы интернет сайтов Rusland.Ru, Zeit Online, Spiegel Online, Stern.De, Times Online, The Guardian, Le Figaro.


Опубликовано на портале 16/08/2008



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика