Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Как Россия проигрывает информвойну

Версия для печати

Денис Журавлев

Как Россия проигрывает информвойну


Только что закончилась прямая трансляция заседания Совета Безопасности ООН. Такая же прямая как из олимпийского Пекина. Эмоции только другие. Не обязательно знать сколько раз Саакашвили за последние 24 часа нарушил свое слово, чтобы призывать к немедленному прекращению огня и переговоров с ним. Абсолютно не важно, чей выстрел был первым, сколько тысяч осетин покоится под разрушенным Цхинвали и сколько раненых миротворцев добито грузинскими штыками, для того, чтобы объявить Россию агрессором. Теперь я точно знаю, что, по крайней мере, в одном Нью-Йоркском доме в отдельно взятой стране симулякр оказался важнее реальности. Но, увы, не в одном...
Война идет не только на поле боя, но и на экранах телевизора. Эту идею в полной мере воспринял от западных советников и нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили. В общих чертах, информационную войну в глобальном масштабе выигрывает именно она: изначально ориентирующаяся на освещение в западных СМИ, обладающая достаточным опытом в фальсификациях и передергиваниях, грузинская пропаганда сконцентрировала все свои медийные возможности на время попытки окончательного решения проблемы Южной Осетии.
 
Постмодерн - эпоха Саакашвили: театр политического руководства Грузии
Вся политическая карьера Саакашвили и его сторонников строилась по модели политического спектакля, в сценарии для которого все средства хороши - взять хотя бы "героические" явления на экране президента Грузии во время конфликтов российских миротворцев и грузинских военных.
Война против Южной Осетии развивалась в том же ключе.
Увы, никаких иностранных журналистов в городе Цхинвали 6-10 августа не было, поэтому даже при наличии такого желания рассказать западу про страдания осетинского народа было попросту некому. Хотя днем в воскресенье российские СМИ обнаружили единственного американского корреспондента - им оказался молодой человек из Аляски, который пострадал от обстрела города. Он ничего не помнит из того, что с ним происходило и не знает, что случилось за минувшие дни, поскольку провел все это время в подвале больницы Цхинвали вместе с другими ранеными.
Тем временм Грузия в полном объеме использует свои ресурсы для получения благоприятного освещения на Западе. Иностранные корреспонденты находились и находятся только на территории Грузии и даже не суют нос в Цхинвали. Здесь же они находятся под влиянием политического спектакля, разыгрываемого руководством Грузии. Сложно не назвать срежиссироваными ситуации, которые попадают в объектив телекамер западных телеканалов. Грузинские власти предоставляют западным журналистам полный набор сюжетов: войска, идущие "восстанавливать конституционный порядок"; вышколенные военные, проводящие патрулирование (ставший уже печально знаменитым сюжет с обстрелом грузинскими военными безоружного жителя Цхинвали); танки, контролирующие перекресток.
Апофеозом этого процесса стало телеобращение Саакашвили к своей нации на английском языке. Ему было важнее не проинформировать свой народ о войне, которую ведет Грузия, а не затруднять западных корреспондентов переводом.
Неудивительно, что у западного зрителя складывается мнение, выгодное властям Грузии.
 
ПринципзападныхСМИ: see no evil, hear no evil
Проблемы с освещением конфликта в Южной Осетии связаны также с логикой действий самих западных СМИ. Известно, что начало конфликта CNN упустила, а затем другие международные информационные агентства занимались, по сути, подменой образа - к подобному относится использование видеозаписи обстрела Цхинвали грузинскими системами залпового огня, которая сопровождалась комментарием журналиста Skynews о действиях российских войск против Грузии.
В общем, опираясь на опыт освящения событий в Югославии и Ираке можно предположить, что CNN и BBC будут с маниакальным упорством транслировать переданные грузинской стороной постановочные "кадры с места событий" с горящими военными складами грузинской армии, выдавая их за чудовищные последствия налета российской авиации на гражданский объект в мирном грузинском селе, пока до последнего телезрителя не дойдет кто здесь "плохие парни", а кто "хорошие".
Западные СМИ в своих действиях руководствуются рядом принципов, среди основных: новизна, актуальность, зрелищность, легкость встраивания в существующую систему образов. Журналисты в Тбилиси и других грузинских городах получают информацию, удовлетворяющую всем этим четырем принципам. Новая информация выдается грузинским руководством с завидной периодичностью. Грузинское руководство по количеству инициируемых ею информационных поводов в настоящее время превосходит временами Олимпиаду в Пекине. Зрелищность легко достигается благодаря кадрам страдающих грузинских граждан и горящих грузинских домов. Однако количество подобных кадров весьма невелико, поскольку потери среди мирного населения Грузии и разрушения на ее территории незначительны. Однако их вполне достаточно в качественном отношении для заполнения видеоряда в западных программах новостей.
Особенно важна легкость встраивания подобных "новостей". В самых общих словах этот процесс называется "фреймирование" - то есть, задание определенных рамок в освещении событий и следование им для облегчения передачи и восприятия сообщений. В западных СМИ сложился (во многом исторически) определенный в основном негативный образ России. И новости подаются грузинской стороной исходя именно из этого негативного фрейма. Поэтому неудивительно, что западным СМИ не столь и нужны картины разрушений в Цхинвали и горе безутешных беженцев из Южной Осетии, любезно предоставляемые российскими каналами. Превосходя картинку из Грузии в эмоциональном накале, они прямо противоречат тому, что население стран Запада "и так знает". А необходимость давать сбалансированный анализ удовлетворяется простым констатированием заявлений российской и югоосетинской стороны, естественно имеющий меньший потенциал социального действия. Отсюда и общая прогрузинская тональность сообщений.
 
Действия России в информационной войне
Надо сразу сказать, что информационная составляющая войны сразу была использована и российской стороной. Проблема России состоит в том, что мы не обладаем достаточными средствами для донесения своей позиции.
Наши сайты информагентств, передающие сообщения в режиме реального времени, имеют страницы для пользователей на основных языках мира, однако, война в сети захватила и их. По крайней мере, вечером 10 августа доступ к сайту РИА Новости был затруднен, а впоследствии и невозможен. Это произошло после того как на лентах информагентств появились сообщения о хакерских атаках.
Вместе с тем, ленты российских информагентств остаются важным источником информации и для западных СМИ. Однако эта информация зачастую не вписывается во фрейм, в рамки восприятия, заданные на Западе для рассмотрения ситуации.
По мере своих сил ведущие российские телеканалы стараются разоблачать это одномерное восприятие ситуации, складывающееся у западных зрителей, но, к сожалению, нашим русскоязычным каналам далеко до влияния всемирно известных англоязычных ВВС и CNN. Единственный англоязычный российский телеканал Russia today обладает прискорбно малой аудиторией. Что может противопоставить Россия мировым гигантам медиа-индустрии в этой ситуации? Не много, но две вещи может: это выступления и заявления ведущих политиков и дипломатов России, поскольку они получают хоть какое-то освещение в средствах массовой информации западных стран. И это уже реализуется. Как и борьба рядовых россиян на нецентрализированных и не цензурируемых публичных площадках вроде видеохостинга youtube.com и в англоязычной блогосфере в надежде что их голос будет услышан.
 
Текст написан в соавторстве с Андреем Городовым.
 


Опубликовано на портале 12/08/2008



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика