Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Рассадка не закончена

Версия для печати

Игорь Ефимов, Роман Трунов

Рассадка не закончена


Первое заседание Государственной думы РФ 5-го созыва ожидается после съезда «Единой России». Партия-победительница проведет его 17 декабря, рассмотрев вопрос о руководящих органах новой Думы. Источник «МН» в нижней палате предположил, что Борис Грызлов покинет пост спикера. Его дальнейшая судьба пока неизвестна. А вероятными преемниками Грызлова называют его соратников по партии - первого вице-спикера Олега Морозова и вице-спикера Вячеслава Володина. При этом источник подчеркнул, что «кандидатура Морозова выглядит предпочтительней хотя бы потому, что у него есть большой опыт ведения пленарных заседаний».
 
Подвиг Казанника
Даже на официальном уровне никто не скрывает, что в 5-й Думе, как, впрочем, и в 4-й, кадровые назначения и законодательные решения будут диктоваться ЕР. Конституционное большинство, полученное партией власти по итогам голосования, позволяет ей единолично определять политику парламента.
Но как бы ни расселись депутаты в Большом зале пленарных заседаний и в думских комитетах, этот расклад окажется временным: пропорциональная система допускает появление новых имен в числе депутатов. Сегодня, после подсчета голосов, окончательным можно считать лишь количественный состав парламентских фракций: 315 мест занимают депутаты «Единой России», 57 - КПРФ, 40 - ЛДПР и 38 - «Справедливой России».
Качественно Госдума 5-го созыва может измениться в любой момент. Согласно новому законодательству, прошедший в Думу кандидат может отказаться от места в нижней палате, но позднее потребовать свой мандат. И есть как минимум один кандидат, однозначно получивший право работать в Думе, которому многие с готовностью уступят свое место. Это - лидер списка ЕР Владимир Путин.
Пока глава государства не изъявлял желания заняться законотворческой деятельностью. Тем не менее, по слухам, на Охотном Ряду готовы к тому, что Путин потребует свой мандат. Тогда может последовать «операция по пересадке», когда действующий член парламента отказывается от своего мандата, законно уступая его президенту. Такая рокировка может повторить ситуацию 1990 года, когда избранный в члены Верховного Совета делегат Съезда народных депутатов СССР Алексей Казанник уступил свое место Борису Ельцину, поначалу не прошедшему в парламент. Повторим, это - одна из версий, не подтверждаемая официально.
Стоит заметить, что возможностями нового законодательства может воспользоваться не только Владимир Путин, но и все «паровозы», включенные в федеральный список. Таким образом, нельзя исключать того, что многие губернаторы и члены правительства, отказавшиеся от мандата сейчас, впоследствии могут поставить вопрос о своей работе в Госдуме. Более того, по закону такая возможность у них появится дважды.
Ожидается, что все озвученные планы и надежды партии власти, найдут подтверждение в решениях очередного съезда ЕР, намеченном на 17 декабря. Как сообщили «МН» во фракции «единороссов», на съезде будет утверждена кандидатура на должность президента РФ от партии-победительницы, подведены итоги выборов и в соответствии с ними произведено обновление генсовета партии. «Много новых депутатов», - объяснил «МН» источник во фракции. Наконец, будут утверждены предложения по формированию структуры руководящих органов новой Думы.
А сразу после съезда, предположительно 21 декабря (хотя называется и 18 декабря), возможно проведение первого заседания Госдумы. Откроет его старейший депутат - коммунист Жорес Алферов. Депутатский корпус будет обновлен, по одним оценкам, наполовину, по другим - на треть.
Сейчас некоторые кабинеты на Охотном Ряду уже опечатаны, и ведется прием документов новых депутатов. Причем это происходит в кабинете бывшего вице-спикера Сергея Бабурина, партия которого не была допущена к выборам.
 
Курс - на безупречный план
Депутаты-«единороссы» пока только подчеркивают свою убедительную победу и готовность продолжать «курс Путина». «Партия одержала убедительную победу, и это значит, что депутаты продолжат проводить намеченные реформы, направленные на улучшение жизни каждого гражданина и эффективное развитие страны», - сказал «МН» вице-спикер Госдумы 4-го созыва Владимир Пехтин. Он в общих чертах сообщил о парламентских планах партии: в новом созыве Думы сформируется парламентское большинство депутатов ЕР, которое будет проводить законы, согласно стратегическим направлениям «Плана Путина». Среди них - дальнейшее развитие науки, расширение производства, продолжение национальных проектов в социальной сфере, становление современного гражданского общества через развитие и поддержку общественных институтов. Основными направлениями этого плана в ЕР называют развитие энергетики и нанотехнологий, строительство и развитие автомобильных дорог, строительство жилья, поддержку жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и спорта, решение различных социальных проблем населения. Значительные средства поступят в регионы, в том числе на развитие инфраструктуры Приморья и Владивостока - столицы саммита АТЭС-2012, на строительство олимпийских объектов в Сочи и другие значимые государственные проекты.
 
«Деятельность депутатов Госдумы 5-го созыва будет нацелена на окончательное становление России как независимого и влиятельного государства на мировой политической арене», - заверил Пехтин.
Его коллега, депутат-»единоросс» Андрей Кокошин, возглавлявший в 4-м созыве Комитет по делам СНГ, также подчеркнул, что «полученный результат ЕР позволит нарастить усилия в деле построения современной инновационной экономики в России, развивая те производства, которые обеспечивают и нашу национальную безопасность, и нашу национальную конкурентоспособность в глобализирующейся экономике». Кокошин, являющийся также куратором партийного научного проекта, подчеркнул, что «построение в России современной инновационной экономики является одним из важнейших компонентов плана Путина». «Масштабы зависимости экономики России от экспорта и производства сырья все еще огромны, чему в немалой мере способствует и весьма высокий уровень цен на углеводородное сырье, который вряд ли будет существенно снижаться», - заявил он. Ставка, по словам Кокошина, будет делаться на создание крупных государственных компаний, государственно-частных холдингов и патриотически ориентированного среднего бизнеса.
Член Высшего совета ЕР, глава Комитета по промышленной политике Думы 4-го созыва Мартин Шаккум сказал «МН», что будет продолжен курс «на достижение мирового лидерства России, усиление ее влияния на ход международных дел, непрерывное повышение качества жизни наших граждан, обеспечение выдающихся результатов в фундаментальной науке, искусстве, спорте». «Законодательные предпосылки для реализации этих по-настоящему высоких целей были заложены в ходе работы Госдумы 4-го созыва. Наша законотворческая деятельность получит новый импульс за счет пришедших в Думу профессионалов, и она станет еще более эффективной и плодотворной», - уверен депутат.
 
Подрастает родной избиратель
Политические соперники ЕР, получившие места в нижней палате парламента, пока по-разному оценивают перспективы своих будущих фракций. Коммунисты по традиции выразили недовольство итогами выборов, поставив их под сомнение. Ожидается, что свое решение по поводу принадлежности мандатов они объявят в конце этой недели. По Думе циркулируют слухи о том, что коммунисты готовятся отказаться от мандатов, но в это верится с трудом. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что «возможность сдачи мандатов может быть рассмотрена в том случае, если это приведет к перевыборам». В то же время Геннадий Зюганов заявил, что «костяк фракции сохранится» и две трети депутатов-коммунистов продолжат свою работу. А главное - уже объявлено о дате партсъезда: он пройдет 16 декабря. Пока коммунисты держат в секрете повестку мероприятия.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов доволен попаданием своей партии в парламент. Он сразу сделал коммунистам нескромное предложение - объединиться. Разумеется, представители КПРФ с негодованием отказались. «Эта партия, по нашим данным, не прошла в Государственную думу, не имеет поддержки населения, не имеет идеологии, не выступала и не будет на деле выступать против проводимой в стране политики», - сказал Иван Мельников. «Эсэры» в долгу не остались: по их мнению, КПРФ в нынешнем виде не доживет до выборов 2011 года.
Лидер фракции СР в прежней Думе Александр Бабаков, как и его шеф, доволен результатами выборов, хотя и рассчитывал на большее. При этом он отметил, что «выборы были посвящены формированию той команды, которая будет реализовать поддержанный большинством курс в нашей стране». И все же Бабаков надеется, что Дума станет площадкой для дискуссий. По его мнению, присутствие в нижней палате четырех фракций означает конец монополии одной партии и начало правильного соотношения партии власти и оппозиции.
Как сказал «МН» экс-заместитель председателя фракции СР Иван Харченко (не попавший в думу кандидат из краснодарского списка СР), съезд партии состоится, скорее всего, в середине декабря. Точная дата, по его словам, будет известна 7 декабря. Повестка съезда находится в процессе формирования.
Съезд ЛДПР пройдет 13 декабря. Как сообщили «МН» в пресс-службе фракции, пока плана мероприятия нет, но уже точно известно, что на съезде будет выдвинут кандидат на предстоящие президентские выборы.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский тоже вполне доволен результатом своей партии, хотя тоже рассчитывал на большее «Мы для себя оцениваем положительно результаты. Мы остались в Думе, остались в тройке ведущих партий. Но рассчитывали на большее, естественно. Наш потенциал - 15%», - сказал Жириновский корреспонденту «МН».
Говоря о планах фракции ЛДПР в новой Думе, он отметил: «Мы будем дальше работать над законодательством, чтобы оно было больше направлено в пользу малоимущих. Сельское хозяйство - вот проблема. Рост цен на продукты питания, половина продуктов - из-за рубежа. Значит, надо свое развивать. Но тут мало влияния. Сельское хозяйство по-прежнему в загоне, еще со сталинских времен. 2,5%, полученные аграриями, могли быть нашими, но нам было тяжело добраться до сельских районов. Мы объехали 150 населенных пунктов, ориентируясь на районные центры. А в будущем мы заберем голоса Аграрной партии. И не прошедших демократических - тоже. Мы ближе к стандарту демократических партий - мы за независимые суды, свободную прессу, за частный сектор. Мы всегда выступали за то, чтобы человек мог сам зарабатывать, накапливать пенсии. Половину тех процентов, которые набрали не прошедшие партии, мы постараемся перетянуть на себя и выйдем на рубеж в 15%».
Перспективы ЛДПР кажутся Жириновскому вполне оптимистичными: «СР должна будет слиться или с КПРФ, или ЕР. Заявление Миронова о том, что он готов полностью поддержать ЕР и президента, тоже о чем-то говорит. Это - единая политическая структура, и от них часть голосов отойдет к нам. КПРФ будет терять чисто по возрасту, а у ЛДПР подрастает свой родной избиратель. Так что мы довольны».
Уже на следующий день после выборов лидер ЛДПР четко представлял себе думский расклад в 5-м созыве: «В Думе будет 100 депутатов КПРФ и ЛДПР - чистая оппозиция. Это - четверть парламента, а три четверти - правящая коалиция. Мы будем тревожить правящую партию, чтобы они больше принимали законов в пользу большинства граждан, а не для чиновников. Мы всегда критиковали их. У нас во фракции будет 40-45 депутатов. Во всяком случае - больше, чем сейчас. Но и нахождение в тройке для нас важно. В парламенте мы будем оставаться еще очень долго. Но ни на какие руководящие посты не можем претендовать. У ЕР больше 300 голосов, поэтому они все руководящие посты возьмут себе».
Формирование думской фракции ЛДПР, по его словам, не вызывает никаких проблем. «Это идет самым обычным путем: человек прошел, попал во фракцию. Если кто не хочет идти - сдает мандат. По новому закону, если депутат сдает мандат, то идет следующий по тому региону, где он был. А у других - паровозы, которые не хотят идти в Думу, вот они и решают, кто пойдет. У нас таких проблем нет, у нас паровозов не было. Путин по новому закону имеет право сейчас не брать мандат, а потом взять. Сохраняется мандат за тем, кто прошел. Если он ушел в исполнительную власть, то потом он может вернуться в Думу. Но это касается их, а не нас», - пояснил лидер ЛДПР.
Жириновский сообщил «МН», что его фракция будет настаивать на сокращении количества думских комитетов. «Сейчас 29 комитетов - это очень много, достаточно 15. И из аппаратов комитетов надо перебросить больше в аппараты фракций. Такие вот тактические вопросы, с точки зрения организации работы Думы, мы будем ставить. А стратегические - решает большинство. Без их поддержки ни один закон не проходит. Принять наш собственный закон очень тяжело, мы только можем критиковать, настаивать, требовать», - признал лидер ЛДПР.
 
 


Опубликовано на портале 08/12/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика