Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Через кризис в многополярный мир

Версия для печати

Избранное в Рунете

Ольга Шевцова

Через кризис в многополярный мир


«Мне не хочется мешать экономику и политику, но я уверен, что многие согласятся: пусть через кризис, через проблемы, но это еще один шаг в направлении укрепления многополярного мира», – так начал свое выступление на международном форуме «Сочи-2008» премьер РФ Владимир Путин. Приводим основные тезисы его выступления.
Если говорить о России, то в отличие от прежних лет у нас совсем другой уровень развития экономики – сейчас более высокий запас прочности у государства и у отечественного бизнеса. Все фундаментальные показатели экономики остаются в пределах нормы: положительное сальдо внешней торговли, профицит бюджета. Мы серьезно повысили эффективность наших финансовых институтов: создали систему страхования вкладов, в основном очистили рынок от проблемных организаций.
Реакция российских финансовых властей на ситуацию является рыночной. Правительство и Центральный банк располагают достаточными резервами, чтобы защитить российскую валюту и финансовую систему. Ряд мер уже принят: предоставлена дополнительная ликвидность, снижены нормативы обязательного резервирования и увеличен объем бюджетных средств, размещаемых на банковские депозиты.
Хочу обратить внимание, что по такому фундаментальному показателю, как отношение стоимости рынка к прибыли, на мой взгляд, российские компании сильно недооценены. Для инвестиций создан мощный фундамент. Россия – седьмая по кредитно-покупательной способности. Все последнее десятилетие ВВП страны увеличивается примерно на 7% ежегодно. Более чем на 10% в год растут реальные доходы населения.
Буквально на днях мы планируем окончательно утвердить концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и основные направления действия правительства на ближайшее время.
Не будет со стороны России никакого политически мотивированного закрытия рынков, разрыва экономических отношений. Мы думаем о других вещах: как запустить новые факторы экономического роста. Во-первых, это прорыв в развитии человеческого капитала, модернизация образования и здравоохранения, рост производительности труда. Нам необходимо дождаться сбалансированного экономического развития, создать новые центры роста, поднять качество государственного управления.
Несколько задач, которые мы считаем первоочередными:
1. Устранение институциональных ограничений для инвестиций. Готовится программа развития конкуренции. Ее цель – уменьшить возможности злоупотребления рыночной властью со стороны монополии. Антикорпоративное законодательство против корпоративного сговора хорошо известно, но у нас оно не работает. Активные действия в этом направлении будут способствовать устранению ценовых перекосов и снижению уровня инфляции.
2. Налоговая система в большей степени должна играть стимулирующую роль.
3. Последние события показали, что Россия нуждается в построении мощной финансовой системы. Серьезные надежды мы связываем с проектом формирования международного финансового центра в России. Он включает в себя развитие банковской системы, фондовых и товарных бирж, упрощение налогового законодательства в сфере инвестиций на рынке ценных бумаг. Мы приняли решение отменить налог на доходы тех, кто занимается работой на бирже.
Кстати говоря, наши компании могли бы перейти на расчеты в российской валюте. Во всяком случае нефтегазовый сектор мог бы это сделать по некоторым видам сделок. В самом деле, как-то странновато звучит, когда мы продаем газ, скажем, Белоруссии, за доллары. И с 2009 года «Газпром» предлагает перейти некоторым из своих контрагентов на расчеты в рублях.
4. Мы заинтересованы в дальнейшем привлечении иностранных инвестиций. Взаимные инвестиции объединяют бизнес-сообщества в мире. Недавно в России был принят закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические секторы». Подчеркну, что они не закрываются для иностранных инвесторов. В российской экономике, как и во многих развитых экономиках, никаких специальных согласований и разрешений не требуется.
5. Будет подготовлен пакет мер по повышению энергоэффективности компаний. Речь идет о мерах технического регулирования, развитии рынка услуг в сфере энергосбережения. Этот проект рассчитан на привлечение иностранных инвестиций.
 
Вопрос не в том, стоит ли вкладывать в Россию. На него уже дали ответ представители российских и иностранных компаний, которые вложили сотни миллиардов долларов долгосрочных прямых инвестиций. Вопрос: в каких секторах его инвестиции будут наиболее эффективны?
 


Опубликовано на портале 24/09/2008



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика