Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Столкновение интересов научных элит в условиях глобализации
Владимир Коннов

За последнее десятилетие произошел перелом в отношении к глобализации: если ранее она оценивалась преимущественно как прогрессивный процесс, то сейчас – чаще всего как серия вызовов, создающих угрозы благополучию государств. Эта перемена объясняется, прежде всего, серией глобальных по своей природе кризисных явлений. Смена динамики затрагивает и нации в целом, и те входящие в их состав группы, которые принято характеризовать как элиты – в том числе научные. В настоящей статье рассматривается, как эти процессы отражаются на научном сообществе, внутри которого сформировались противостоящие друг другу группы, транснациональный и национальный классы.

09.06.2018


Избранное в Рунете
Цифровая дипломатия и информационное противостояние в мировой политике
Иван Сурма

Социальные сети все чаще и чаще используются как эффективная среда для распространения ложной информации, недобросовестной конкурентной борьбы и политической пропаганды. Сегодня мировое сообщество приходит к пониманию того, что виртуальная реальность, основанная на фальшивках, начинает критически влиять на фактически происходящие политические процессы. Аналогичная дезинформация по степени вреда может быть сравнима с вирусной эпидемией, а стратегия противодействия ей в информационно-коммуникационной среде должна быть выработана на наднациональном уровне.

09.06.2018


Избранное в Рунете
Социальные различия в отношении к иммиграции в России и странах Запада
Михаил Клупт

Иммиграция и иммиграционная политика редко рассматриваются сквозь призму интересов разных социальных групп. Леволиберальный и неолиберальный дискурсы иммиграции базируются на том, что баланс ее благ и издержек непременно окажется положительным как для принимающего общества в целом, так и для всех составляющих его групп. В результате вопрос о неравномерном распределении таких благ и издержек и его влиянии на иммиграционную и, шире, на внутреннюю и внешнюю политику, в целом даже не ставится. Но этот вопрос является далеко не праздным.

09.06.2018


Избранное в Рунете
Экономические санкции как политическое понятие
Иван Тимофеев

Стандартный анализ санкций – юридический и экономический – упускает из вида их политическую функцию, когда они используются в международных отношениях как инструмент господства и навязывания воли одних стран другим. Сама возможность применения санкций определяется асимметрией системы международных отношений и заложенным в неё неравенством. Это порождает нормативный и этический спор между сторонниками использования односторонних ограничений (США, ЕС) и противниками такого использования (Россия, КНР и др.). Спор о легитимности и этичности санкций становится индикатором линий размежевания на международной арене, отражая отличия в подходах к более фундаментальной проблеме – суверенитета и вмешательства в дела суверенных государств.

09.06.2018


Специально для портала «Перспективы»
Четвертая промышленная революция и глобализация
Владимир Кондратьев

Четвертой промышленной революцией называют появление новых цифровых технологий. Сюда можно отнести Интернет вещей, современные роботы, 3D-печать и многое другое. Индустрия 4.0 находится пока в зачаточном состоянии, и широкое распространение заложенных в нее технологических преимуществ займет определенное время. Однако она уже оказывает влияние на характер конкуренции и корпоративных стратегий во многих отраслях, затронув в том числе и глобальные цепочки стоимости.

21.05.2018


Специально для портала «Перспективы»
Рецензия на книгу «”Экспорт демократии” и сетевые технологии в современном социально-политическом процессе» (М.: Фонд исторической перспективы. 2017.)
Иллария Бачило

В основу сборника «”Экспорт демократии” и сетевые технологии в современном социально-политическом процессе», выпущенного Фондом исторической перспективы, легли материалы одноименной научной конференции, состоявшейся 18 мая 2017 г. в РГГУ. Среди авторов книги ‒ историки, политологи, социологи, общественные деятели из России и зарубежных стран (Италии, Франции, Испании, Великобритании, Израиля, США, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии).

10.05.2018


Специально для портала «Перспективы»
Электоральный суперцикл в Латинской Америке: политические тренды
Наиля Яковлева

Страны Латинской Америки вошли в электоральный суперцикл, который продлится до конца 2019 г. Предусмотрены выборы всех уровней – президентские, парламентские, в органы местного самоуправления, а также референдумы. Все это проходит в обстановке политической нестабильности, дискредитации властных структур, громких коррупционных скандалов.

04.05.2018


Специально для портала «Перспективы»
Глобальный мир на пороге торговых войн
Петр Яковлев

В глобальной экономике стремительно развиваются плохо предсказуемые по своим последствиям явления ‒ протекционизм, санкционное давление, угроза торговых войн. Они объективно связаны с противоречивым процессом глобализации, но толчок к их эскалации дал приход к власти в США Дональда Трампа, чья внешнеэкономическая политика угрожает дестабилизировать сложившуюся систему мирохозяйственных отношений.

16.04.2018


Специально для портала «Перспективы»
Сингапур: свет и тени азиатской «кремниевой долины»
Ирина Василенко

Амбициозный проект Сингапура ‒ формирование «умной нации» ‒ обещает материальное изобилие и комфорт. Но стремительное развитие смарт-технологий обозначило не только сияющие вершины будущего. Важно осмыслить гуманитарные и антропологические риски этого проекта, связанные с утратой креативности и гуманности общества.

26.03.2018


Специально для портала «Перспективы»
На страже единства России (К 200-летию со дня рождения М.Н. Каткова)
Александр Григорьев

В феврале 2018 г. незаметно прошел 200-летний юбилей одного из самых талантливых русских публицистов, убежденного защитника целостности и единства России М.Н. Каткова. Между тем этот человек на протяжении многих лет играл выдающуюся роль в общественно-политической жизни страны. Роль, которую М.Н. Катков сыграл в общественно-политической дискуссии, развернувшейся в России в связи с польским восстанием, представляет особый интерес.

21.03.2018


Избранное в Рунете
Испания: проблемы консолидированной демократии в сравнительно-историческом контексте
Сергей Хенкин

Политико-институциональный кризис, переживаемый современным испанским обществом, вызывает острую и оживленную дискуссию о его истоках. Широко распространилась точка зрения, что вину за нынешнее положение дел несут деятели второй половине 1970-х – первой половине 1980-х годов. Такой подход знаменует радикальную переоценку ценностей. Однако целиком нигилистические оценки транзита кажутся неправильными. Безусловно, политике переходного периода были присущи слабости и ограничения, но нужно учитывать, что даже удачные решения работают лишь какое-то время. Вряд ли правильно устанавливать прямую, непосредственную связь между современными проблемными зонами испанского социума и политикой времен демократического транзита.

21.03.2018


Архив статей 214 - 224 из 1566
Начало | Пред. | 18 19 20 21 22 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика