Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Наука и техника Китая на мировом рынке
Александр Салицкий, Елена Салицкая

Исключает ли система GVC понятия «национальное» и «отечественное» из глобальной экономики? На примере взаимодействия Китая с другими мировыми технологическими центрами видно, что национальные системы адаптации и генерирования технологий обладают спецификой, связанной с культурой, историей, экономикой и размерами страны, а немалая часть научно-технического потенциала работает непосредственно на решение национальных задач. Более того, в крупных странах возможно постепенное вытеснение с внутренних рынков и из экспорта продукции, созданной в рамках GVC, и замена ее изделиями отечественных производителей при активном участии в этом процессе национальной науки и техники.

15.12.2014


Избранное в Рунете
Сценарии развития Китая до 2050 г.
Андрей Виноградов, Валентин Головачев, Артем Кобзев, Александр Ломанов, Юрий Чудодеев

Сейчас Китай уже стал второй экономикой мира и может стать первой еще в первой половине XXI в. Однако КНР предстоит преодолеть немало препятствий на своем пути, включая технологические, социальные, экономические, экологические проблемы внутри страны, а также сложности утверждения в качестве крупнейшей мировой державы в системе международных экономических отношений. Тем не менее, есть свидетельства тому, что США уже готовы принять Китай в этой его новой роли. В Вашингтоне уже обсуждают концепцию «G-2», которая должна по сути дела заменить «G-7» и «G-8».

15.12.2014


Избранное в Рунете
Российско-китайские отношения на современном этапе и перспективы их развития
Олег Тимофеев

Россия и Китай выходят на новый уровень отношений – уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, однако оно вряд ли будет простым и безконфликтным. Сейчас Москве необходимо уйти от «лексического права» Пекина и разработать собственную концепцию взаимодействия. Значительного переосмысления также требует заключенный 12 лет назад «большой» российско-китайский договор, в который необходимо включить статью об отсутствии у сторон каких-либо территориальных претензий друг к другу, кроме того, России придется дипломатично отстаивать свои интересы в Центрально-азиатском регионе.

15.12.2014


Специально для портала «Перспективы»
Российско-американские отношения в зоне турбулентности
Эдуард Соловьев

Многие исследователи сравнивают складывающуюся ныне ситуацию с эпохой холодной войны, но проблема в том, что на излете прежней холодной войны в 70‒80-е годы XX в. существовали определенные правила игры. Сейчас, когда однополярный мир явно подвергается эрозии, а контуры полицентричного миропорядка еще только начинают просматриваться на мировом политическом горизонте, основным акторам приходится действовать методом проб и ошибок, опираясь на собственные представления о мотивах и целях другой стороны. Так что если США и Россия вступят в новую холодную войну, произойдет откат не к 1985 г., а к 1945 г.

04.12.2014


Избранное в Рунете
Первая мировая война. Errare humanum. Кто виноват?
Евгений Воронин

Отношение к принципам и нормам международного права определяет содержание вопроса: кто несёт ответственность за Первую мировую войну, первую тотальную катастрофу современной цивилизации? Логика поведения государств – её участниц – предрекла войну, поделив ответственность между всеми. Но главным виновником, безусловно, является тот, кто поставил под сомнение принципы верховенства права в международных отношениях… В России международно-правовая мысль обосновывала понимание вынужденности участия в мировой войне, «исторической необходимости» и ответственности в качестве великой державы за судьбы Европы. Её вмешательство в сербско-австрийскую «распрю» не может быть объяснимо лишь панславизмом или национализмом.

04.12.2014


Исследование Ф. Фишера о Первой мировой войне и европейская историография
Юлия Дунаева

В 1961 г. немецкий историк Фриц Фишер издал 800-страничную книгу «Рывок к мировому господству», в которой на основе документальных источников показал наступательные цели Германии в Первой мировой войне. Выводы, сделанные ученым, вызвали бурную реакцию в ФРГ. По резонансу в немецком обществе с ней не сравнится ни одна другая историческая дискуссия 1980–1990-х годов. Исследование Фишера стало классикой международной историографии и породило серьезную полемику в науке, продолжающуюся по сей день.

04.12.2014


Избранное в Рунете
Первая мировая (информационная) война в США
Дмитрий Суржик

Бурная деятельность по подготовке экспедиционного корпуса для вступления в боевые действия на Западном фронте резко контрастировала с настроениями американцев. Американское общество, и это показали результаты президентских выборов 1916 г., находилось под сильным влиянием изоляционистов. Была сорвана кампания по набору добровольцев: романтика «опасного приключения» и мемуары ветеранов испано-американской̆ войны привели на сборные пункты лишь 73 тыс. человек. Чтобы «пробудить» сограждан, Вудро Вильсону пришлось отступить от демократических принципов.

04.12.2014


Избранное в Рунете
Парадигмы и оппозиции современной демографии
Михаил Клупт

Демография представляет собой науку «скупую на теории, но богатую на квантификации». Однако, несмотря на преимущественно эмпирический характер демографии, анализ ее парадигмальных оснований актуален, ибо в науке господствующая парадигма всегда направляет эмпирические исследования по определенному пути и делит данное научное сообщество на «своих» и «чужих» – тех, кто укладывается и не укладывается в заданные парадигмальные рамки.

21.11.2014


Избранное в Рунете
Конструирование прошлого в контексте интеллектуального многообразия
Наталия Иллерицкая

«Что же представляет собой повествование историка о прошлом – конструкцию, миф или знание? Представляется, что в истории все это переплетено, но хотелось бы подчеркнуть, что знание у профессиональных историков все же превалирует. История обладает своими методами установления научной истины как результата согласия – в этом смысле она похожа на любую другую науку. Конечно, предмет истории ей непосредственно не дан, историку доступны лишь оставленные в настоящем следы прошлого. Но у историков есть профессиональные способы отсеять выдумки, предвзятые оценки и восстановить последовательность событий. Поэтому история способна дать достаточно взвешенную и адекватную картину прошлого»

20.11.2014


Избранное в Рунете
История как философская проблема (чего не знают и не могут историки)
Вадим Межуев

Под гуманизмом принято понимать, во-первых, сложившееся в эпоху Возрождения движение образованных людей, взявших на себя задачу изучения, перевода и комментирования античных текстов. Во-вторых, гуманизмом называют мировоззрение, в центре которого – человеческая личность, понятая как особого рода реальность, заключающая в самой себе причину собственного существования.

28.10.2014


Избранное в Рунете
Босния и Хорватия в СФРЮ: институциональные проблемы этнической федерации
Оксана Харитонова

Югославию можно охарактеризовать как соединение Востока и Запада в культурном смысле и Севера и Юга – в экономическом. Основными факторами распада югославской государственности и появления независимых Хорватии и Боснии являются экономическое неравенство между республиками, экономический национализм, ослабление центральной власти и фрагментация СКЮ, прекратившего свое существование в качестве символа национального единства в 1990 г. Эти же факторы стали в дальнейшем стимулами для сепаратизма внутри новых независимых государств.

20.10.2014


Архив статей 357 - 367 из 1566
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика