Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Избранное в Рунете
Античная демократия и римская политическая система (античные и современные политические теории)
Алексей Егоров

Элементы республиканских форм управления и даже их демократических вариантов можно обнаружить еще в странах Древнего Востока, однако Восток создал иные принципы – монархию, жестокую централизованную бюрократию и империю. Первым по-настоящему глобальным опытом создания республики, политического плюрализма, гражданских свобод и демократического строя, как в форме прямого, так и в форме представительного народоправства, был греческий полис. Следующим, вторым по счету опытом создания как республиканского, так и отчасти – демократического строя был уже Рим, однако если существование Римской республики не вызывает каких-либо сомнений, то вопрос о римской демократии оставался достаточно сложным.

10.04.2014


Международная стратегия России: основные векторы и болевые точки
Круглый стол Центра исследований и аналитики Фонда исторической перспективы

Все направления политики так или иначе связаны. Иногда они тесно переплетены, как, например, постсоветское пространство и отношения России со странами Запада. Иногда связь бывает более опосредованной и отдаленной. Но происходящее на отдельных векторах всегда соотносится друг с другом, порой имеет кумулятивный эффект, порой взаимодействует противоречивым образом. Соотнесение разных векторов особенно актуализируется во времена турбулентности в мировой политике. А именно в подобное время мы вступили. В такие периоды сама иерархия внешнеполитических приоритетов неизбежно становится зыбкой, спорной, текучей.

05.04.2014


Специально для портала «Перспективы»
Феномен майданной демократии: выступления на круглом столе ЦИА ФИП «Демократизация: проект и реальность»
Кирилл Коктыш. Алексей Токарев

«Первое, что нужно понимать в отношении Украины и украинских традиций демократии, это то, что Украина всегда считалась гораздо более демократичной, нежели любое другое государство постсоветского пространства, но демократия эта реально базировалась на довольно сильной архаизации. <…> Верховная Рада представляла собой собрание нобилитета, то есть это были не просто депутаты, а нобили, которые так или иначе кормились от своих регионов и по мере возможности пытались «производить какие-то смыслы». Но демократии такого типа, естественно, не позволяют это сделать».

01.04.2014


Избранное в Рунете
Теория демократизации М.М. Ковалевского в контексте современного политического развития России
Сергей Савин

Сегодня, как и веком ранее, в России остро стоит вопрос демократизации и многие политические проблемы имеют схожее содержание. Вместе с тем исследователи редко обращаются к историческому наследию отечественной политической мысли, в котором содержится ответ на возможности эволюционного строительства модели российской демократии и социального государства. Приоритетное место в ряду таких ученых несомненно принадлежит М.М. Ковалевскому.

27.03.2014


Специально для портала «Перспективы»
Динамика глобального мира: на пути к постчеловеческой цивилизации?
Андрей Андреев

Все мировые проекты, кроме либерального, вроде бы сошли с исторической сцены. Однако мир остается разделенным линиями культурных разломов. Возникает соблазн построить на этом периодизацию всей новейшей истории: закончилась эра конкуренции мировых проектов, началась эра столкновения цивилизаций. Однако на самом деле схема эта схватывает лишь видимость явлений.

24.03.2014


Перевод с французского специально для портала «Перспективы»
Украина: мир, вывернутый наизнанку!
Эрик Денесе

Запад бьет тревогу в связи с развитием событий на Украине и позицией России. Некоторые даже заговорили о новой «холодной войне», возлагая ответственность за нее на Владимира Путина. Но версия украинской революции, предлагаемая общественному мнению западными дипломатами и масс-медиа, является односторонней и предвзятой. После ошибок, сделанных в Ливии и Сирии, Франция совершает очередную ошибку на Украине. Не имея общей стратегии, французская дипломатия реагирует на каждый кризис, пытаясь выйти на первый план, но путая при этом пиар со стратегическим видением ситуации.

24.03.2014


Избранное в Рунете
Дискурс национального в современном немецком обществе
Ольга Хауер-Тюкаркина

«Несмотря на популярные рассуждения о размывании государственного суверенитета в условиях глобализации, а также о снижении значимости национального по сравнению с глобальным или транснациональным, проблематика национального сохраняет свою актуальность для многих современных государств. (…) Можно ли рассматривать государство в качестве самостоятельного игрока или же оно лишилось ключевых полномочий, превратившись не более чем в звено в глобальной цепочке международных акторов, действия которых подчинены воле транснациональных организаций?»

21.03.2014


Избранное в Рунете
Глобальная внутренняя политика: пять заблуждений относительно национальной политики в эпоху глобализма
Ульрих Бек

«Пять заблуждений довлеют над национальной политикой в эпоху глобализации. Первое из них можно отнести к глобализирующемуся миру, и его суть заключена в следующем: «нельзя проводить политический курс, противоречащий рыночным законам». Эти слова бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера показательны для того образа, который вот уже 20 лет создает для себя политический класс. Политические деятели рассматривали себя лишь в качестве пешек в игре, в которой тон задавал глобальный капитализм.»

20.03.2014


Специально для портала «Перспективы»
Глобальные цепочки добавленной стоимости в современной экономике
Владимир Кондратьев

Современное производство все больше выстраивается вокруг так называемых глобальных цепочек добавленной стоимости (GVC) [1]. Их рост в последние два десятилетия не только значительно изменил характер мировой экономики, но и оказал сильное влияние на отдельные страны. Однако масштабы и суть этих эффектов до сих пор недостаточно поняты экспертами.

17.03.2014


Специально для портала «Перспективы»
Анатомия консервативного большинства
Леонтий Бызов

Для обозначения ценностного и мировоззренческого раскола в современном российском обществе уже сложились и вошли в оборот такие термины, как «консервативное большинство» и «либеральное меньшинство». В какой мере консервативное большинство может стать в стратегической перспективе базой для национальной субъектности современной России? Насколько, в конце концов, оно консервативно и традиционно?

12.03.2014


Избранное в Рунете
Уровень и динамика качества жизни в регионах России 2006 – 2012 гг.

«Говоря о построении индекса качества жизни россиян, нельзя не учитывать размеров нашей страны и значительной территориальной дифференциации по целому набору критериев – экономика, уровень развития социальной сферы, культурно-религиозные различия, климат и природные условия и т. д. В этой связи, в первую очередь интерес представляет построение индекса качества жизни россиян в региональном разрезе – оценка качества жизни отдельных регионов в рамках единого методологического подхода.»

12.03.2014


Архив статей 435 - 445 из 1567
Начало | Пред. | 38 39 40 41 42 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика