Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Внешнеполитическое наследие голлизма в современной Франции
Екатерина Нарочницкая

Что остается от голлистского наследия на уровне официальной внешней политики сегодняшней Франции? От стратегического проекта независимой Европы, по всей видимости, – уже ничего. Довольно мало сохраняется в плане исходных ценностей и принципов внешнеполитического мышления. Остаются своего рода «артефакты»: приоритетная роль президента; унаследованные особенности статуса и возможности; сложившиеся политические механизмы и практики, такие как франко-германский тандем в ЕС или встречи с российскими лидерами в кризисные моменты... На неофициальном же уровне влияние голлистского кредо гораздо значительнее.

24.05.2016


Специально для портала «Перспективы»
Локализация производства как инструмент модернизации
Владимир Кондратьев

В условиях импортозамещения целесообразно обратиться к зарубежному опыту политики локализации. Она не только создает новые рабочие места и производства на собственной территории, но и стимулирует развитие наукоемких отраслей экономики, подпитывает отечественные компании, превращая их в сильных конкурентов на глобальном уровне, и гарантирует национальный контроль над стратегическими отраслями.

18.05.2016


Избранное в Рунете
Ф. Д. Рузвельт и Вторая мировая война: несколько предварительных заметок
Владимир Гуторов

По иронии судьбы политическая история постоянно и как бы намеренно проверяет на прочность именно войной и институт президентства, и личностные качества практически всех президентов США, выявляя их способность стоять во главе крупнейшей экономической и военной державы современного мира. При этом далеко не каждый лидер оказывается способным пройти такую историческую проверку. Драматический, длившийся более десятилетия период президентства Ф. Д. Рузвельта по праву может рассматриваться как доказательство того, что в условиях самого сложного кризиса творческая целеустремленность, политическая воля и талант государственного деятеля способны радикально изменить кажущуюся безнадежной ситуацию.

09.05.2016


Специально для портала «Перспективы»
Иммиграция и «кризис беженцев» в Австрии
Вадим Трухачёв

Австрия долго считалась одной из самых спокойных стран в Европе. Здесь не было громких преступлений с участием иммигрантов-мусульман. Однако сегодня эта страна ‒ в рядах главных противников политики «открытых дверей» для беженцев. Многое из того, что делают австрийские власти в связи с миграционным кризисом, до недавнего времени казалось немыслимым.

27.04.2016


Специально для портала «Перспективы»
Утраченное культурное единство Большой Европы и новая холодная война
Хауке Ритц

В XIX в. весь европейский континент, включая Россию, был в культурном отношении неразделим. Существует ли сегодня возможность вновь найти общий язык? Чтобы понять это, необходимо ответить на другие вопросы. Какие духовные традиции в первую очередь определяли европейское единение? Что именно развело пути развития Запада и Востока Европы? Почему сегодня, через 25 лет после падения Берлинской стены, их отношения зашли в тупик? Суть проблемы в том, что за годы холодной войны Запад пережил колоссальную культурную трансформацию, которая серьезно затронула две главные составляющие европейской культуры. Не осознав этот факт, вести разговоры о Большой Европе бесполезно.

20.04.2016


Специально для портала «Перспективы»
Трудный час Европейского союза
Петр Яковлев

Прошедшие в феврале‒марте 2016 г. саммиты ЕС были посвящены сохранению Великобритании в составе Объединенной Европы и проблеме беженцев, неконтролируемый приток которых захлестнул европейские страны. Но этими приоритетными темами не исчерпывается актуальная повестка дня Евросоюза. Не меньшую остроту приобрели некоторые другие сюжеты. Социальная ситуация ухудшается, до сих пор не отлажены механизмы окончательного преодоления последствий кризиса 2008‒2009 гг. и перехода на рельсы устойчивого динамичного роста.

07.04.2016


Специально для портала «Перспективы»
Прагматизм немецкой Ostpolitik: возможности и вызовы для России
Андрей Девятков

«Восточная политика» Германии долгое время понималась многими наблюдателями как символическое выражение склонности Берлина к безусловному стратегическому партнерству с Москвой. В Кремле тоже питали определенные иллюзии по этому поводу. Тем неожиданнее стала для России поддержка Германией антироссийских санкций. Разнообразие идейных оснований Ostpolitik не дает возможности охарактеризовать ее ни как однозначно пророссийскую, ни как антироссийскую. При этом именно Германия продолжает оставаться ключевой страной, от которой во многом зависит дальнейшее развитие российско-европейских отношений.

31.03.2016


Специально для портала «Перспективы»
Мягкое обаяние Индии: преимущества и пределы
Наталья Емельянова

Индия, вслед за Китаем, стремится выстроить самостоятельную стратегию гуманитарного влияния посредством использования ресурсов «мягкой силы». Однако перед страной продолжает стоять множество проблем, отражающихся на ее имидже, что не всегда можно списать исключительно на «ориенталистские» стереотипы. Ключевая из них – бедность. От решения этой проблемы в ближайшие десятилетия зависит и судьба заявки «южноазиатского колосса» на мегарегиональное и глобальное лидерство.

21.03.2016


Специально для портала «Перспективы»
Португалия: кризис постреволюционной модели и поиск нового вектора развития
Наиля Яковлева

Парадоксы демократии в Португалии привели к власти правительство во главе с социалистом А. Коштой, которому удалось создать в парламенте левое большинство. На президентских выборах победа досталась выходцу из «правых», который заявил о своем центризме, на практике также сдвигаясь влево. Поэтому справедливо говорить о «левом дрейфе» как главном политическом тренде в Португалии. Каким образом эта новая реальность может отразиться на российско-португальских отношениях, вошедших в этом десятилетии в своеобразный политический дедлок?

11.03.2016


Специально для портала «Перспективы»
Возрождение культурной жизни провинции
Ирина Василенко

В настоящее время имиджевая политика российских регионов только начинает формироваться. Попытки создания региональных брендов чрезвычайно важны для разработки полноценной коммуникативной стратегии России. Однако жизнеспособность и эффективность любого бренда напрямую зависит от актуальности и продуманности концептуального содержания, качества исполнения и последовательности продвижения. Эксперты считают, что на сегодняшний день по указанным базовым принципам региональные бренды не выдерживают никакой критики.

04.03.2016


Специально для портала «Перспективы»
Китай: новая фаза развития
Чжао Синь, Максим Потапов, Александр Салицкий

Один из парадоксов современного социально-экономического развития заключается в том, что опыт стран Востока анализируют с помощью инструментов, родившихся при изучении эволюции западных обществ и их относительно устоявшейся структуры. В то же время центр мировой социально-экономической энергетики все более сдвигается на Восток, где исполинский и динамичный Китай начинает формировать и формулировать тренды и законы глобального развития. КНР пора рассматривать как страну, завершившую модернизацию, а значит и носителя ее новых стандартов.

22.02.2016


Архив статей 291 - 301 из 1566
Начало | Пред. | 25 26 27 28 29 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика