Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Чехия как партнер России
Вадим Трухачев

Чехия – страна относительно небольшая, однако ее расположение в самом сердце Европы не позволяет ей находиться на обочине мировой политики. У Праги есть своя точка зрения, порой противоречащая линии США и ЕС и созвучная российской. И хотя Чехию нельзя причислить к дружественным России государствам, но в то же время ее голос на международной арене сегодня звучит достаточно независимо и от США, и от Германии, и от Евросоюза. Может быть, благодаря тому, что среди чехов сохранилась традиция разделения понятий «русское» и «советское», место «исключительного врага» Россия в их историческом сознании не занимает.

28.04.2014


Избранное в Рунете
Актуальный дискурс о типах и тенденциях развития национального государства
Елена Пономарева

«Все больше исследователей и политиков пытаются убедить нас в том, что национальное государство со всеми его атрибутами и социальными обязательствами неадекватно современному миру. Действительно, отрицать серьезные изменения прерогатив государств – как внутри, так и вовне – нельзя. Однако и преувеличивать проблемы, связанные с трансформацией мировой системы и пересмотра роли государства в ней также не стоит. … В обозримом будущем именно за государствами сохранится роль основных участников мировой политики, на которых лежит ответственность за глобальную безопасность и развитие».

28.04.2014


Демократизация: проект и реальность
Круглый стол Центра исследований и аналитики Фонда исторической перспективы

Тема «демократизации» в последние десятилетия – одна из магистральных и в политической теории, и в практической мировой политике, в международных отношениях. Однако в то же время тема крайне проблематичная: здесь есть множество дискуссионных аспектов, начиная от обоснования самой демократии, понимания ее сути и оценки векторов ее дальнейшей эволюции. Далеко не беспроблемными эти векторы выглядят сегодня даже на Западе – «колыбели» демократии, где эта система представлена в чистом и наиболее развитом виде. Тем более полна спорными аспектами тематика утверждения демократии в ее западных версиях на просторах огромного и многообразного незападного мира.

25.04.2014


Специально для портала «Перспективы»
Ориентация на Россию в общественно-политической жизни Украины
Олег Неменский

«Основной парадокс политической жизни постсоветской Украины состоит в следующем: большая часть граждан страны – за партнерство с Россией и участие в постсоветской реинтеграции, но ни одной крупной политической силы, всерьез выступающей выразителем этих взглядов, на высоком политическом уровне до сих пор нет. Влияние партий и движений, стоящих на пророссийских позициях, не идет ни в какое сравнение с масштабом социального запроса на такую политику. Политические деятели пророссийской ориентации разобщены, потому что нет самостоятельной и достаточно влиятельной политической силы, которая могла бы их объединить и представлять их интересы во власти».

24.04.2014


Избранное в Рунете
Исследование проблем политической идентичности России
Ольга Попова

Можно выделить два этапа развития теории политической идентичности применительно к российской политической науке: во-первых, 1990-2005 гг. и, во-вторых, с 2006 г. по настоящее время. И если первый из этих этапов является в известном смысле периодом освоения научной продукции зарубежных исследователей и адаптации его к изучению российских реалий, то второй выглядит уже сейчас как вполне конструктивный прорыв. Насколько успешным он будет и как долго продлится, покажет время.

22.04.2014


Избранное в Рунете
На подходе ко Второму Просвещению
Юрий Каграманов

«Существует ли средство предотвратить “закат Европы”, точнее, европейской цивилизации? … С началом нынешнего века на разных академических перекрестках Запада заговорили о необходимости Второго Просвещения, которое придало бы европейской цивилизации новый импульс — подобно тому, как это сделало классическое Просвещение».

16.04.2014


Избранное в Рунете
Прибалтийские этнократии между Россией и Европой: поиск консенсуса в условиях экономического кризиса
Владислав Воротников

«Наличие консенсуса, или, по крайней мере, широкого общественного согласия, традиционно рассматривается в качестве важнейшего фактора стабильности и успешности проводимого как внутри-, так и внешнеполитического курса и в целом эффективности функционирования всего механизма принятия решений в сфере государственного управления. В странах Балтии такой консенсус начал формироваться еще в условиях восстановления независимости в 1990–1991 гг. Его основное содержание сформулировал первый президент Литвы Альгирдас Бразаускас: “Альтернатив членству в НАТО, а также Европейском союзе и Западноевропейском союзе нет. Только интегрировавшись в эти организации, Литва сможет удовлетворить свои жизненные интересы”».

16.04.2014


Избранное в Рунете
Рейтингование университетов
Лариса Тарадина

«Рейтинги, изначально задуманные как способ оценки деятельности университетов или различных ее аспектов, в последние годы все более явно трансформируются в инструмент влияния на управление университетами, в том числе через механизмы государственного финансирования, а в исключительных случаях даже влияют на национальную политику в области высшего образования. Таким образом создатели рейтингов, определяющие индикаторы успешности университета, становятся все более значимыми игроками академического мира».

14.04.2014


Специально для портала «Перспективы»
Российская автомобильная промышленность
Владимир Кондратьев, Сергей Афанасьев

Новый этап в развитии российского автопрома начался в 2010 г., когда было принято решение стимулировать выпуск на своей территории автокомпонентов с высокой добавленной стоимостью на основе требований к расширению мощностей иностранных компаний и развитию исследовательских центров. В 2012 г. доля произведенных международными корпорациями на территории России автомобилей впервые превысила долю как импортных, так и отечественных брендов.

14.04.2014


Избранное в Рунете
Китайский исторический нарратив в эпоху глобальных медиа
Алина Владимирова

Рассматривая применительно к Китаю роль новых трендов в развитии истории, в том числе и возрастание значения популярной и публичной ее видов, необходимо сначала понять, чем является эта отрасль знания для жителей страны, называемой «царством истории», где не могла не сложиться особая модель исторической науки. Высокий уровень исторического самосознания считается одной из базовых ценностей китайской цивилизации, которая буквально лицом повернута к прошлому: историческими сюжетами насыщено «Четверокнижие» Конфуция, оперы и пьесы в театрах, выступления политиков, а неграмотные крестьяне веками узнавали их из уст как «семейных» рассказчиков, так и рассказчиков-профессионалов.

10.04.2014


Специально для портала «Перспективы»
Типология демократии
Виктор Сергеев

В западных обществах проблема неравенства людей и социальных групп смягчена местными особенностями политической культуры и многовековыми усилиями по совершенствованию социальных институтов. Но там, где «буферных» институтов не существует, неадекватность стандартной «универсалистской» теории демократии вполне очевидна. Причем мир, где условия для этой теории отсутствуют, продолжает расти и становится все более важным в глобальном масштабе.

10.04.2014


Архив статей 424 - 434 из 1567
Начало | Пред. | 37 38 39 40 41 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика